Отец забрал от нашей пьющей матери брата, а меня оставил там. Теперь просит не портить ему жизнь

истории читателей
01-04-2024

Отца никогда не прощу за то, что он меня предал. Он так, разумеется, не считает, а вот для меня его поступок выглядит, как предательство чистой воды. 

Он работал дальнобойщиком, поэтому мы с братом часто оставались с мамой. При отце мама вела себя нормально, но когда он уезжал в очередной рейс, всё менялось. 

Мама пила, как не в себя. Гостей не водила, но сама регулярно приходила на бровях, а потом еще догонялась дома. Причем догонялась до невменяемого состояния. 

Я помню ее стеклянный взгляд, в котором не было даже узнавания нас, своих детей. Ей было всё равно, есть ли в доме еда, как мы себя чувствуем, вообще плевать. 

Мне тогда было лет пять, брату шесть, но в школу он еще не ходил. Мы сами ходили в садик, потому что там, по крайней мере, можно было поесть нормально. 

Из запоя мать выходила за день до того, как отец должен был вернуться из рейса. Наводила порядок, стирала, готовила, нас мыла. Мы очень радовались, когда она приходила забирать нас из садика. Если пришла, значит, скоро приедет папа, а мама не будет пить. 

Но чем дальше, тем хуже матери давались выходы из этого состояния. Она пила всё сильнее, стала водить гостей в дом, а мы с братом молчали. Не знаю, почему не говорили об этом отцу, но даже мыслей таких не было. 

Я пошла в первый класс, когда отец приехал из рейса пораньше, увидел, что творится в квартире, надавал матери лещей, выкинул ее собутыльников. 

Тогда я надеялась, что вот теперь всё будет хорошо, тем более, что отец забрал нас с братом к своей матери. Мне очень хотелось жить в семье, где никто не бухает. 

Я думала, что папа оставит нас с братом с собой, но он оставил только брата. Мать привела себя в более-менее божеский вид, поэтому отец вернул меня ей. 

Но после развода мать совершенно сорвалась с катушек. У нее был официальный повод напиваться, еще и куча сочувствующих была, которые осуждали отца, отнявшего у матери ребенка. 

А на то, что второй ребенок, которого никто не отнимал, остался тут. Что вон он, сидит голодный и напуганный среди пьяных людей, всем было наплевать, матери в первую очередь. 

Я сбегала к бабушке по отцу, она вздыхала, мыла меня, кормила и отправляла обратно к матери. А я так туда не хотела. И я не понимала, почему для брата место у них находилось, а для меня нет. 

А потом они переехали, я даже не знала, куда. Просто пришла как-то раз, а в квартире чужие люди. Отец забрал бабушку и брата, куда-то их увез, бросив меня. 

Ведь он знал, не мог не знать, как я живу с матерью. Об этом весь поселок гудел, все видели, как стремительно мать катится вниз. А я это всё наблюдала лично, я с этим жила. 

Меня забрали оттуда только после того, как на меня попытался влезть какой-то из материных собутыльников, а когда я сопротивлялась, он мне разбил нос и губы.

Я в таком виде, в одной ночнушке выбежала на улицу и начала ломиться к соседям. Мне было тринадцать лет, и только тогда меня отправили в приют, потому что мать лишили родительских прав, а другой моей родни сыскать не смогли. Хотя вряд ли кто-то сильно надрывался. 

В приюте было несладко, там тоже пришлось отбиваться от разных нападок, но мне уже было не привыкать. Жизнь меня вообще не баловала. 

Первое время я еще мечтала, что вдруг найдется папа, он заберет меня из приюта и всё еще будет хорошо, но никто не пришел, я сама выросла и строила свою жизнь, исходя из того, что я одна, родни нет. 

Так и было, потому что мать продолжала пить со всякими сомнительными личностями, в итоге с ними же и угорела, когда в доме начался пожар. Возвращаться мне было некуда. 

Мне сейчас тридцать три года, я живу в городе, который близко расположен к нашему поселку, где я когда-то росла. Переехала я туда, когда мне было уже тридцать лет. 

Я купила дом, скоро выхожу замуж. И надо же такому случиться, что мой будущий муж, оказывается, работает вместе с моим отцом, который, как выяснилось, был всего лишь в пятидесяти километрах от того ада, в котором мне пришлось жить. И даже ни разу не навестил. 

Я увидела отца случайно, даже не сразу узнала, но все-таки узнала. Так всё в душе вскипело... Решила подойти. Он меня даже не узнал, что не удивительно. Он меня столько лет не видел. 

Увидел, как узнал, так глазки сразу забегали, сказал, что спешит, но потом обязательно встретимся и поговорим. А я, как громом пораженная стояла. 

Жениху рассказала, что это мой папаша, что он сделал, как мне пришлось выживать. Жених сказал, что тут моего отца уважают, он примерный семьянин, женат, трое детей, один из которых мой брат. А обо мне никто никогда и не слышал. 

Папаша вышел на связь сам через четыре дня. Но весь наш разговор строился вокруг того, что не стоит ворошить старое, потому что это никому не нужно. Его семья обо мне не знает, даже мой брат уже сто раз забыл. 

Отец понимал, что если я расскажу всю правду, то его образ примерного семьянина внезапно может дать трещину. А это ему не нужно, он же уважаемый человек. 

Так мне мерзко и противно стало, что аж пожалела, что именно сюда переехала. Но у меня есть реальная возможность испортить ему жизнь, просто рассказав правду, как он бросил своего ребенка сначала с алкоголичкой, потом в приюте, просто вычеркнув из жизни. 

Пока думаю, стоит ли мараться или пусть себе и дальше живет. Не знаю, что выбрать. И отомстить хочется, и лишний раз с ним связываться противно. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.