back b
image

Отказалась давать золовке свою одежду. Свекровь сделала выговор, что у них в семье не принято жадничать

мнение читателей

Свекровь меня недавно отчитала, потому что я отказалась давать свою одежду сестре мужа. Наталья Михайловна заявила, что таким жадинам в их семье не место. Но я остаюсь при своем мнении, а золовка виновата сама.

У моего мужа есть младшая сестра. У нас с супругом разница в девять лет, поэтому с его сестрой мы одногодки. Но общение не складывается, мы слишком разные. Тоня - девушка очень простая, шумная, не слишком аккуратная и довольно беспардонная. Мне же такое поведение очень не нравится, мне сложно с ней общаться.

С самой нашей свадьбы сестра мужа набивается ко мне в подружки, но я не самый общительный человек, в отличие от Тони. Мне больше нравится проводить время в тишине и уединенно. Работа позволяет - я швея и художник по костюмам. Работаю дома, у нас трехкомнатная квартира, одна из комнат отдана мне под мастерскую.

Приход в гости сестры мужа для меня всегда стресс, потому что она все хватает, может рассыпать пуговицы, смахнуть выкройки, переставить коробки со шпульками, то есть наводит хаос в моем рабочем пространстве. Пробовала не пускать, но мягких отказов она не понимает, а на жесткие мне не хватало духа. Но нашла выход - попросила мужа врезать замок и перед приходом его сестры закрывала дверь. Тоне сказала, что это от кота, который повадился там безобразничать.

Так как я сама шью, моя одежда в основном ручной работы. Это не выпендреж, просто у меня вариант либо одеваться в детских магазинах, либо тратить уйму денег и времени на поиск одежды, либо шить самой. Я выбрала третий вариант. Сестра мужа несколько крупнее меня, то, что на мне свободно, ей будет в обтяжку, но это не останавливает ее от выпрашивания вещей.

Мне же практика обмена вещами очень не нравится. Я безумно брезгливый в этом плане человек. Даже в магазине мерить что-то противно, зная, что до меня эту одежду мерили десятки других людей. Но сестре мужа мои объяснения были безразличны. Она считает, что, во-первых, мы родственницы, во-вторых, она же не нижнее белье у меня просит, а после себя она все постирает.

Возможно, я бы и закрыла глаза на свою брезгливость, просто бы потом перестирала и отгладила вещь. Но тут всплывает вторая проблема - сестра мужа очень неаккуратна с вещами. Может зацепить, заляпать, порвать, ее это совершенно не волнует - ну постираю, ну зашью, что тут такого. Только вот не все можно отстирать и зашить, а зацепки очень портят внешний вид вещи.

Один раз я поддалась на ее уговоры и дала свое платье, чтобы она сходила на свадьбу подруги. Обратно я получила уже испорченную вещь. Видно, что ее пытались отстирать и подшить, но это ситуацию не спасло. А ведь сама я это платье надевала всего один раз. 

Скандал я учинять не стала, но твердо решила, что больше никогда золовке свои вещи не дам. У меня их не так много, чтобы разбрасываться вот так. Через пару недель, когда золовка опять попросила у меня дать ей "что-нибудь погонять, а то на день рождения идти не в чем", я отказала. Не поддалась ни на "тебе жалко чтоли?", ни на "тогда я на тебя обижусь". Твердое нет.

Золовка нажаловалась свекрови и та позвонила меня стыдить. Мне было заявлено, что в их семье жадин не любят, что родственники должны помогать друг другу, а я из-за какой-то шмотки обидела сестру своего мужа. Я постаралась объяснить, что прошлую вещи пришлось выкинуть, потому что она была безнадежно испорчена, но свекровь сказала, что я выдумываю все.

Но я отступать не собиралась. Тут если уступить, то потом с твоей шеи не слезут. Я ругаться не люблю, но еще больше не люблю, когда меня эксплуатируют. Предложила свекрови свой вариант - золовка покупает ткань и фурнитуру к одежде, которую она себе хочет, а я ей сошью хоть платье, хоть брючный костюм. Денег за работу не возьму, но расходы на материалы за ее счет.

Этот вариант их тоже не устроил, потому что ткани стоят дорого, а они деньгами раскидываться не могут. А я, видимо, могу, потому что мне ткань тоже не с неба сыпется, я ее покупаю и прекрасно знаю, что и сколько стоит. 

Свекровь пыталась пристыдить меня через мужа, но он сказал, чтобы они от меня отстали и сами разбирались. Теперь меня демонстративно не приглашают на их семейные посиделки, чему я несказанно рада, мне и раньше там было неуютно, но все благовидного предлога не ходить не было. И у нас дома они не появляются, что тоже меня вполне устраивает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.