Отец узнал, что мы с мамой раздаем его подарки, и жутко обиделся

истории читателей
02-03-2024

Мой папа очень щедрый. Когда приходит в гости, приносит гору подарков для нашего сына. Нас с мужем тоже не обделяет. При этом наши вкусы напрочь игнорируются.

Благодаря папе у нас дома оказывались огромные коробки козинаков, которые никто из нас не ест, какие-то безделушки из поездок, собирающие пыль. Однажды папа притащил одеяла и подушки, хотя наши были далеко не старыми.

Так было всегда. За детство я получила от папы великое множество вещей, которым совершенно не могла найти применение. Мама как-то намекнула, что у папы проблемы не только с выбором подарков, но и памятью.

-Он никогда не помнит, что подарил. Если тебе не нравятся эти вещи, мы можем их кому-нибудь отдать, - шепотом сказала она.

С тех пор я только так и поступала и приучила к тому же самому свою семью. Система работала безотказно, поэтому у нас с отцом никогда не было конфликтов.

Но, кажется, наш метод перестал работать. Недавно папа притащил Владику, нашему сыну, огромную кипу научно-популярных книг по химии и ботанике.

Владик учится только в четвертом классе, его мозг просто не дозрел до взрослой научной литературы. Да и житейского интереса к цветочкам и колбам он не проявляет.

Дневники наблюдений по окружайке заполняет неохотно, мне приходится его подгонять. А когда я однажды пошла с Владиком на интерактивную выставку с химическими опытами, он постоянно вертелся и зевал.

Я эти истории несколько раз обсуждала с родителями, но у папы они выветрились из головы, и мамины напоминания не помогли. 

Мы, конечно, не стали указывать моему отцу на неудачных выбор подарков. В глаза поблагодарили, а сами решили, что сбагрим их куда-нибудь. Ведь даже когда сын начнет проходить химию и биологию, вряд ли он захочет глубоко погружаться в эти предметы.

Отец, вопреки ожиданиям, не забыл о своих подарках. Когда они с мамой недавно пришли к нам, папа первым делом спросил у Владика про книжки. 

Сын опустил глаза, повисла неловкая пауза. Мама пыталась разрядить обстановку, мягко указав папе, что у нашего ребенка совсем другие предпочтения.

-Я для того и принес эту литературу, чтобы привить интерес к естественным наукам. Внучок, давай покажу тебе несколько занимательных моментов, - обратился отец к нашему ребенку.

Тут настала наша с мужем очередь краснеть, поскольку эти папины подарки успели перекочевать в районную библиотеку. Я попыталась переключить папино внимание на другие темы, но он упорно требовал отвести его к книжному шкафу. 

Пришлось сознаться, что там нечего искать. Правда вызвала у папы бурю негодования. Он же обежал все книжные магазины города, а мы не оценили его стараний.

-У нас дома твои книги только пыль бы собирали. Не дуйся, мы же не на помойку их выбросили, - примирительно сказала я.

 

-Я не собирался кормить библиотеку! - воскликнул отец. - Вы своими действиями нагадили не мне, а ребенку! Из-за вас он вырастет узколобым тюленем, которого не будет интересовать ничего, кроме интернета.

-У Влада полно увлечений. И то, что они не совпадают с твоими, не означает, что ребенок деградирует. Он развивается, но только в других направлениях. За химию и биологию не переживай: освоит в рамках школьной программы, этого достаточно для кругозора, - поделилась я с отцом нашими взглядами на воспитание.

Папа не стал дальше спорить. Зато поинтересовался судьбой предыдущих подарков. Наша встреча окончательно превратилась в вечер признаний в содеянном.

-Хоть бы подсказали, что хотите получить в подарок, а то костьми ложусь, а вам все не так, - обиженно буркнул отец.

-Я тебе все уши прожужжала про наши предпочтения, только что в лоб не просила купить то-то и то-то! А ты все равно дарил вещи на свое усмотрение. Но мы не хотели ссориться из-за такой ерунды, а потому молчали, - парировала я.

- Надо было четче изъясняться! Но вам проще лицемерить, - зло ответил он. 

-Это я виновата, - вздохнула мама и рассказала о нашей с ней тайне.

Отец собрался и вышел из нашего дома, не обронив ни слова. Мама пошла его догонять, пообещав напоследок все утрясти. Но ее дар убеждения пока бессилен.

Папа по-прежнему на всех нас злится, трубки не берет. Я волнуюсь, но мама считает, что напрасно. По ее мнению, он не будет дуться вечно, и когда-нибудь выйдет на контакт. 

-Глядишь, папа за это время научится слышать других, - выразила я надежду.

-Это вряд ли, - помотала головой мама, - если за столько лет выводов не сделал, то и сейчас вряд ли что-то сильно изменится в его сознании.

Видимо, после перемирия отец продолжит нам таскать бесполезные подарки. Раз наш небольшой обман вскрылся, по-тихому избавиться от них больше не получится. 

Освободим лоджию, и между визитами моих родителей будем там держать этот хлам, который перед их приходом будет выставляться на самое видное место. Тоже своего рода вранье, но его сложнее обнаружить, и это единственный способом поддерживать нормальные отношения с отцом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.