Отец считает, что мы с мужем обязаны пожизненно ему помогать

истории читателей
24-06-2024

Мой отец, сколько я себя помню, всегда отличался непростым характером. В чём это выражалось? Наверное, больше всего в том, что он считал других людей чем-то ему обязанными. Серьезно. 

Говоря о каждом своём знакомом, отец мог припомнить какую-то историю, где он помог этому человеку или сделал ему простое одолжение. Неважно, что это было. 

Главное, что отец скрупулезно вспоминал то, как не все эти люди отплатили за его добрые поступки. Вот такой человек. Иногда эта манера отца всерьез обижала родных.

Меня, конечно, это не касалось. Я была в то время всецело поглощена написанием своего диплома. О знакомствах с парнями я тогда не особо задумывалась. Но случай решил всё. Я познакомилась с Андреем прямо на улице. 

Повстречавшись около года, мы решили, что наши чувства настоящие и нам пора создать семью. 

Вот тут нам, бедным студентам, очень пригодилась помощь родных и близких. И если любые расходы со стороны мужа оставались не замеченными, то со стороны отца всегда следовали недвусмысленные напоминания, что мы с Андреем когда-нибудь должны будем отблагодарить его. 

Прошло около года, у нас родилась дочь. Мы с мужем, не желая просить помощи, занялись воспитанием Маргариты самостоятельно. Андрей нашел работу, чтобы мы ни в чём не нуждались. И можно сказать, что мы жили счастливо.

Первая ссора между Андреем и моим отцом произошла ровно во вторую годовщину нашей свадьбы. Телефонный звонок папы в десять часов вечера стал не очень приятной неожиданностью. 

Пока Андрей разговаривал с ним, я настороженно прислушивалась к разговору. Буквально через пару минут муж повесил трубку, даже не попрощавшись с тестем.

- Что такое? Всё нормально? - по виду Андрея я понимала, что произошло что-то неприятное. 

- Да какое там нормально! Ничего не нормально! Твоему отцу следовало бы сначала научиться вести себя подобающим образом, а уж потом просить чем-то помочь. И язык свой попридержать!

- Да что произошло?! 

- Помнишь, неделю назад я помог на своей машине вывести его пчел в поле? Потом ещё давал несколько досок для починки ульев.

- Ну, помню. Что дальше-то?

- Так вот, твой сумасшедший батя знаешь, что мне сейчас сказал? 

Я вопросительно смотрела на взволнованного супруга. 

- То, что я специально вывез этих пчёл не туда, и они у него сдохли! Тесть нашел пару десятков мертвых пчел, после чего проконсультировался у кого-то, и ему сказали, что те поля чем-то протравлены.

 

- Бред какой-то. Насколько помню, папа всегда вывозил пчел именно туда, - мне было стыдно за отца.

- Не знаю. Короче, он во всем винит меня. Ещё сказал, что придется просить чужих людей, чтобы они помогли пол в бане перестелить. Мол, я - молодой здоровый мужик, лежу на диване, а он должен унижаться и просить кого-то о помощи.

- Давай я поговорю с отцом? - мне было крайне неудобно перед мужем. 

- Зачем? Не надо. Завтра я поеду и помогу ему. 

На следующий день мы с супругом взяли дочку и всем семейством поехали к родителям. Как я и предполагала, отец находился в отвратительном расположении духа. Его общение с Андреем было до такой степени натянутым, что я уже пожалела, что не отговорила мужа от поездки к тестю. 

Но постепенно, видя то, что Андрей старается помочь, отец слегка оттаял. Во всяком случае, мне так показалось. На душе сразу стало намного легче и, взяв дочку на руки, я зашла в баню, где шли ремонтные работы. 

- Смотри, Риточка, папа и дедушка баньку ремонтируют! Кто тут будет мыться, а? 

Дочка, тряхнув своими светлыми кудряшками, потопала к дедушке. Отец положил топор и взял внучку на руки. 

- Ну, я бы не сказал, что ваш папа переработался сегодня, - слова отца прозвучали, как дурная шутка, но, к сожалению, всё оказалось далеко не смешным. 

- Пап, зачем ты так? Если тебя что-то не устраивает, мы сейчас же можем уехать домой. 

- Так, не так… К чему это? Просто я вижу, что вам в тягость любая помощь нам. Делаете будто Христа ради.

- Спасибо на добром слове, папа! Всё, мы едем домой, - я резко развернулась и пошла к выходу.

- Люсь, не надо, - остановил меня муж. - Осталось совсем чуть-чуть, и мы поедем. Всё нормально. Правда!

У Андрея есть потрясающая способность сгладить любую острую ситуацию, при этом не ввязываясь в конфликт. Да, я знаю, он переживает всё в себе, иногда может мне высказать, но со старшими супруг ведет себя крайне обходительно. 

Вскоре мы на самом деле поехали домой. Ремонт был закончен, но горькое послевкусие осталось ещё надолго. Однако на этом история не закончилась. 

Позже в разговоре с отцом по телефону я выслушала целый ряд упреков. По словам папы, я вышла замуж за ленивого и неблагодарного человека, который до сих пор не смог отплатить ему добром за помощь, которую мои родители оказали нам несколько лет назад. 

Последовав примеру своего мужа, я не стала ругаться с отцом. Но и общение с ним практически прекратила. Я уверена, что он понял, что неправ, но ему слишком тяжело принять этот факт.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.