Папа не пил алкоголь несколько лет, но приезд его брата все испортил

истории читателей
31-03-2024

У моего отца много лет назад были проблемы с алкоголем. Не то, чтобы он спивался, конечно. Но если начинал выпивать, то остановиться уже не мог. Порол всякую ерунду, мог в драку полезть даже. 

Мы с мамой много лет боролись с этим его пристрастием, и в какой-то момент нам удалось отучить его от пагубной привычки. Чего мы только для этого не сделали – и в специальные клиники его возили, и книги тематические покупали, и даже как-то раз экстрасенсу доверились. 

И вот папа уже четыре года не пьет совсем. Для того, чтобы ему держаться, алкоголь в нашем доме противопоказан. Мы с мамой его в этом поддерживаем. Спиртные напитки всегда отсутствуют на нашем столе. Для нас это не принципиально, а для папы очень много значит. 

И вот недавно к нам в гости на две недели приехал папин двоюродный брат Андрей. Они много лет не виделись, а тот был проездом в нашем городе и решил остановиться на какое-то время. После добрых объятий и обсуждения того, как у кого дела, мы решили сесть за стол и всей семьей пообедать. И вот, в какой-то момент дядя Андрей сбегал в свою комнату и вернулся обратно с бутылкой чего-то явно спиртосодержащего. 

– А я к вам не с пустыми руками! Это моя жена собственноручно настойку делает. Вот и нам с вами пару бутылочек передала. Я вам гарантирую, после нее вы ничего другого пить не сможете, – объявил дядя. 

Да, надо было сразу дядю Андрея обо всём предупредить. Но мы с мамой за четыре года уже привыкли, что эта проблема улетучилась. Поэтому я сразу заметила на мамином лице испуганный взгляд. 

– Андрей, давай без этого. Наш Вася пить не умеет. Последние четыре года в полной завязке, между прочим. Так что, потерпи уж пожалуйста пару недель, – сказала мама. 

– Так никто же не предлагает напиваться! Что такое одна бутылка на троих? Да и вообще, мы с вами тысячу лет не виделись, надо же выпить за встречу! – ответил дядя. 

– Да хоть десять тысяч лет мы бы не виделись. Я сказала – никакого алкоголя за столом. И точка, – жёстко ответила ему мама. 

Папа сидел ни жив, ни мёртв и боялся слово промолвить. Он чувствовал свою вину из-за того, что раньше нам приходилось постоянно его контролировать, хотя это он – глава семьи. Поэтому теперь маму во всех этих вопросах он слушался беспрекословно. 

Дяде Андрею пришлось тоже послушаться, поэтому он унёс бутылку настойки к себе в чемодан. Мы и так хорошо пообедали, родители с дядей проговорили о жизни до поздней ночи. А на следующий день папа с мамой уехали на работу, а я на учёбу.

Вернувшись вечером, я обнаружила, что мама задержалась на работе. Такое у неё часто бывало. А вот папа уже успел прийти домой. И каково же было моё удивление, когда я нашла его вместе с дядей на кухне, распивающих ту самую настойку! 

По папе я сразу заметила, что он уже лыка не вязал. Может, и выпил немного, но после нескольких лет воздержания ему и этого было достаточно. 

– Дядя Андрей, мама же вам вчера всё объяснила! Что вы творите?! – заорала я. 

– Так, не указывай взрослым, как жить. Сами разберёмся. Давай, иди свои уроки учи, – отреагировал дядя. 

Я пошла в свою комнату, но тут же позвонила маме и рассказала ей об увиденном. Уже спустя час она принеслась домой и бросилась на кухню, на которой в ход пошла уже вторая бутылка настойки. 

– Я что, вчера непонятно выразилась?! – строго сказала она дяде Андрею. 

– Марин, да ничего страшного с твоим мужем не произойдёт. Он же здесь, со мной, в безопасности. Ну как это двое мужчин, которые давно не виделись, сидят и без бокала? – наивно спросил тот. 

– Я с тобой спорить не собираюсь. Завтра забирай свои вещи и уезжай обратно! – отрезала мама и ушла к себе в комнату, громко хлопнув дверью. 

Дядя так оскорбился, что его вышвырнули из дома уже на следующий день, что даже не стал спорить и действительно утром уехал восвояси. Папа все так же даже и не пытался противоречить маме. Он у нас, в принципе, немного нерешительный во всех этих вопросах, что мама говорит – то он и делает. 

Когда дядя уходил, я услышала, что он сказал папе на прощание: «И как ты с ней живешь?»

А я вот в этом плане мамой восхищаюсь. Мы что, столько лет страдали ради папиного светлого будущего, чтобы какой-то дядя сейчас все испортил? Так что, мама все сделала правильно. Пусть и ценой родственных отношений с семьей папы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.