back b
image

Отдала свекрови шубу, а мама обиделась. Родной матери денег нет, зато свекровь в шубе - жалуется она всем

мнение читателей

Мама устроила целый спектакль, когда узнала, что я отдала свою шубу свекрови. Все, обида до гробовой доски, сразу вопросы, а почему не ей, а почему я все отдаю свекрови. Ответ прост - мама в эти вещи просто не влезет. Но она ищет какое-то двойное дно и тайный смысл.

Почему-то мама со свекровью не поладила с первого дня знакомства, хотя Таисия Владимировна просто душа-человек. Очень деликатная, гостеприимная, чем-то напоминает дам высшего света девятнадцатого века - элегантная и утонченная. Мама у меня, ну обычная женщина, с молодости гнущая спину над двоими детьми, работой и мужем-алкоголиком. 

Видимо, этот контраст маму и задевал, то, что у свекрови получалось легко и естественно, то у мамы получалось либо как у манекена, либо не получалось вообще. При этом свекровь из себя ничего не изображала, она на самом деле такая всегда. Уж я-то знаю, мы жили у нее около двух лет. 

Кстати, это тоже было поводом для маминого недовольства - а почему вы идете к свекрови, а не ко мне.

- Нормальные-то девки стараются от свекрови подальше держаться, а ты прям бежишь впереди паровоза. А почему жить к ней, а не к нам? Чем мы горше?

- У Таисии Владимировны трешка, где она обитает одна. А у нас тут двушка, где вас трое да плюс мы вдвоем придем. И что будет? На головах друг у друга сидеть станем?

Мама еще побубнила на тему "в тесноте да не в обиде", но тему эту больше не поднимала. Хотя при каждом удобно случае пыталась вставить, что я к свекрови из родного дома сбежала. 

Сейчас мы уже живем в своей квартире. Как в своей - в ипотечной, но отдельно от обеих мам. У нас пока двушка, но планируем в будущем расширяться, хотя это только планы. 

Мама бурачала, что свекровь могла бы оставить нам трешку, а сама переехать в однушку. А мы за нее платили. Все меньше, чем двушку тянуть. Но я не понимала, почему человек должен менять годами сформированный уклад жизни. Она нам и так хорошо помогла, пустив к себе пожить и не выедая нам мозг. Этого, как мне думается, вполне достаточно.

- А чего ей одной в трешке-то делать? Она там на лыжах катается или как? Одной и в однушке можно пожить. Я бы на ее месте так бы и сделала. 

- Только вот ты не на ее месте. Давай закроем тему, - просила я, но мама продолжала периодически поднимать этот разговор. 

Совсем туго стало, когда мама узнала, что я свекрови отдаю свои вещи. Тут надо пояснить, я не шмоточница, люблю качественные и дорогие вещи, всяким ширпотребом не интересуюсь. Пусть у меня будет две кофты, а не семь, но обе будут качественные. К тому же я слежу за модой. Не так, чтобы быть фанаткой, но стараюсь одеваться стильно.

После родов я поправилась и довольно ощутимо. В свои дородовые вещи я не влезла ни через месяц, ни через три, ни через полгода. Ну вот сколько они будут висеть и выходить из моды? Решила предложить свекрови - вещи качественные и в отличном состоянии. Она забрала с удовольствием. Не все, конечно, некоторые модели ей уже не по возрасту, но многое.

Мама об этом ничего не знала, пока не увидела на каком-то мероприятии свекровь в моем платье. Естественно начались расспросы, а с чего вдруг такие подарки. Я и объяснила, что маловато оно мне. Мама уперлась - надо было продать, деньги были бы не лишние. Но меня что-то не вдохновляет становиться торговкой вещами. Да  не факт, что удалось бы продать.

А уж когда я отдала свекрови свою шубу, мама впала в глухую обиду. Шубка была мне в облипочку еще до беременности, а сейчас вообще неизвестно, когда я похудею до таких размеров и похудею ли вообще. Ну и что, она все будет висеть в шкафу, пока ее моль не поест? Глупо.

Так что шубка тоже перекочевала к свекрови, хотя она долго отнекивалась и предлагала ее продать. Но это, как мне кажется, лишняя морока. Да и свекрови все равно на зиму нужно было что-то, ее пальто приказало долго жить.

Когда об этом узнала мама, меня ждал разбор полетов. Она возмущалась, что мне свекровь ближе, чем родная мать, что для чужой тетки я последнюю рубаху отдам, а для родни ничего не делаю.

- А что я должна сделать для родни? У меня денег не вагон. Я свекрови шубу не покупала, я отдала ей свою, в которую уже не помещаюсь. Тебе надо было нести? Так ты еще крупнее меня, куда тебе эта шубка? 

- Принесла бы, я бы ее продала, купила себе пальтишко. А то в чем свекровь ходит, ее интересует, а в чем мать родная ходит - все равно.

- О таком варианте я не подумала. Хорошо, в следующий раз я так и поступлю.

- Как в следующий раз, а сейчас что?!

Мама предполагала, что я пойду отнимать шубу у свекрови, чтобы отдать ей на продажу. Я объяснила, что этого точно не будет, но мы можем добавить ей денег на покупку хорошего зимнего пальто. 

Но мама разобиделась, что свекровь в шубе, а я ей я только пальто купить предложила. Теперь со мной разговаривает сквозь зубы и жалуется всем, что мне свекровь роднее матери, ей я шубы дарю, а матери шиш с маслом. У меня это отбивает желание ей вообще помогать.

 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.