back b
image

Овощи и фрукты едят все, а на даче корячимся только мы

мнение читателей
Овощи и фрукты едят все, а на даче корячимся только мы
Фото из интернета

В прошлом году разругалась из-за дачи с братом. Потребительское отношение этого пресвятого семейства уже в печенках сидит. Сейчас вот опять начинается дачный сезон, посмотрим, что будет на этот раз. Если повторится история прошлого года, что я больше там не появлюсь.

Ситуация в следующем. У наших родителей есть дача, на которой они выращивают овощи и фрукты. Сами они уезжают туда с первым устоявшимся теплом, в город возвращаются, когда уже холодрыга наступает. Мама с папой кудесники и мастера на все руки, у них даже виноград и черешня плодоносят. Но и впахивают они там, как рабы на плантациях.

Естественно, что родители уже в возрасте, и как бы они не хорохорились, им нужна помощь. Для начала при переезде на дачу, они же уезжают чуть ли не на полгода, а в город не накатаешься, долго и муторно сначала на электричке, потом на автобусе, который то есть, то нет, потом еще пешком от трассы до самой дачи. Без машины беда, а водить ни тот, ни другой не могут.

Зато есть машины у меня и у брата. Мы с ним ровесники, разница в два года. У обоих семьи, дети-подростки, работы, кредиты, болячки, короче, условия плюс-минус равные. Только вот мы к родителям ездим каждую неделю и пашем там, а брат появляется как красно солнышко шашлыков поесть и свежих овощей-фруктов забрать. Ну и всегда у него есть очень важные причины, которые помешали ему приехать в самый разгар работ.

Один-два раза он все-таки приезжал вовремя, но толку от его работы было с гулькин нос. То они с дочерью цветы фотографировали, то на соседских гусей любовались, то малину собирали. Себе, конечно же. А жена его вообще нос не кажет на родительскую дачу. Зато варенье трескать - это она в первых рядах. Брат берет не стесняясь.

В прошлом году меня это подбесило окончательно и я ему высказала.

- Чего это твоя ненаглядная не появляется, лишние рабочие руки - быстрее бы управились.

- Да она ж городская, овощи только в магазине видела. Чего она тут напомогает? - Отмахнулся брат.

- Уж ягоды бы смогла пособирать, не надломилась. Я б ей лично показала, что и как делать.

У меня муж вообще-то тоже дачу первый раз увидел после нашего с ним знакомства. Но ничего, копает, поливает, сажает уже, научился. И у брата жена не скорбная на голову, чтобы совсем ничему не научиться. У меня сын как-то тоже не родился с этими знаниями в голове, но раз в две недели приезжает с нами и помогает с тем, что ему по силам. Дочь же брата только фоточки на телефон делает и ягоды с куста лопает. 

- Интересно получается, - говорю, - мы тут каждые выходные корячимся, ты приезжаешь кое-как, да и тогда ничего не делаешь, а как урожай разбирать, так в первых рядах!

Брат удивился так. Мама на меня зашикала, она у нас вообще любых конфликтов боится, как огня. Но я уже прям взбесилась. Почему мой сын-подросток приезжает и работает на даче у бабы с дедом, а их родной сын, здоровый лоб, отлынивает? Приехал, лицом поторговал, урожай забрал и поехал домой. 

Такое ощущение, что мы с родителями крепостные, а он барин, приезжает в свои владения и иногда в охотку может чем-то подсобить. Родители-то ему слова не скажут, они так воспитаны, что ж они родному сыну ягод и огурцов не дадут? Дадут, конечно. Сами полягут, спины сорвут на этом огороде, но родную кровиночку без пропитания не оставят.

Брат набычился.

- Что, - говорит, - я тебя объедаю? И почему ты решила, что я ничем не помогаю.

Да я как-то не слепая, вижу. 

- Мама, сильно помогает вам сынок-то? Может, он тут перетруждается, а я на него наговариваю? - Мама что-то лепечет, отворачивается, говорит, что мы из-за ерунды ссоримся.

А это не ерунда, я считаю. Почему кто-то пашет, кто-то пляшет, а получают все одинаково. Мне обидно. не тех огурцов-помидоров жалко, а сил и времени. Родители-то ничего никогда не скажут, такие уж они у нас, вот братик и охамел в кочергу уже. 

Прошлый сезон закрывали уже без визитов брата. И знаете, вот вообще его отсутствие ни на что не повлияло. Что будет в этом году, не знаю. А с другой стороны, что я сделаю? Даже если брат будет также себя вести, что я, встану в позу и брошу родителей одних пластаться на огороде? Они ж будут. А потом будут в лежку лежать со спинами и давлением. Посмотрим, может, брат и одумался, может хоть капельку стыдно стало. В крайнем случае, огрею его граблями. Толку не будет, но мне полегчает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.