Папа предложил гостям мои услуги за просто так, напрочь забыв спросить моего мнения

истории читателей
04-04-2024

У моего папы есть одна ужасная привычка, от которой за голову хватаются мама и брат. Теперь еще и меня едва не настигла аналогичная участь. 

Папа, желая порисоваться перед своими родственниками и друзьями, часто им что-то обещает. И по странному совпадению эти обещания могут выполнить только мама или брат.

Например, какой-нибудь папин друг жалуется, что не может найти толкового автослесаря, который еще и не просил бы баснословных сумм за свои услуги. Как поступает папа? 

Предлагает помощь Саши, моего брата, который как раз работает в этой сфере. Конечно, за бесплатно. С друзей ведь денег не берут! И отказать брат не может. Он попытался взбрыкнуть однажды, так отец ему стал целыми днями капать на мозги:

-Саня-Саня, я думал, что могу рассчитывать на тебя! А ты вон, какой. Подводишь меня перед человеком, который, на минутку, выручал нашу семью деньгами, когда мне зарплату задерживали. Только благодаря ему наша семья и выжила в то непростое время!

Брату было проще сдаться, чем напомнить отцу, что деньги давались в долг, который наверняка уже выплачен. И что он, Саша, ни о чем лично не договаривался с папиным другом, а значит, ничего не должен.

Таких героических товарищей, которых нужно отблагодарить хорошим бесплатным авторемонтом, у папы тьма. Как итог, у брата совсем нет времени на личную жизнь.

Маме приходится часто пахать на папину родню, тоже многочисленную. Летом она возится с грядками кого-то из них, поскольку после нее все хорошо растет. В остальное же время подшивает всем брюки, шторы. А перед праздниками делает костюмы внучатым племянникам. Папа ведь уже пообещал!

Мама, в отличие от брата, возмущается, предлагает отцу самому обслуживать его родственников. Но потом по каким-то неясным мне причинам все равно берется за эту сложный и неоплачиваемый труд.

С меня до недавних пор взять было нечего. Маминых талантов я не унаследовала. Мне кактусы доверить нельзя, не говоря уж о грядках. И с шитьем не особо дружу. Мой максимум - пришить пуговицу.

Работа у меня тоже раньше была такой, что особой выгоды из нее посторонние извлечь не могли. И отец при любом удобном случае старался меня побольнее уколоть за это:

-Ничего, что у нас такая бесполезная, зато личиком и фигуркой вышла!

Я живу отдельно. По телефону общаюсь с мамой или братом, а с отцом - только лично, когда бываю в гостях. При такой частоте контактов его сомнительные комплименты мне на нервы не действовали.

Я даже находила в этом плюсы. Пускай я не приношу ощутимой пользы, зато на мне невозможно ездить. Но некоторое время назад я уволилась, поскольку разочаровалась и в фирме, и в ее профиле.

На данный момент зарабатываю репетиторством. Однажды я имела глупость сообщить об этом в кругу семьи. Отец еще похвалил, что наконец-то и от меня есть толк. 

Вот явно неспроста он так сказал, но я не придала этому значения и никак не отреагировала, за что едва не поплатилась. 

Недавно у папы был юбилей, по случаю которого он пригласил лучшего друга с женой и толпу родни. В какой-то момент жена папиного товарища с одной родственницей начали обсуждать внуков и их проблемы с учебой. По злой иронии судьбы, сложности были именно с моим предметом. 

Отец, услышав тот разговор, тут же предложил мои услуги. Конечно, моим мнением он при этом не поинтересовался. Собеседницы ожидающе на меня уставились, и я начала свою игру.

-Без проблем, - ответила я и озвучила цену за одно занятие.

Гостьи, явно ожидавшие халявы, разочарованно вздохнули. А папа взял меня под руку, отвел в сторону, чтобы нас никто не слышал, и начал давить на совесть:

-Кем надо быть, чтобы со своих брать деньги?!

-Мной, - нахально ответила я и добавила, что этих женщин вижу второй раз в жизни. Они мне, по большому счету, никто.

-Не смей так говорить! - прикрикнул на меня папа.

А дальше пошли рассказы о том, какая расчудесная у нас родня, как его спас друг, чьей супруге я тоже бессовестно выкатила счет. Но я по-прежнему не собиралась идти по стопам мамы и брата.

м-Ты понимаешь, что своим поступком бросаешь на меня тень? - не оставил отец попыток вызвать у меня чувство стыда.

-Если тебя так волнуют проблемы этих женщин и их внуков, то помоги им сам! - ухмыльнулась я.

-Это твой профиль, я в таких делах ничего не понимаю!

-Тогда и решение за мной. Я не желаю попусту растрачивать свое время только потому, что ты кому-то там это пообещал!

-Не знал, что ты такая черствая!

-Очень легко быть добреньким за чужой счет. А ты попробуй хоть раз сделать что-нибудь сам. Может, тогда поймешь цену такой благотворительности, - не на шутку разошлась я, забыв, что у отца юбилей.

Папа, судя по всему, не был готов к столь резкому отпору, поэтому несколько секунд молча переваривал все сказанное мной. А потом как закричал, чтобы я выметалась вон из его дома, раз не уважаю ни его, ни гостей. 

Гости дружно выскочили посмотреть, что у нас происходит. Но я лишила всех любопытного зрелища и не стала дальше раздувать конфликт, а быстро выполнила требование отца. 

Мне немного стыдно за то, что я испортила ему юбилей. Наверное, вообще не надо было говорить о своей новой работе. С другой стороны, я не привыкла врать. Поэтому пускай лучше папа перебесится и не будет тешить себя иллюзиями, будто из меня можно сделать ездовую лошадь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.