Отец подарил гараж, вот только хозяйничать мне там нельзя

истории читателей
25-12-2023

У моего папы огромная тяга к накоплению вещей, которые пригодятся когда-нибудь потом. Сколько себя помню, он всегда тащил на балкон какие-то автомобильные детали, старую технику и много чего еще.

Со временем на балконе не осталось места, из-за чего мама начала все чаще высказывать папе недовольство. И тогда он для своего барахла купил гараж. 

До недавнего времени я не имела ни малейшего представления о том, какой хаос там творится, поскольку гаражом не пользовалась. Да и в целом привычка отца собирать всякую всячину мне была безразлична. 

Родители многих моих знакомых занимаются тем же самым. Видимо, какая-то общая черта старшего поколения. Но тут я была вынуждена посмотреть на это под другим углом. 

У меня есть машина. А еще в моей жизни случаются дальние командировки и отпуска, куда на автомобиле не отправишься. На время таких отлучек я оставляю его на платной парковке, чтобы охранники присматривали. 

В начале осени, когда до очередной командировки оставался примерно месяц, оплата поднялась. И я как-то упомянула об этом в разговоре с родителями. Отец впал в задумчивое состояние на несколько минут, после чего внезапно предложил переписать на меня свой гараж.

-Спасибо, но не надо. Тебе ведь будет негде хранить свою машину.

-Да мы почти не ездим никуда, и я ее решил продать. Как видишь, гараж мне теперь без надобности. 

-Но ты и за него можешь выручить денежку, - мягко возразила я, так как по-прежнему считала предложение отца слишком щедрым. 

-Тебе он точно нужнее, чем мне деньги с его продажи. Не дело это, переплачивать жадным владельцам парковки, когда есть свой гараж.

-И все-таки я прошу тебя подумать еще раз.

-Здесь и думать нечего! Пускай гараж будет твоим, - убедил меня отец принять его неожиданный подарок.

В ближайшее время мы все оформили официально. И я решила осмотреть свои новые владения. Отперев дверь, я чуть сознание не потеряла от увиденных мной груд мусора.

Кругом валялись какие-то ржавые железки, пустые коробки, бумажки, обрезки шлангов. Не представляю, как отец находил место для своей машине в этом беспорядке. 

Я сомневалась, что смогу провернуть тот же трюк. И, поскольку до командировки оставалась всего неделя, я позвонила папе, чтобы что-то решить с его вещами.

Он заверил, что сам все вынесет. И правда, когда я пришла в гараж в следующий раз, там стало немного свободнее. Но именно, что немного. Я внимательно осмотрела оставшиеся папины сокровища и поняла, что большая их часть должна покоиться на помойке.

Одолжила у соседей по гаражу тачку. И в несколько заходов вывезла на ней те потрепанные жизнью шланги и еще какой-то хлам. Спрашивать у папы разрешения не стала, будучи уверенной, что ему это точно уже не пригодится.

 

Пока я была в командировке, отец заглянул в гараж за какими-то своими приблудами и остался очень недоволен изменениями. В один день после работы я обнаружила кучу пропущенных от него. Папе такое поведение несвойственно, поэтому я мигом перезвонила. Тогда все и прояснилось.

-Ты что устроила в гараже?! - кричал он в трубку.

-А что с ним не так?  - изумленно задала я встречный вопрос.

-Я не нашел своих вещей!

Я объяснила, что более-менее нормальные вещи я и пальцем не трогала. А из гаража исчезла только некондиция. Но у папы было иное мнение на этот счет:

-Все, что было мусором, я выбросил при тебе. Остальное трогать было нельзя!

-Откуда же я знала?

-Прежде чем прикасаться к чужим вещам, надо спрашивать разрешения у их владельца.

-Никогда не думала, что тебе так дорог хлам, который рассыпается в труху от одного прикосновения, - начала я иронизировать над отцом.

-Это никакой не хлам! Подлатать чуть-чуть - и можно дальше пользоваться!

-А, так ты за этими трубками и бумажками пришел?

-Нет, мне нужны были запчасти для пылесоса, их я как раз нашел.

-Тогда какие ко мне претензии?

-Те вещи мне могли пригодиться позже, а ты взяла и отправила их на помойку без спроса! Я уже боюсь тебя к нам домой пускать, вынесешь все и глазом не моргнешь.

-Ваш дом на то и ваш, что вы там сами все решаете. А гараж принадлежит мне, если ты помнишь. И мне хочется видеть в нем порядок, а не хранилище бесполезных ископаемых.

Оказалось, что мне никто не давал права хозяйничать в этом гараже, пускай по документам он и мой. Мне этот гараж подарен только для хранения машины, и то временного. А так он по-прежнему служит для хранения нужной отцу рухляди, ибо больше ее хранить негде.

Вот только в дарственной об этом не сказано ни слова. Я спросила у папы, к чему был этот широкий жест, если он, по правде говоря, не готов расстаться со своим имуществом.

Папа молча бросил трубку, с тех пор со мной не разговаривает. Когда прихожу в гости, он закрывается в комнате и игнорирует все мои попытки выйти с ним на контакт. И почему он вдруг стал таким ранимым? Мы с мамой пока не можем найти объяснения его поведению. 

А меня мучает еще один вопрос: как же поступить с этим несчастным гаражом? То ли повыбрасывать оттуда оставшиеся вещи и пользоваться на свое усмотрение, то ли вернуть отцу, раз мусор для него важнее человеческих отношений.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.