Отказалась называть свекровь «мамой», теперь готовлюсь к разводу с мужем

истории читателей
12-05-2024

Уже пять лет мы живем в браке с Максимом и до недавнего времени не знали горя. Почти не ссорились, все конфликты решали миром и любовью. 

А потом все перевернулось, быстро, в один день. По вине свекрухи, куда ж без нее. Правильно говорят, что мать мужа иногда бывает хуже лютого врага! Впрочем, обо всем по порядку.

Я всегда называла свехрюшу по имени-отчеству, и всех это устраивало, в том числе ее саму. А что, удобно: «Ирина Андреевна, не изволите ли отобедать сегодня нас? Нет? Ну и слава богу». 

Однако идиллия оказалась недолгой – она погуляла на свадьбе сына подруги, и с того дня старушку будто подменили.

Фишка в том, что невестка того паренька называет свекруху не иначе как «мама», причем с удовольствием и раболепно. Ирина Андреевна сначала этого не оценила, а потом внезапно поняла все прелести подобного отношения. Решила, что таким образом жена сына выражает свою покорность и «обещает» заботу до гробовой доски.

Именно после этого осознания и начались мои приключения, которые теперь реально могут привести к разрушению семьи. В тот вечер мой Максим в очередной раз вернулся от своей мамаши в ужасном настроении, сел ужинать, начал серьезный разговор.

- Не находишь, что ты как-то слишком пренебрежительно относишься к моей маме?

- В смысле? Упал что ли, любимый?

- Ну а как ты ее называешь… Никогда не задумывалась?

- По имени-отчеству, - я подзависла, пытаясь понять суть претензии. - А что не так? Мне надо обращаться к ней по титулу, «ваша светлость»?

- Еще и издеваешься. Вот ты нахалка!

Слово за слово, поругались. В пылу ссоры благоверный сказал, что все нормальные невестки называют свекровей «мамами». Я хотела было ответить, что конкретно Ирина Андреевна обойдется, а если сильно страдает, то может треснуться башкой о стену, но… осеклась.

- В смысле «мамой»? Уж не хочешь ли ты, чтобы я свою свекровь так называла?

- Ага. Хочу. Она переживает из-за этого.

- Знаешь ли, такое обращение нужно заслужить. А пока идите-ка вы лесом оба, мои дорогие.

Ну и капец, с того дня все кувырком. Если раньше мы каждый вечер проводили вместе, лежа в обнимку на диване, то теперь сухо переговариваемся за ужином, после чего отправляемся спать. О выходах в люди и банальном интиме вообще молчу – уже забыла, как это все делается.

А свекровь все никак не успокаивается – постоянно подзуживает Макса, подбивает его на то, чтобы он меня дожал. Очень уж зацепило Андреевну, что я ее «мамой» не зову. 

Но, блин, у меня тоже есть предел терпения, свой запас прочности. И он начал подходить к концу. Решила поговорить с мужниной родительницей, дабы расставить точки над «и».

- Ирина Андреевна, - начала я, заехав к свекрухе после работы, - что происходит? Почему вы разбиваете мою семью?

- А что такое? У тебя совесть что ли проснулась? - свехрюня подняла бровь, изобразив изумление.

- У меня она и не засыпала в отличие от вашей. Короче, или перестаньте вносить раздор в наши с Максом отношения, или я подам на развод. И да, мамой я вас звать не буду ни при каком раскладе. Запомнили?

- Посмотрим, посмотрим…

На этом разговор закончился. А на следующий день Максим обвинил меня в том, что я нахамила его матери. Она ему наплела, что я приперлась к ней разъяренная, орала, материлась, оскорбляла. И, самое обидное, верит он ей, а не мне. После этого свекруха хочет услышать от меня «мама»… Прикол, да?

Решила еще раз попытать счастья – позвонила Ирине Андреевне, набравшись мужества и терпения.

- Зачем вы так поступаете? Понятно, на меня вам плевать. Но подумайте хоть о сыне! Он места себе не находит, мечется меж двух огней, - я старалась говорить максимально спокойно, но волнение предательски врывалось в голос.

- Он с ведьмой живет, и это меня беспокоит больше всего на свете. Ведьма – ты, если не поняла по причине ограниченности.

- Только из-за того, что я вас не зову так, как вам хочется?

- Знаешь ли, - свекровь усмехнулась, - это об очень многом говорит. В частности, о твоем нежелании подстраиваться под близких людей.

Во как… Теперь выясняется, что я еще и подстроиться должна. Конфликт дошел до точки кипения, вышел на новый уровень и, как мне кажется, я не выдержу. Подам на развод, пусть Макс сам разгребается со своей ненормальной мамашей. На-до-е-ло!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.