Опозорила маму перед всеми за столом, потому что она меня достала со своими упреками

истории читателей
08-04-2024

У меня всегда были напряженные отношения с моей матерью. Мне уже тридцать три года, я давно живу отдельно. Практически с самого совершеннолетия полностью обеспечивала себя сама. А сейчас развиваю свой бизнес. Держу небольшой салон красоты. 

С личной жизнью, правда, всё не так весело. Периодически встречаюсь с кем-то, но серьезных отношений на горизонте не видно. Меня это не сильно заботит. Чего не скажешь о моей маме. 

Вообще-то, мне кажется, что маму устроила бы любая жизнь, кроме той, который живу я. Она предъявляет претензии ко всему – к моей работе, внешнему виду, личной жизни, выбору друзей. 

Раньше, в пору юношеского максимализма я с ней спорила до потери пульса. В последние годы просто стараюсь пропускать это мимо ушей. И, тем не менее, периодически ей удается вывести меня на эмоции. 

Например, несколько месяцев назад она опять завела разговор о моей работе. 

– А я всё-таки не понимаю, к чему это показушничество? Строишь из себя бизнесменшу. Пошла бы работать в крупную нормальную компанию с хорошим начальством. Зарабатывала бы приличные деньги, как все. А тут то густо, то пусто. В зависимости от того, кому взбредет в голову сделать в этом месяце ногти, а кому нет, – рассуждала мама. 

– Мам, ну сколько можно заводить одну и ту же шарманку? Я здесь не для того, чтобы оправдывать твои ожидания. Если ты далека от бизнеса, то это не значит, что я такая же. Работать на дядю я никогда не смогу. Смирись уже с этим и перестань меня цеплять. Только настроение портишь, – ответила я. 

А потом случилась другая интересная ситуация. Дело в том, что моя фигура оставляет желать лучшего. В юношестве я была стройная, но за последние несколько лет набрала приличное количество килограмм. 

Правда, все мои знакомые парни говорят, что я даже лучше стала выглядеть. Но моя мама, конечно же, выносит мне мозги уже несколько лет по поводу того, что мне нужно срочно садиться на диету. 

Я ей пытаюсь объяснять, что если я бы задалась такой целью, то это не составило бы для меня труда. Просто сейчас я не считаю это проблемой. И вот в какой-то момент мы с ней шли вместе по улице и встретили мамину знакомую. Я не думала, что существуют люди более нетактичные, чем моя мать, но крупно ошибалась. 

– Ой, Леночка, давно тебя не видела! Рассказывай, как дела, как личная жизнь? Мужчина есть? А ты, я вижу, изменилась совсем, в лице округлилась, формы появились. Неужто ожидаешь ребёнка? – не давая вставить мне ни слова, голосила знакомая. 

Маме, видимо, в этот момент было очень стыдно признаться, что её дочь просто полная. Личной жизни у меня ведь пока не планировалось. Поэтому она не нашла ничего лучше, чем подтвердить догадки знакомой. 

– Да, у нас большая радость. Но пока никому об этом не говорили, вот и ты молчи, – заявила она. 

Наверняка, мама сделала ставку на то, что я просто потеряю дар речи от её наглой лжи. Это сработало – я действительно ни слова не смогла вымолвить. С мамой я после этого, кстати, несколько дней не разговаривала. 

Я вообще человек с железной выдержкой. Во мне скрыт действительно очень большой запас терпения. Но и он не бесконечный. 

Позавчера у моей мамы был день рождения. Она пригласила некоторых своих подруг (к счастью, хотя бы той знакомой, которую мы встретили, там не было) и меня. Мы сели за стол, какое-то время беседа была непринужденной. Но вдруг одна из маминых подружек начала рассказывать про свою дочь. 

– Ой, моя Ниночка, ну такая умница! Да и с Егором у них всё хорошо, тьфу-тьфу. Он вечно подарки дарит, она у меня ходит вся в золоте, – хвалилась подруга. 

– Вот, Лена, бери пример с Нины! А то я своей уже который год талдычу – работа работой, но, как люди говорят, она в холодный вечер не согреет. Нужно же родственную душу искать, хоть какие-то движения в эту сторону делать. А вот Нина молодец. Я всегда знала, что с неё будет толк, – приговаривала моя мама. 

И тут я поняла, что все это я уже не выдерживаю. 

– Слушайте, может, я что-то неправильно помню, но вроде этот ваш Егор – алкаш алкашом. У нас же с Ниной общие знакомые, так она Егора в компании всегда оскорбляет за глаза так, что я даже подобных слов не слышала. А работает, кстати, ваша Нина до сих пор на почте с зарплатой в двадцать тысяч. Или она уже делает движения в какую-то другую сторону? – съязвила я, процитировав мою маму. 

Та вся покраснела и даже, казалось, задрожала от гнева. Но промолчала. Я всех поблагодарила за компанию, еще раз поздравила маму с днём рождения и встала из-за стола. Она вышла меня проводить, но не произнесла ни слова. Зато я ей сказала фразу на прощание. 

– А вообще, тебе можно поучиться у своей подруги собственную дочь боготворить, – бросила я и вышла за дверь. 

Уже два дня прошло, мама мне так и не позвонила. Конечно же, я сильно переживаю по поводу этой ситуации. Думаю, что возможно, я переборщила. Ну и само собой, испортила маме день рождения. 

Но и меня можно понять, я была на грани. Ладно уж, родителей всё-таки не выбирают. Видимо, придётся мне перед мамой рано или поздно извиниться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.