back b
image

Папа всю жизнь пил, но бросил, когда родились внуки. Я и рада, и очень на него обижаюсь

мнение читателей

Никак не могу прийти к согласию с собой. Папа пил всю мою жизнь, а теперь, когда родились внуки, смог взять себя в руки и бросить. Я рада, что у моих детей есть такой дедушка, но мне так обидно, что у меня в детстве не было отца, а сейчас уже поздно.

Папа пил, сколько я себя помню. Когда больше, когда меньше, но пил регулярно. Бывало, что уходил в запои на неделю, а потом долго отходил. Дома стояла очень нервная атмосфера, потому что они с мамой постоянно сорились, выясняли отношения и иногда даже дрались.

До меня родителям дела особо не было. Мама постоянно работала, а папа то пил, то работал. Бабушки по маме не было, а бабушка по отцу нас с мамой ненавидела, считая, что это из-за мамы отец спивается. 

В детстве было обидно, что ни на праздник в детском саду, ни на школьные праздники никто из родителей не приходит. Потом я просто научилась не обращать на это внимания. На последний звонок в одиннадцатом классе тоже никто не пришел, хотя в глубине души я надеялась, ведь родители обещали. Но факт остаётся фактом - ни на одном важном для меня событии за годы учебы родители не появились.

После школы я поступила не по желанию, а куда взяли. Стала учиться в педагогическом, хотя работать с детьми не планировала. Но зато могла жить в общежитии, подальше от семейных проблем. Домой я ездила редко, меня там никто не ждал.

Через год не стало мамы. Отец продолжал пить, теряя человеческий облик. Я перестала ездить домой, было страшно и противно. Квартира превращалась в свинарник, а мои попытки как-то навести порядок закончились чуть ли не дракой с изрядно напившимся очередной раз отцом.

На последнем курсе я вышла замуж за друга детства, мы жили раньше в одном дворе. На моей свадьбе отца тоже не было, хотя муж настаивал, чтобы я его пригласила. Я его не звала, потому что было стыдно, да и видеть его не хотела. Он скатился почти на самое дно и ему там было уютно. Об этом мне рассказывали соседки, когда я приходила за квитанциями на квартиру. Да, я их оплачивала, потому что моя доля там тоже была. С отцом я не встречалась.

К отцу домой я зашла по необходимости во время беременности. Я была на шестом месяце, врач спросила, болела ли я ветрянкой, но я не помнила. Нужна была моя детская медкарта, которая лежала дома. Отец был с похмелья, но относительно трезв. Увидев мой круглый живот он очень удивился, я сказала, что вообще-то третий год замужем, скоро родятся дети. Папа попытался изобразить обиду, что я его ни на свадьбу не позвала, ни о беременности не рассказала. 

Я не смогла сдержаться и высказала ему все, что мне стыдно за него, что я не считаю его человеком, потому что его интерес только в алкоголе. Ну и что внуков он может даже не рассчитывать увидеть, потому что я никогда не подпущу к ним пьяное туловище с запахом застарелого перегара. Прооравшись, я вылетела на улицу, меня трясло от слез и эмоций. Он посмел меня стыдить и чего-то требовать!

Больше до родов я с отцом не общалась. Увидела его на выписке, хотя я его туда не звала. Оказалось, что позвал муж, который давно говорил, что мне с отцом надо наладить отношения. 

Папа был на удивление трезв, выбрит и даже не пах перегаром. А еще он отчаянно робел, когда отдавал мне букет, не знал, можно ли меня обнять, я тоже не знала, потому что для меня видеть папу таким было непривычно. После роддома поехали к нам, отец поехал с нами.

Дома бабушка и дедушки поглядели на внуков, поздравили меня, посидели немного и стали расходиться. Пап тихонько спросил, может ли он приходить еще, я ответила, что может, но только кристально трезвый и не с похмелья. Он кивнул.

Я не хотела верить, что отец исправился, потому что боялась разочароваться в нем еще раз. Но папа держится уже третий год, не пьет совершенно, с удовольствием возится с внуками. Мы сделали в квартире ремонт, он нашел подработку. Дети его просто обожают.

А я не могу отделаться от мерзкого чувства обиды. Почему он не мог раньше взять и завязать с алкоголем? Тогда у меня была бы нормальная семья. Маме не пришлось бы впахивать за двоих и она успевала бы на праздники ко мне, отец видел бы, как я закончила школу, как вышла замуж. Мне так обидно за себя, но я безумно рада за детей, у них есть лучший на свете дедушка. Только вот я его вряд ли смогу простить до конца.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.