back b
image

- От тебя нет никакой помощи, помогают только свекры, стыдно уже! - злится дочь. Только они бизнесмены, а я пенсионерка

мнение читателей
- От тебя нет никакой помощи, помогают только свекры, стыдно уже! - злится дочь. Только они бизнесмены, а я пенсионерка
Фото из интернета

Недавно дочь мне заявила, что ей стыдно за меня перед мужем и его родителями. Дескать, они им помогают, подарки хорошие дарят, а от меня ничего не дождешься. А что я могу сделать? У сватов свой бизнес, а я обычная пенсионерка.

Дочь я родила по тем годам невероятно поздно - мне уже 43 года было. Мы с мужем уже не ждали ребенка, потому что врачи разводили руками и говорили "не судьба". Конечно, Ксюшу баловали, а как иначе? Не дочь - свет в оконце. Все для нее, все ей.

Что я, что муж, работали на двух работах. Потому что с зарплатой тогда было туговато, а дочь хотелось и накормить вкусненько, и одеть нарядненько. Муж такой гонки не выдержал и в пятьдесят лет скончался. Сердце не выдержало. А я продолжала тянуть семью. 

Ксюша росла девочкой доброй, хорошей. Помогала по дому, концертов мне не закатывала по поводу одежды, училась хорошо. Я с ней проблем даже в подростковом возрасте не знала. Жадной она никогда не было, завистливой тоже.

Хотела поступать на переводчика учиться, но там тогда такой конкурс был, что бесплатно она не прошла, а на оплату учебы у нас просто не было денег. Она тогда решила поступать в педагогический. Там конкурса почти не было. 

Во время учебы с мальчиками у нее не складывалось. Среди однокурсников почти сплошняком девочки, а на дискотеки и вечеринки она особо не ходила. Зато устроилась подрабатывать в магазин продавцом. Там с будущим мужем и познакомилась.

Вова ухаживал очень красиво, средства позволяли, родители у него держат свой небольшой бизнес. На хлеб с маслом и икоркой хватает. Дочь, которой раньше никто таких знаков внимания не оказывал, просто растаяла. Они быстро съехались, пожили полгода, а потом сыграли свадьбу. 

Я на торжество не попала, меня с работы отвезли в больницу с гипертоническим кризом. Стабилизировали, но врачам очень уж не понравилась кардиограмма, поэтому я там пролежала еще почти две недели. Как раз в этот период свадьба дочери и прошла. Она заезжала ко мне в больницу, привозила фрукты, жаловалась, что без меня на свадьбе не то будет, а я ее успокаивала. 

Когда я вышла из больницы, то пришлось уходить со всех работ. Но мне-то одной не так уж и много надо, пенсии вполне хватало. В 66 лет ведь уже не до нарядов и изысков. Конечно, помогать дочери я уже не могла, но и с нее помощи не тянула. Молодым всегда нужнее.

Зато сваты на подарки не скупились. На свадьбу сына подарили квартиру, помогают с ремонтом, на путешествия денег подкидывают. Дети тоже, конечно, не лодырничают, зарабатывают свою копеечку. 

Я тоже старалась дарить хорошие подарки на новый год или день рождения. На последний день рождения зятя я подарила ему хорошие кожаные перчатки на натуральном меху. А дочери на новый год серебряный комплект - серьги и кулон. Конечно, с подарками свекров не сравнить, но я и не гналась за ними, слишком уже силы неравны.

Когда зять надумал строить дом, денег тоже дали сваты. Я же помочь ничем не могла. У меня было отложено сорок тысяч, но что они там - капля в море. Когда дочь пришла спрашивать по поводу денег, я ей честно сказала о своих возможностях.

- Как же мне это надоело! - Закатила глаза она. - Никакой от тебя помощи. Вот свекры нам и квартиру подарили, на медовый месяц денег дали, теперь дом помогают строить. А от тебя никакой помощи, я как сирота! Мне уже перед мужем и его семьей неудобно. 

- Так ты сравнила тоже - там у людей свой бизнес. Да и моложе они меня гораздо, сил-то побольше вам помогать. А я на пенсию живу, мне уже семьдесят скоро. Могу тебе отдать те сорок тысяч, забирай, не жалко, для тебя и копила.

Дочь только раздраженно сказала, что эти деньги погоды не сделают, только кур смешить. С тем и ушла. Вот уже две недели не звонит, на мои сообщения отвечает односложно. 

Я бы устроилась на работу, только кто меня в таком возрасте возьмет уже куда? Не понимаю, как моя девочка так быстро превратилась в жадную особу, которая все деньгами мерит и которой за мать стыдно. Не прошла дочь проверку большими деньгами. Или ее сваты так настроили, не знаю. Обидно, что без денег я ей теперь и не нужна, получается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.