Отказалась таскать тяжести, теперь свекровь на меня губы дует, зовет неженкой

истории читателей
11-06-2024

Меня родители с детства приучили, чтобы я не таскала тяжести, потому что это пагубно влияет на женское здоровье. Мама, кстати, тоже никогда тяжелое не таскала, папа не разрешал. 

У нас в семье не было принято, чтобы я или мама таскали тяжелые сумки из магазинов, перли баулы вещей в отпуске или помогали передвинуть диван. 

Мамина семья - врачи, поэтому они знают, что можно запросто себе навредить, если бездумно таскать тяжести. К тому же у нас в семье все имеют довольно хрупкое телосложение, слава тягловых коней прошла мимо нас. 

Меня с детства приучили не геройствовать. Чемоданы были на колесиках, а до этого мы возили сумки на специальной тележке, не стеснялись с мамой просить помощи, если сами не справлялись и рядом не было папы. 

Это не какая-то гордыня, будто я принцесса, а вокруг - мои пажи. Это забота о собственном здоровье, мне очень доходчиво объяснили, какие проблемы в будущем мне может создать такое геройство. 

Тут и проблемы со спиной, и с суставами, и с женским здоровьем, поэтому я всегда придерживалась правила - не таскай тяжелое. Либо бери ношу по себе, либо позаботься, чтобы тебе помогли, либо оплати услуги специальных людей. 

С мужем в этом плане мне повезло. Я сразу ему обозначила, что носить тяжести не буду, он это воспринял совершенно спокойно. Носил тяжелые сумки, встречал меня из поездок, в общем, всё было нормально. 

Он и не думал называть меня избалованной, потому что по дому я делаю всё. Уборка, готовка - вообще нет никаких проблем. Но если мне надо передвинуть что-то тяжелое, то зову мужа. 

Всех всё устраивало, кроме свекрови. Она привыкла жить "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". С отцом мужу не повезло: тихий алкоголик, от которого помощи по дому не было никогда, а жили они в частном доме. 

Так что собрать поленницу, наколоть дрова, натаскать воды, обиходить весь огород в одно лицо - это про мою свекровь. Она привыкла всё тащить на себе. 

Здоровья ей это, конечно, не прибавило. Она и выглядит старше своих лет, и болячек у нее столько, что лекарства горстями ест. Спина больная, колени больные, голова, шея, внутренние органы. Там длинный список. 

При этом она продолжает вести себя неразумно. Можно же подождать, попросить помощи у сына. Он не отказывает, но она привыкла все переть сама. 

Мы регулярно к ней приезжаем, помогаем по хозяйству, и тут я тоже не отлыниваю. Могу жуков собирать, сорняки уничтожать, еще что-то полезное сделать. 

Всё так бы и было нормально, но свекрови приперло поливать огород. А это надо набрать воды в ведра, притащить их на солнце, а потом поливать. 

Ведра весят много, они тяжеленные, поэтому я сказала, что муж сейчас придет, притащит ведра. Свекровь стала возмущаться, ругаться, потом схватила по ведру и потащила. 

Молодец, конечно, мощно выступила. Только потом лежала и охала, даже пришлось делать ей укол, чтобы она на стенку не лезла из-за больной спины. 

Виноватой была назначена я - не помогла свекрови, вот она, бедная, и надорвалась. Кто ее гнал? Не пожар же был, можно было дождаться, когда муж из магазина приедет и перетаскает эти ведра. 

Теперь свекровь на меня обижена, зовет неженкой и приговаривает, что ее сын со мной намучается. Типа, выбрал себе королевну, которая пальцем пошевелить не хочет. 

Я пару раз про себя такое выслушала и перестала ездить к свекрови. Я всего-то не хотела угробить свое здоровье. Раз свекровь не замечала моей помощи, то какой смысл мне туда ездить?

Да и гадости про себя слушать как-то нет желания. Мужу поездки к маме не запрещаю, понимаю, что она без его помощи себя вообще загонит. Но сама к свекрови больше не поеду.

Ради ее одобрения я надрываться не хочу. Получается, что раз она себя не жалеет, так никто себя жалеть не должен. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.