Отец позвонил мне и сказал, что они с мамой разводятся: "Не знаю, что с ней! Просто собрала вещи и ушла!"

истории читателей
09-10-2023

Никогда не думала, что скажу это, но моя мать, кажется, сошла с ума. Мне тридцать два. Ей пятьдесят четыре. Отцу - шестьдесят. Всю жизнь они прожили вместе. Других браков ни у того, ни у другой не было. И вообще мне казалось, что они - идеальная пара.

Но недавно позвонил мне папа и сказал, что мама ушла из дома.

- В смысле? Как это ушла?- ничего не поняв, спросил я.

- Просто собрала вещи в сумку и ушла. А мне записку написала, что больше не хочет меня видеть, от всего устала и будет теперь жить так, как хочется ей, - растерянно ответил отец.

- Пап, ты что такое говоришь? - спросила я. - Это что, какой-то розыгрыш?

- Да какой там розыгрыш, - отмахнулся он от меня. - Я от беспокойства места себе не нахожу. Уже всех знакомых обзвонил и подруг ее, никто ничего не знает. А от меня она телефон не берет. Позвони ей сама, может она с тобой поговорит?

-Пап, ты чем-то ее обидел?- предположила я.

-Да ты что?! - вскипел отец. - Я никогда ее не обижал. Ты что, сама этого не знаешь? Или сомневаешься во мне?

Я поспешила успокоить отца, а потом стала звонить маме. Она ответила почти сразу,сказала, что сняла себе квартиру, а к отцу больше не вернется, потому что разлюбила его.

- Мам, что происходит? - напустилась я на нее. - Только не рассказывай мне про любовь, которая прошла. Вы не молодожены, три десятка лет вместе. Может просто встретиться, сесть и поговорить? 

- О чем говорить? Я всю жизнь была для него прислугой. Подай, принеси, приготовь, постирай. А когда болеть начинает, это и вовсе никаких нервов не напасешься. Все! Сил моих больше нет! - отрезала мне мама.

- Мам, но все так живут. И я тоже. - пыталась я ее вразумить.

- А я не хочу как все. Я хочу жить для себя. Понятно? Хочу есть то, что мне нравится,хочу путешествовать, одеваться модно, а не так как требует возраст. Хочу мужского внимания, в конце концов.

- Мам??? В твои-то годы? Какое тебе мужское внимание? Ты о чем? - повышенным тоном ответила я.

- Вот! Вы никогда меня не понимали! Ни ты, ни твой папаша! А я устала от всех вас и не собираюсь остаток жизни тратить на тех, кто не ценит меня. Понятно? - с обидой произнесла мама.

Она отключила вызов, а я так и застыла с трубкой в руках. И самое страшное то, что никто не может мне объяснить, что происходит, и какая муха укусила мою мать. 

Муж сказал, что она перебесится и вернется, а я в это не верю. Поехала к отцу, застала его за бутылкой. Сидит один на кухне, горе заливает.

- Обидно, - говорит, - разве я такое отношение заслужил? Всю жизнь ее на руках носил, цветы дарил по поводу и без повода. Никогда не гулял от нее, на других женщин даже не смотрел, а теперь вдруг оказалось, что она меня просто терпела. Как мне к этому относится?

- Пап, ну а может она одумается и придет? - спросила я, не зная, что ему еще сказать. 

- А мне она нужна такая будет? Откуда я знаю, с кем она сейчас шляется? Может уже нашла себе кого-нибудь. А я потом должен рогами небо подпирать? И ты не лезь к нам, мы сами во всем разберемся - жестко оборвал отец.

Не разобрались. Подали на развод, теперь ждут официального расторжения брака. Мать меня к себе не подпускает, видеть никого не хочет. Отец стал пить, хотя до этого употреблял только по праздникам. А я понять не могу, что происходит и что делать мне? Смотреть, как все катится в тартарары? Или попытаться спасти семью?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.