back b
image

Отговариваю дочь от свадьбы. Пять лет парень в ЗАГС не спешил, а как дочери квартира перепала, так созрел внезапно

мнение читателей
Отговариваю дочь от свадьбы. Пять лет парень в ЗАГС не спешил, а как дочери квартира перепала, так созрел внезапно
Фото из интернета

Отговариваю дочь от свадьбы, на которую внезапно решился ее молодой человек. Пять лет без росписи жил и не чесался, а как дочь квартирку получила, так что-то резко он в ЗАГС ее начал зазывать. Дураку понятно, что не от большой любви.

Лена уже пять лет встречается со Славой. Живут отдельно, снимая жилье. Слава из Костромской области откуда-то приехал учиться и остался тут. Своего жилья у него тоже нет. У меня трешка, я в ней одна осталась, но чтобы жить со мной и речи не шло.

Я изначально была против всех этих сожительств, тем более таких длительных. На мой взгляд, решили жениться, подали заявление, тогда и съехаться можно. А вот это вот проживание без штампа ни туда, ни сюда. Случись что - никто не при делах. 

Конечно, я понимаю, что взрослые молодые люди сейчас по пять лет за ручку не гуляют. Я же не ханжа, все понимаю, что сожительство подразумевает. Но не по пять же лет. 

Я бы еще поняла, если бы они там на что-то копили, на ту же свадьбу, например. Но нет, жили себе и жили без мыслей о завтрашнем дне. Сначала спрашивала дочку, когда они расписаться думают, но она только головой мотала, чтоб я не лезла не в свое дело. А как это не мое дело, когда у родной дочери черт знает что творится в жизни.

- Мам, ну не готов Слава еще для свадьбы. Мне его что, на аркане в ЗАГС тащить?

- Не готов - расходитесь. Пять лет вместе с женщиной жить он готов, а узаконить отношения - нет. Хитер бобер! 

- Отстань, нам и без росписи хорошо живется. 

Аргументы, что вот такое сожительство без перспектив на следующий день до добра не доведет, дочь принимать не желала. Я тоже не попугай, одно и то же повторять по сто раз не собираюсь. Напорется, будет знать.

Так получилось, что у меня была тетка по отцу. Своих детей у нее уже в живых никого не осталось, поэтому я к ней ходила иногда, помогала по мере сил. Ну и свою квартиру она мне хотела отписать, но я настояла, чтобы на дочь мою сделала завещание. Мне-то зачем еще одна квартира?

Месяц назад тетки не стало. Две недели назад я дочери про завещание и рассказала. Мол, скоро у тебя своя квартира появится, не придется по съемным углам жить. Там, конечно, ремонт делать надо капитальный, но зато свое уже. Дочка, естественно, обрадовалась такому нежданному подарку. 

Договорились, что на неделе встретимся, съездим на квартиру. Дочь приехала со Славой. Мне это как-то не понравилось. Он-то с какого боку тут? Не муж, не жених, так, черте что и с боку бантик. Походили они, посмотрели, пошушукались что-то. Дочь просила ей ключи отдать, но я отказала. Тут кое-какие вещи уже договорились вывезти подруги тетки. Дочери они явно не пригодятся, а людям на пользу пойдут. Забирать будут днем, а дочь в это время на работе. 

Славик покривился, но промолчал. Договорились, что как вещи заберут, я дочери позвоню, она заедет за ключами. На том и разошлись. Я была очень недовольна появлением в квартире Славы и как он по-хозяйски все осматривал. Жадно как-то.

Позвонила я через несколько дней, чтоб дочь заехала ключи забрала. А она прилетела радостная, румяная, довольная.

- Мама, у меня новости! Мы со Славой женимся, он мне предложение сделал! - И стоит улыбается, поздравлений ждет.

А мне не до поздравлений. Вот ушлый парень, сразу с козырей пошел! Пока квартиры-то не было, он в ЗАГС не рвался, а тут квартирку увидел и сразу решился. 

- А ты чего радуешься-то? Не понимаешь, что он в жены не тебя, а квартиру берет?

На дочь как ушат воды выплеснули. Стоит, глазами хлопает. 

- А что ты смотришь? Сама подумай - пока ты без квартиры была, он сидел себе сиднем и даже не помышлял о законном браке. Как ты говорила? Не созрел! А тут, чудо-то какое, увидел, что ты двушкой приросла, сразу же дозрел и предложение сделал. Тебе самой-то как, не показалось подозрительным это все?

А она стоит, слезы по щекам текут.

- Зачем ты так о нем? Просто так совпало! Он бы и так позвал.

- А что ж не звал-то? Тебе сейчас счастье глаза застит и любовь. А если по уму, так он же не дурак, сразу взял быка за рога. Вы распишитесь, а ты потом квартирку уже в браке оформишь и будет у вас совместная собственность. А там разведется он с тобой да половину квартиры стребует. Останешься у разбитого корыта.

Дочь головой мотает, да приговаривает, что я не права и Слава ее любит, и никогда с ней так не поступит. Мне ее жалко, конечно, так иллюзии разбивать, но лучше уж сейчас, чем потом.

- А давай-ка так: квартиру ты на меня оформляешь, у меня кроме тебя все равно наследников нет, после меня все твоим станет. Тут и посмотришь, тебя Слава любит или квартиру. Жить я вам там не запрещу, но так ты хоть при имуществе останешься.

Дочь запальчиво сказала, что я могу вообще себе эту квартиру оставить, а они со Славой наживут. Я почему-то в это не шибко верю. В общем, договорились на моих условиях. Я попробовала вообще ее от свадьбы отговорить, но там же любовь! Думаю, что Слава и без меня свадьбу отменит.

Пока тишина, дочь не звонит, ничего не рассказывает. Не знаю, сказала она Славе про квартиру или забоялась. Лишь бы он не переубедил ее квартиру все-таки на себя оформить, а то останется же с разбитым сердцем и голым задом. Но тут уж зато урок на всю жизнь будет. Хотя и не хотелось бы, конечно, таких уроков.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.