back b
image

Папа бросил нас с мамой двадцать семь лет назад, а теперь появился и рассказывает, что это мать нам не давала общаться

мнение читателей

Папа ушёл из семьи двадцать семь лет назад, а буквально полгода назад появился в моей жизни с каким-то фантастическим рассказом. Говорит, что все время хотел общаться, но из-за мамы у него не получалось. Не знаю, как проверить его слова, мама умерла почти год назад. 

Я помню, как уходил отец, мне тогда уже было семь лет. Помню, как они с мамой ругались в зале за закрытой дверью, потом он собрал чемодан, потрепал меня по голове и вышел из квартиры. С тех пор о нем я ничего не слышала. 

Мама это предательство переживала очень тяжело. Она неделю не разговаривала, ходила тенью, на автомате что-то ела. Готовила я, что умела - яичницу и макароны. Потом позвонила тетя Катя, мамина сестра, я с ревом ей рассказала, что произошло, она к вечеру приехала.

Тетя Катя сильно ругалась на маму, кричала, что она не смеет так себя вести, что у нее есть дочь, которой требуется забота. Много чего было сказано. Тетя тогда жила у нас две недели, пока мама не пришла в порядок. Когда тетя Катя убедилась, что все вроде нормально, она уехала, но каждый день звонила. 

Мне без отца тоже было тяжело. Не скажу, что мы с ним проводили много времени вместе, но с ним было весело. Я по нему скучала, хотя и не показывала маме этого. С ней мы уход отца не обсуждали никогда. Сначала было слишком больно, а потом не было смысла. 

Жили мы с маминой зарплаты, помогали тетя и бабушка с дедушкой. Мы не голодали, но в доме всегда был жесткий режим экономии. Денег хватало впритык и какие-то незапланированные траты, типа порвавшихся колготок, были ощутимым ударом по бюджету.

Я не видела, чтобы мама заводила какие-то романы, мне кажется, что личной жизни после ухода отца у нее не было. Она всегда была очень закрытым человеком. Я любила ее, она любила меня, но мы никогда с ней не откровенничали, даже когда я стала взрослой. 

После школы я пошла учиться, старалась где-то подрабатывать, чтобы маме было полегче. Она никогда не жаловалась, но я видела, как ей трудно дается зарабатывание денег. После третьего курса я ушла с учебы, чтобы выйти на нормальную постоянную работу. 

Последние пять лет я с мамой не жила, у меня уже своя семья, но старалась почаще ее навещать, она с удовольствием возилась с внучкой. А около года назад ее не стало, она просто не проснулась.

Очень тяжелый для меня период, но когда я немного отошла от произошедшего, получила еще один удар - объявился отец. Он позвонил мне, как будто не было этой тишины на двадцать семь лет, спросил как дела и сказал, что нам надо встретиться. Я долго думала, нужно ли мне это вообще, но потом решила, что да, у меня к нему есть вопросы. 

Я его не узнала, он сильно постарел, располнел, выглядел как-то неряшливо. Я минут десять послушала его беканье-меканье на тему погоды и какая я стала красавица, а потом спросила в лоб - не стыдно ли ему объявляться после стольких лет? 

Тут мне папа рассказал фантастическую историю, что он хотел общаться, но мама была настроена против него и делала все, чтобы мы с ним не виделись. Что он звонил, но она не звала меня к телефону, хотел прийти, но она была против. Что он даже подарки мне хотел передавать, но до меня, естественно, ни один не дошел.

А потом он уехал работать в другой город и вернулся совсем недавно. Решил, что сейчас самое время, чтобы наладить отношения. О смерти матери он не знал, просто так совпало. 

Я не знаю, верить ли его рассказу и прощать ли его. С одной стороны, все это очень похоже на выдумку и отмазки, ведь прошло столько лет, хотел бы - явно мог найти способ, чтобы увидеться и переговорить. В конце концов, я в школу ходила без мамы, я гуляла во дворе без мамы - могу подойти и поговорить. Но он этого почему-то не сделал.

С другой, мама была очень закрытым и жестким человеком. Отец для нее навсегда попал в категорию предателей и общаться с ним она бы не стала ни за что в жизни. Я вполне допускаю, что и моему общению с ним она могла бы препятствовать. 

Моя природная подозрительность говорит о том, что отцу что-то от меня нужно и он наводит мосты. Но другая часть меня очень хочет поверить, что папа старался, что ему не было плевать на мою жизнь, что он говорит правду, а мама не права. 

Я не знаю, что делать, как себя вести и во что верить. Это просто сводит меня с ума!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.