Отдали сыну квартиру, когда он остался без жилья, а теперь сами её убираем и оплачиваем коммунальные услуги

истории читателей
06-03-2024

Мы с мужем из тех родителей, кто всегда старался дать детям всё самое лучшее. В детстве покупали им всё, что они хотели, занимались их образованием.

Искали все возможности, чтобы пристроить мальчишек в хорошие вузы. И всё ведь вроде сложилось!

Старший Витя уехал за границу, живёт там много лет уже. А младший Андрей выучился на адвоката, открыл с товарищем контору.

Сначала дела шли хорошо, но потом партнёр сына связался с какими-то нечестными людьми. Не знаю толком, что там произошло, но в итоге пришлось срочно продать Андрюшину новую квартиру и машину, чтобы и все деньги отдать тем людям.

Сам сын потом долго прятался у одной девушки, с которой тогда встречался. Видимо, каких-то больших начальников они с товарищем обидели. Или бандитов.

Но время шло, прятаться вечно не было смысла. Андрюша снова стал вести частную адвокатскую практику по бракоразводным делам, но уже не в таких масштабах.

Брал несколько клиентов и вёл их. На спокойную одинокую жизнь Андрею хватало. С девушкой той расстались они. Тоже не знаю почему. Ну, не сошлись характерами.

Так как жильё своё сын потерял, мы его пустили жить в квартиру, которую раньше сдавали. Мы с мужем две такие купили, когда ещё оба работали. Небольшие однушки, но в новом доме. Записали одну на меня, вторую – на супруга. Планировали тогда, что в одной старший сын жить будет, а в другой – младший. Старший свою уже продал, а Андрюшина – стояла.

Мы хотели на него эту квартиру переписать сразу, потому что всё равно ведь ему достанется. Но он отказался. Сказал, что остался банкам должен, поэтому могут отнять. 

Решили так: квартира остаётся записана на нас, а жить в ней будет Андрей.

И вроде схема хорошая, но сын, поселившись в квартире, не стал платить за коммунальные услуги. Мы с мужем узнали об этом не сразу. Андрей говорил, что вовремя и в нужном объёме выплачивает деньги по квитанциям.

Но в один момент с моей банковского счёта просто списали часть накоплений. Я думала, что стала жертвой мошенников, побежала скорее в банк разбираться.

Там мне сообщили, что деньги были списаны за долги по коммуналке. Квартира-то на нас с мужем. Девочка-работница всё мне объяснила, предложила сразу карту подключить к платежам, чтобы долги не копились. Я согласилась. Решила, что с сыном уж разберусь, лишь бы газ или свет в квартире не отрезали.

Потом мы с мужем поехали к Андрею поговорить. Решили застать его дома врасплох, не звонить. В почтовом ящике в подъезде увидели кучу бумажных квитанций. Сын даже не соизволил вытащить их!

Поднялись, открыли квартиру своим ключом, зашли. В доме грязь страшная! Полы не мыты давно, посуда грязная в мойке. Зашли в комнату – кровать разобрана, бельё несвежее. На компьютерном столе пустые грязные кружки. 

Из всего чистого – только костюмчики в шкафу висят из химчистки. Отглаженные. Чтобы на клиентов впечатление производить. А самого Андрея дома вообще нет.

Я уборку навела, какую смогла. Мусор выкинула. Приготовила суп, и мы с мужем уехали. Вечером я сыну позвонила.

– Так, – говорю ему, – ты коммуналку платишь? Так за жильём следишь? У меня такую сумму за твои долги списали!

А он отвечает так спокойно:

– Я отдам.

– У тебя какие-то проблемы? – спрашиваю.

– Нет, всё хорошо! Просто забыл оплатить.

Забыл! Да он даже квитанции не доставал!

Решила тогда на сына не давить, подождать, когда деньги отдаст. Но в следующем месяце у меня произошло уже автоматическое списание денег с карты. 

Мы с мужем звонили по очереди Андрею, пытались взывать к его совести. Ответ получили тот же: я отдам.

При этом мы следим за сыном в соцсетях. Он регулярно появлялся в достаточно дорогих местах, ел явно недешёвые блюда, пил дорогой алкоголь. Все фотографии в соцсетях свидетельствуют о том, что живёт он на широкую ногу.

Месяц назад летал в Турцию на отдых. А коммуналку оплачивает мать-пенсионерка!

Да сумма не гигантская. Около десяти тысяч рублей. Но мы ведь и так ему эту квартиру отдали! Хотя могли бы ещё на ней какое-то время зарабатывать, просто сдавая.

Долги он никакие банкам не выплачивает, квартиру не обслуживает, но при этом ходит по дорогим кабакам. Как повлиять на него – не знаю. Год уже, получается, мы с мужем в этой кабале. Оплачиваем коммунальные и ездим приводить жильё в порядок.

Думаю, может переписать на Андрея квартиру. Пусть сам разбирается и с платежами, и с содержанием дома. А если банк отнимет – что ж, его проблемы. Надо было раньше думать головой.

Вот так делаешь всё для детей, а потом из них не пойми что вырастает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.