Отчим выгнал меня из дома, а мама не вступилась за меня. Теперь, спустя много лет, она хочет вернуться в мою жизнь

истории читателей
04-12-2023

Я с семнадцати лет живу отдельно от родителей. Отца я своего не помню, он ушел из семьи, когда я была совсем ребенком. Воспитывала меня долгое время мама и бабушка. Мы жили хорошо, мама много работала, но у нас все было в достатке, по дому и в моем воспитании маме помогала бабушка. 

Мне было шестнадцать лет, когда мама встретила моего отчима. Они познакомились на работе, понравились друг другу, совсем скоро она познакомила нас с ним. Несмотря на переходный возраст и детскую ревность, я была рада за маму. Мне хотелось, чтобы она обрела свое счастье. К тому же, я готовилась к поступлению и к переезду в другой город, учиться. 

Саша, так его звали, показался мне порядочным и приятным мужчиной. Нас с бабушкой насторожило лишь то, что их отношения с мамой развивались стремительно быстро. 

Через полгода знакомства Саша переехал к нам. Первое время все было замечательно, мама светилась от счастья. Но начались небольшие склоки, ссоры между мной и Сашей. Саша явно пытался заменить мне отца, но шестнадцатилетняя я была против. Любые воспитательные меры с его стороны я считала неуместными и искала поддержки у мамы. 

Поначалу и мама, и бабушка поддерживали отчима, объясняли, что он заботится обо мне и хочет как лучше, а я маленькая и ничего не понимаю. Саша, почувствовав эту поддержку, становился агрессивнее, а правила дома строже. 

Совсем скоро мне нельзя было закрывать днем двери в мою комнату, прибавилась работа по дому, несмотря на то, что я усердно готовилась к экзаменам и пропадала на занятиях с репетиторами, для отчима я всегда была лентяйкой. 

Отчим также начал открыто осуждать мой круг общения, моих друзей, запрещал с ними гулять, видеться вне школы. Тут-то за меня бабушка и заступилась, но мама по-прежнему была на его стороне. Ссоры в нашем доме происходили все чаще и все крупнее. В один день, незадолго до моего дня рождения, бабушка решила просто уехать в свою квартиру в соседнем городке. 

Отчим возомнил себя главой семьи. Бабушка была не согласна с этим, как и я, и осуждала его с мамой за то, что они до сих пор не расписались. Мама говорила, что она бы хотела узаконить отношения, но Сашу видимо устраивал гражданский брак. 

Летом произошел самый крупный конфликт. Саша обвинил меня в том, что я украла деньги из его кошелька. Он требовал вернуть их, был кошмарно зол. Я пыталась объяснить свою невиновность, но мне не верили. Не дождавшись возврата денег, он начал искать их в моей комнате. Мама молча смотрела, как я в панике плачу, пока мой отчим вываливал всю мою одежду и вещи на пол.. 

Мама опять встала на его сторону, что неудивительно, но так обидно мне было впервые. Не найдя денег, Саша решил, что я уже потратила их. Отчим заявил, что теперь я должна ему и, пока не верну, в этом доме могу не появляться.  Я спросила, откуда мне взять эти деньги, мне уже было все равно, верят мне или нет. Мне ответили, что это моя проблема. В тот же день рюкзак с моими вещами был выставлен за порог. 

Я пыталась обратиться к маме, просила ее встать на мою сторону, поддержать меня, а не его. Мама лишь ответила: «Ты слышала, что тебе Саша сказал». Это было самое настоящее предательство, я не могла поверить, что в такой ситуации мама так обошлась со мной. Она будто делала вид, что ее это не касается. 

Я шла с красными глазами по городу со своим рюкзаком, думала, как же так, что я сделала плохого маме, за что она так со мной.

Не имея больше никого, я позвонила бабушке. Расстояние позволяло, и она приехала за мной в тот же день. Сначала она пыталась образумить мою мать, но поняв, что это безуспешно, увезла меня к себе. 

Мне оставался год учебы, но у мамы я жить больше не могла. Я перевелась в другую школу и осталась жить у бабушки, была слишком зла на маму, чтобы пытаться хотя бы поговорить с ней.

Когда прошло несколько недель, мама позвонила мне сама, но я не хотела брать трубку. Потом было еще много попыток, когда мама поняла, что я не готова с ней общаться, она перестала названивать. Могла написать смс, а всю информацию обо мне узнавала через бабушку.

Я окончила школу и сейчас оканчиваю институт. Прошло пять лет с того дня, а я все еще обижена на мать и по-прежнему общаюсь только с бабушкой. 

От бабушки же я и узнала, что Саша ушел от мамы. Теперь она хочет наладить со мной отношения, но не готова признавать своих ошибок, все еще считает меня виноватой в том конфликте. А я не знаю, как найти в себе силы ее простить. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.