- Ой, нет, мы с папой уже привыкли вдвоем жить, - заявила мама. А нам пришлось въезжать в голую квартиру

истории читателей
05-02-2024

Мои родители меня кинули, им дороже собственное удобство, а не то, как их дочь и маленький внук будут жить. Никакой помощи, только сожаления, что мы так поторопились. 

Конечно же, они и не обязаны нам помогать, все-таки мы взрослые люди со своей семьей, но они поступили не по-людски, просто наплевав на всё. 

У нас с мужем сейчас денег почти нет, впритык на еду до его зарплаты. Я в декрете, полугодовалый сын на руках, работает один муж. 

И мы сейчас живем в квартире, в которой сделан только черновой ремонт. То есть дом сдали только полгода назад, там голые стены, нет сантехники, нет вообще ничего. 

А въехать в эту квартиру в таком состоянии пришлось из-за того, что все деньги, отложенные на ремонт, да и почти все имеющиеся деньги пришлось потратить на лечение. 

Роды пошли не по плану, после них медицинская помощь понадобилась мне, еще и ребенку пришлось делать операцию, чтобы он смог нормально жить, да и просто жить. 

Все деньги ухнули туда. К счастью, все прошло хорошо, у нас с ребенком всё нормально, наблюдаемся у врачей, но опасений наше состояние у них не вызывает. 

Однако мы остались без денег, поэтому дальше снимать квартиру просто не могли. А до этого сдали в эксплуатацию дом, в котором мы купили квартиру.

Мы откладывали деньги на ремонт, потому что сдавали нам голые стены, без всего. Но деньги ушли на здоровье, не осталось ничего. 

Родители мужа живут далеко на севере, а мои с нами в одном городе, причем в трешке. Я посчитала, что на несколько месяцев они смогут нас приютить. 

Задерживаться у них мы не собирались, но месяца три мужу было нужно, чтобы привести квартиру в жилое состояние. Сантехнику поставить, ламинат положить, обои поклеить, привезти и подключить газовую плиту. 

В нынешнем состоянии жить в этой квартире очень сложно даже взрослым людям, а у нас ребенок на руках. Ну, куда его в бетонные стены?

Я обратилась к родителям с просьбой. Время уже поджимало, нам надо было освобождать съемную квартиру. Других вариантов мы не нашли. 

Разговаривала я с родителями лично, поэтому видела недовольство на их лицах. Мне сказали, что им нужно время подумать, потому что слишком уж неожиданная просьба. 

 

Попросила их не затягивать и поехала домой. Я была обескуражены их реакцией, потому что они прекрасно знают нашу ситуацию, мы не просто так к ним обратились. 

На следующий день пришла мама и завела разговор о том, что мы уже взрослые люди, должны нести ответственность за свои решения и всё в таком духе. 

- Ой, нет, мы с папой уже привыкли вдвоем жить, а тут ты с мужем да еще и младенец сверху. Это же вечный шум! - заявила мне мама. 

Такого ответа я не ожидала. Я повторила маме, что у нас из альтернатив только переезд в бетонную коробку без удобств. На что мама пожала плечами и высказалась, что потихонечку мы со всем справимся. 

У меня слезы подкатили. В мамином тоне сквозило такое безразличие, как будто я им чужая. Мама ушла, я позвонила и рассказала всё мужу. 

Он поспешил меня успокоить, сказал, что разберется, хоть минимум удобств у нас будет. И он выполнил слово. Поговорил с друзьями, они за оставшиеся три дня достали и поставили там унитаз и ванну, привезли плитку, постелили полы в квартире и установили розетки и лампы. 

Диван мы перевезли свой, кроватку для ребенка тоже. В общем, хоть как-то можно было существовать, хотя всё равно комфорта в квартире не было. Там даже порядок не наведешь, потому что шкафов нет, всё лежит кучками.

Но что меня добило больше всего, так это то, что когда свекры узнали о нашей ситуации, они приехали к нам, сказали, что помогут и деньгами, и руками, а на это время сняли двушку, куда въехали сами, и перевезли нас. 

У них отпуск большой, северный, там что-то около двух месяцев. И эти два месяца они потратили на то, чтобы сделать в нашей квартире ремонт на свои деньги. 

Они купили нам кухонный гарнитур, всю технику, шторы, свекор сам положил плитку в ванной и фартук на кухне, свекровь с мужем обои клеили, а потом они все вместе отмывали квартиру, отмахиваясь от моих робких попыток вклиниться. 

- С дитем сиди, ты и так после операции, мы управимся, - махала на меня руками свекровь. 

Деньги мы им будем постепенно возвращать, это даже не обсуждается. Не сразу, но отдадим всё. Но сам факт: люди приехали в свой отпуск и со своими деньгами, потому что у нас проблема, а они могут ее решить. 

А мои родители только иногда звонили и спрашивали, как там у нас дела. Нормально, да? Мне перед свекрами за них стыдно, хотя те мне вообще ни слова на этот счет не сказали. 

Теперь мы живем в благоустроенной квартире, где всё есть. А я теперь знаю, кто настоящая семья, а кто - просто иллюзия. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.