Отец дуется, что внук совсем к нему не тянется, но работать над своим поведением не хочет

истории читателей
12-12-2023

В последнее у моего отца наблюдаются проблемы с причинно-следственными связями. Сначала совершает странные, мягко говоря, поступки, а потом обижается, что от него стараются держаться подальше. 

Я говорю о его отношениях с моим сыном Сашей. Ему шесть лет. Каких-то серьезных проблем поведением нет. Смешливый, ласковый - по крайней мере, со мной, мужем и нашими мамами. Любит поболтать, иногда проказничает. Куда же без этого?

Но стоит появиться на горизонте моему отцу, как Сашеньку будто подменяют. Он старается спрятаться за нашими спинами. Молчит, прерывая свое молчание только рыками или вскриками, если рядом вдруг оказывается отец. 

Началось это три года назад. Я тогда только вышла на работу. И родители, чтобы я не лишилась ее из-за частых больничных, предложили сидеть с Сашей во время его болезней. У них же руководители лояльные.

Когда с сыном сидела мама, все было нормально. Если же на подмогу приходил отец, то я потом совершенно не узнавала своего ребенка. Он становился капризным и плаксивым.

Но соотнести одно с другим не могла. Вместо этого водила Сашу к специалистам, а они только разводили руками. Мол, у ребенка никаких отклонений нет.

Однажды я вернулась домой пораньше и увидела, как папа щекотал Сашу. И это не было безобидной забавой. Отец сидел на диване, одной рукой держал лежащего Сашу за щиколотки, а другой изо всей силы скреб ему пятки. 

Сын громко, порой до хрипа, просил прекратить. А отец со смехом отвечал, что щекотун так просто не уйдет. Не передать, как я в тот момент разозлилась на него. Ребенок болеет, а над ним так издеваются. Впрочем, здоровому бы такое тоже не понравилось.

-Ты не видишь, что Саше неприятно? - воскликнула я.

-А что такого? Мы просто играем, - будничным тоном ответил папа.

-Можно подумать, других игр не существует!

-По-моему, щекотки - это лучшее, что можно придумать! Когда кого-то щекочешь, он хочет-не хочет, а засмеется.

-Но только Сашеньке вообще не смешно, - заметила я и, не обращая внимания на нелепые оправдания папы, проводила его к выходу.

Когда я была маленькой, отец тоже меня щекотал, но делал это без такого рвения. И, как только мне надоедало, он останавливался. А тут будто с ума сошел.

Копаться в папиных тараканах у меня тогда не было никакого желания, поэтому я решила ограничить их с Сашей контакты. С тех пор ребенок оставался либо с мамой, либо с няней.

А отец, с которым мы позже худо-бедно помирились, появляется у нас дома только по праздникам. В такие моменты Сашу мы от себя не отпускаем. Да и он сам, как я говорила, всячески прячется и защищается от своего дедушки.

Стоит тому приблизится, как сын изображает рык тигра и говорит "деда плохой, пусть деда уйдет". В таких случаях папа всегда делает обиженное лицо и бубнит:

 

-Что-то Саня совсем ко мне не тянется. Это вы его избаловали!

-Если бы мы Сашу распустили, он бы себя так вел абсолютно со всеми, - постоянно отвечаю я. 

-Значит, вы его специально настроили против меня, - продолжает дуться отец.

-Нет, ты и без нас прекрасно справился с этой задачей в свое время, - указываю я на очевидные факты.

Отец ни в какую не желает признавать свои ошибки и как-то работать над поведением. Сейчас он, конечно, уже не нападает на Сашу с щекоткой, опасаясь моего гнева. 

Но при встрече после приветствия всегда делает козу и ухмыляется. Я объясняла, что вот это все у сына вызывает сильнейший стресс. А папа лишь удивленно выдает:

-Ну я же не щекочу его!

-Да, но твои жесты и смешки у Сашеньки уже прочно ассоциируются с щекотуном, которого ты придумал.

-Разумничалась тут! Лучше бы приучала с уважением относиться к старшим, - читает он морали.

Раньше на эти слова я тактично молчала, не желая дополнительно накалять и без того напряженную обстановку. Но во время последнего визита не удержалась:

-А как поступить, если этот самый старший не заслуживает уважения?

-С ума сошла?! Говорить такое отцу, еще и при всех! - возмутился папа.

-Извини, ты сам напросился, - сказала я в ответ.

-Распустила ребенка, а я еще и виноват.

-А вы перестаньте доводить нашего сына до истерик, тогда он перестанет казаться вам распущенным, - неожиданно заговорил муж, который  обычно предпочитает не встревать в наши разборки.

-Вот именно! - поддержала его моя мама, ранее такая же мирная и молчаливая.

В тот вечер мы до стола так и не дошли. Продолжали стоять в коридоре и хором доказывать отцу, что как избалованное дитя ведет себя только он. Когда у папы закончились аргументы, он просто отпер входную дверь, крикнув на прощание:

-Если продолжите потакать Сане, он вырастет капризным тюфяком. Помяните мое слово!

Я окончательно убедилась, что папа никогда не научится отличать распущенность от защиты личных границ. А Саша занимается именно этим.

И теперь отцу путь в наш дом будет навсегда закрыт. На праздники будем приглашать одну маму. Может, так поступать и не очень красиво. Но когда на кону спокойствие ребенка, приличия могут и подождать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.