image

Папа считает, что 23 февраля его личный праздник, и поздравлять должны только его

мнение читателей

Папа - бывший военный, закончил случить давно, ушел в звании майора. И он считает, что День защитника Отечества - это его личный праздник, ведь он офицер. В этот день все должны плясать вокруг него, хотя у меня уже есть свой муж, и даже сын, пусть еще и маленький. Если в этот день внимание уделяется не только папе, он обижается, и потом приходится долго с ним мириться. 

Я помню, когда папа был еще военным, хотя он закончил служить, когда я училась в начальной школе. В нашем доме всегда двадцать третье февраля было особенным днем. Папа с утра требовал себе завтрак в постель, а потом ходил гоголем по квартире, благосклонно принимая подарки и звонки с поздравлениями. 

Этот день был полностью посвящен папе и его интересам. По телевизору смотрели только те передачи, которые нравятся ему, мама готовила только те блюда, которые хочет папа, а вечером неизменно ждали гостей. 

Еще по детству помню, как папа обижался, если кто-то не смог его поздравить, или не приходил в гости. Считал это чуть ли не личным оскорблением. Бабушка как-то позвонила по телефону, а не пришла, так он с ней потом три месяца не разговаривал - обиделся.

В школе у меня с этим праздником проблем не было - утром даришь папе подарок, потом помогаешь маме готовить и накрывать на стол, потом к приходу гостей обо мне уже забывали, было не до меня. В студенчестве уже становилось проблематичнее, ведь хотелось собраться с друзьями, а приходилось проводить этот день дома. 

Но настоящие проблемы начались, когда я вышла замуж. Папе и жених-то не очень понравился, потому что не соответствовал папиным высоким стандартам о моем супруге. Хоть как-то отца примиряло с действительностью, что муж у меня все-таки служил, хоть и при штабе. Этот факт, кстати, всегда вспоминался и всячески обшучивался. 

Хотя муж спокойно относился к папиным шуткам, мне все равно было неприятно такое отношение отца. Но на все мои возмущения он только говорил, что я просто ничего не понимаю в армейском юморе. Да уж куда мне проникнуться шуткой, что штабной в отряде - к несчастью. 

Еще мне не нравилось, что папа всем своим видом показывал, да и сейчас показывает, что это исключительно его праздник. Типа, он же офицер, настоящий военный, а мой муж так - два года просто мимо проходил. Поэтому папа должен сидеть в кресле и наслаждаться почестями, а все остальные вокруг него должны носиться и угождать. 

Естественно, когда у меня появилась своя семья, мне хотелось для своего защитника в этот день устраивать праздник. Также приносить ему завтрак в постель, вместе готовиться ко встрече гостей или куда-то сходить вдвоем. В общем, сделать так, чтобы двадцать третье февраля мужу запомнилось.

Разок мы так и сделали. Утром занимались своими делами, потом договаривались на вечер с друзьями, а перед этим ехали поздравить папу. Сначала все было хорошо, пока отец не узнал, что мы на часок, а потом едем отдыхать. Напомнил, что у него сегодня праздник, а мы так поступаем. 

И я на свою голову его поправила, что не у него, а у защитников Отечества сегодня праздник. К которым и мой муж вообще-то тоже относится. Эта возмутило отца до глубины души. Он так ругался. Говорил, что нельзя всех подряд защитниками считать, что это праздник профессиональных военных, а не тех, кто пару лет балду пинал. 

Муж у меня предусмотрительно молчал, он у меня вообще очень спокойный человек, хоть горшком назовите, только в печь не ставьте, как говорится. А вот меня папины слова задели, мне стало за мужа обидно. Для меня он защитник, поэтому двадцать третье февраля - его праздник тоже. И раз так, то с какой радости он должен плясать весь день под папину дудку. 

Мы тогда с папой серьезно поцапались. Полгода ни он со мной, ни я с ним общаться не желала. Мама и муж пытались нас помирить, но характер мне достался явно от отца, поэтому и на мировую идти я не хотела, потому что считала, что я права.  Примирило нас только то, что выяснилось, что я беременна. 

Сейчас у меня есть два любимых мужчины, которых я буду поздравлять с днем защитника Отечества, пусть один штабной, а второй еще очень маленький. Ну и папу, конечно, поздравлю. Но боюсь, что мы опять с ним поругаемся, ведь у него так и не прошла эта блажь, что день защитника Отечества только его праздник. 

Я не хочу с ним ссориться, но и постоянно прогибаться под папины требования тоже не вижу смысла. Муж хоть и не показывает вида, но я прекрасно знаю, что ему тоже это все неприятно. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.