back b
image

"Она взрослая, пусть учится жить самостоятельно," - сказала моя дочь и выгнала внучку жить отдельно

мнение читателей
"Она взрослая, пусть учится жить самостоятельно," - сказала моя дочь и выгнала внучку жить отдельно
Фото из интернета

Не понимаю свою дочь. Она выгнала родную дочь из дома в 18 лет. Говорит, что той надо начинать жить своей жизнью, потому что она уже взрослая. Да какая же она взрослая, совсем ребенок еще!

Я дочь растила одна, было сложно, но я старалась все самое лучшее отдать ей. Работала на двух работах, одевала по моде, старалась дать на карманные расходы. О личной жизни думать было некогда, надо было ребенка ставить на ноги. Помощников у меня не было - мои родители уже скончались, а покойный муж был сиротой. 

Дочка жила со мной до своего замужества. С мужем они познакомились в институте, повстречались, потом поженились и дочь переехала к мужу. Родили Свету, внучку, а потом муж ушел к другой. Как благородный человек оставил бывшей жене с дочкой квартиру, а взамен дочь отказалась от алиментов.

Жить одной дочке было сложно, пока была замужем, она не работала, почти сразу после свадьбы забеременев. На момент развода Свете было полтора года. Я тогда стала помогать  деньгами, тогда я еще работала и пенсию получала. Дочь нашла подработку вечером, когда я могла с внучкой посидеть. Потом они переехали ко мне, а ту квартиру сдали стало легче. Нам однушке было тесновато, но сдавать двушку было выгоднее.

Когда внучке дали садик, дочь нашла хорошую работу. Все заботы о внучке легли на мои плечи, зато я могла уйти с работы. Так мы жили, пока внучка не пошла в школу. Тогда дочь переехала обратно к себе, забрав ребенка. Я все также была на подхвате, но уже не так остро нужна была моя помощь. 

- Не надо встречать Свету со школы, сама дойдет, у нас школа во дворе. Обед есть, сама разогреет, она уже не маленькая. Ничего с ней не случится, - отговаривалась дочь на мои попытки помочь. Я не понимаю этого. Мне было не сложно встретить внучку со школы, накормить обедом, проверить уроки. Но и навязываться не хотела.

Училась Света хорошо, но ей совершенно не давалась математика и химия. Я предлагала дочери нанять репетитора, даже денег хотела на это дать, но дочь отрезала, что пусть Света учится сама.

- Она умная, просто ленивая. Если ей будет надо, она разберется, - говорила дочь. 

Внучка часто приходила ко мне в гости на выходные. Дочь много работала, поэтому часто выходные и праздники мы проводили со Светой вдвоем. По девочке было видно, что ей не хватает материнского внимания. Я не понимала, почему дочь в отношении ребенка такая категоричная. 

- Тебе надо быть мягче с ребенком, она не хочет после выходных от меня уходить. Это значит, что дома ей плохо, - объясняла я дочери.

- Конечно, у тебя ей лучше. Ты же ей чуть ли не в зубах тапочки носишь. А дома ей и посуду за собой мыть приходится, и порядок поддерживать, и мультики смотреть целый день я не разрешаю. Конечно, дома ей плохо. У тебя-то она лежит в подушках и ватрушки лопает у телевизора. 

Это моя единственная внучка, конечно, я хочу ее побаловать! На мой взгляд, дочь держит ребенка чуть ли не в черном теле. Я ее так не воспитывала. Я старалась дать ей нормальное детство.

- А вот зря, воспитывала бы ты меня так, гораздо проще мне было бы в жизни. А то я суп впервые после свадьбы сварила, как и посуду помыла. Может, будь я более готовой ко взрослой жизни, я бы с мужем и не развелась!

Такого я не ожидала. Всю жизнь на дочь положила, а она меня упрекает за то, что ей хорошо в детстве жилось! Обиделась я, конечно, престала ей звонить. Только с внучкой общалась. но та становилась старше, поэтому ей было интереснее с друзьями-подружками, чем со мной. Приходила все реже, больше звонила теперь.

После 11 класса внучка никуда не поступила. Туда, куда хотела не хватило баллов. Возможно, занимайся она с репетитором, все сложилось иначе. Но Света не унывала, пошла работать.

- Хорошо, что не поступила, хоть от учебы отдохну. Да и выбор вуза мне уже не кажется удачным. Подумаю еще, время есть, - успокаивала меня внучка, но у меня сердце было не на месте. 

Позвонила дочери, но та меня долго слушать не стала, отрезав, что со своей дочерью она разберется сама. Так значит так.

После того, как внучке исполнилось 18 я узнала, что учудила дочь. Ко мне с сумками пришла внучка и попросилась ненадолго пожить.

- Я как квартиру куплю, сразу съеду.

Я чуть умом не тронулась. Какая квартира, куда съедет?! Света рассказала, что мама на 18 лет подарила ей деньги и поставила условие, что Света дарит ей долю в их общей квартире, а сама покупает себе отдельную. Мол, ты уже совершеннолетняя, давай живи сама.

Бумаги они оформили и мама попросила дочь на выход. Та уже присмотрела пару вариантов, но пока не купит квартиру, попросилась жить ко мне, чтобы деньги на съем не тратить. Я, конечно же, сказала, чтобы она жила столько, сколько нужно, а сама бросилась звонить дочери.

- Ты что удумала?! Девочке всего 18 лет, а ты ее как кутенка во взрослую жизнь выкинула? Я с тобой разве так поступила?

- Да лучше бы поступила. Мне было бы проще. А дочь мне еще спасибо скажет. Я ее не на улицу выгнала с сумками, а дала денег. Если мозг работает, то квартиру она себе купит, работа у нее есть. Опыт взрослой жизни придет быстро.

- Какой взрослой жизни, ей всего 18 лет! 

- Ей уже 18 лет! В конце концов, я тоже хочу наладить свою жизнь. Я этого заслужила! Денег я ей дала, до 18 полностью обеспечивала, мой родительский долг перед ней выполнен. Если будут вопросы, она всегда сможет ко мне приехать или позвонить.

И положила трубку. Я не понимаю, как я могла воспитать такую черствую дочь. Внучка на маму не обижается, строит планы на дальнейшую жизнь, а мне за нее так страшно! Как она одна со всем будет справляться? Пыталась уговорить жить у меня, но Света ни в какую, хочет жить отдельно. Боюсь, это плохо кончится.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.