Отец обижается на то, что я отказываюсь брать мешок картошки, а мне его просто хранить негде

истории читателей
11-12-2023

Мои родители люди пожилые, оба родились в деревне сразу после Великой Отечественной войны. Пережили голодные времена, восстановление страны из разрухи, строительство коммунизма, развал страны, зарождение рыночной экономики. Оба были детьми из многодетных семей.

Я у них был долгожданным, но поздним ребенком. Понятно, что мое особое отношение к хлебу, когда даже маленький, надкусанный кусочек не выбрасывается, а сушится на сухари, привили мне они.

С самого детства помню традицию держать дома стратегический запас: пару мешков картошки, сахара килограмм двадцать, по паре ящиков консервов, мясных и рыбных, ну и крупы различные с макаронными изделиями. Отец для хранения всего этого даже вырубил нишу под подоконником на кухне, потому что кладовки в коридоре не хватало. 

К тому времени, когда я создал свою семью, в стране многое изменилось. Пропал дефицит, появились дешевые продукты из Китая, изменилось отношение к своему жилищу. Появились новые материалы для его ремонта, делая который, жильцы преследовали не только практические цели, но и эстетические.

— Папа, ну куда же ты мне это все складываешь? — возмущался я, когда отец пытался положить в багажник моей машины мешок картошки. — У нас еще прошлый стоит.

— А нам куда столько? Мы же и на тебя заказывали. Зачем ты будешь ходить покупать? А так дома стоит и все.

Подобное происходило каждый раз, как я приезжал навестить своих родителей. У меня уже заканчивались какие-либо аргументы, но брать у них продукты только для того, чтобы их потом выбросить, я уже тоже не мог.

То, что прошлый мешок еще стоит было неправдой. На самом деле вся картошка перемерзла на балконе, и я ее выбросил. На балкон я его вынес сразу, как только привез домой, потому что предыдущий мешок я выбросил из-за того, что он простоял на кухне возле плиты длительное время, картошка стала гнить и прорастать, в результате чего стала источать неприятный запах.

— Пап, ну не только картошкой мы питаемся. Не надо нам столько. Хранить нам ее негде. Если мне понадобится, то я спущусь и возьму в ларьке ровно столько, сколько надо на один раз.

— Зачем тратить деньги лишний раз? Мы же с матерью переживаем, чтобы вы там голодными не остались.

Сказать мне было что, но я не стал. Я действительно, с трудом сдерживал свое раздражение. Он переживает за то, чтобы я не тратил три рубля, но при этом даже не задумывается, что на организацию хранения этого добра мне придется потратить сто, либо превратить свою квартиру в овощной склад.

— Пап, ну пусть она лежит у вас. Если мне понадобится, я заеду и возьму пакет. Мешок-то мне куда?

— Но нам складывать ее некуда! — отец удивился моему предложению так, что даже руками развел. — Мы же это для тебя покупали. Там еще морковка, капуста лежит.

Я застонал от ощущения своей беспомощности. Когда увидел выходящую из подъезда мать с двумя полными пакетами огурцов, у меня вообще чуть истерика не случилась. 

— Так, родители, я этого ничего брать не буду. Я еще раз вам говорю мне это хранить негде, да и съесть мы это не сможем. Давайте заносите это все обратно.

Мать еще попыталась что-то сказать, но увидев мой решительный настрой, сдалась. Отец превратился в сгусток негативной энергии и со словами, что ему помогать не надо, понес мешок с картошкой обратно к себе домой.

Раздражение во мне кипело, но ощущение того, что я поступил очень грубо, меня не оставляло тоже. Я прекрасно понимал, что они таким образом проявляют свою любовь и заботу. Но все время так же не могло продолжаться. Думаю, что было бы еще хуже, если бы они узнали, что на самом деле происходит с их дарами.

Приехав домой и немного успокоившись, я открыл сайт с объявлениями. Ушло много времени прежде, чем я нашел подходящий гараж, который сдавали в аренду. Стоимость аренды была гораздо выше средней, но находился он практически напротив дома моих родителей. 

Не желая откладывать на потом решение существующей проблемы, на следующее утро я встретился с собственником, внес оплату за шесть месяцев вперед и забрал ключи от гаража. После этого, пока родители ушли по своим делам, я перетаскал из их квартиры в гараж все стратегические запасы.

Когда я дождался возвращения родителей, вручил им ключи от гаража, объяснил, что произошло, показал, как открывается гараж и как все разложено. Пообещал, что буду раз в неделю заезжать и брать домой необходимые продукты. 

Конечно, я выслушал от обоих о своей любви выбрасывать деньги на ветер, но глаза их говорили о том, что они очень довольны. Особенно отец, у которого никогда не было ни машины, ни гаража.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.