Парень на свидании отказался платить за меня в кафе. А через полгода вернулся, чтобы все исправить

истории читателей
05-12-2023

Вчера пришли мне на карточку деньги, тысяча рублей. Отправитель - какой-то там Иван. Мне часто присылают деньги на карту заказчики, поэтому я не беспокоилась - как раз должен был заплатить один из моих покупателей, точнее, внести предоплату.

Но оказалось, деньги мне перевел один недомужчинка, с которым я сто лет назад имела несчастье сходить на свидание.

Дело было так. В холодном ноябре (это важно) мне написал какой-то молодой человек. Я посмотрела профиль в соцсети - вроде ничего такой. Согласилась встретиться, хотя немного смутило его предложение прийти в парк. На улице - минусовая погода, ветер пронизывающий. Ну, думаю, ладно. Схожу, чего дома сидеть.

Пришла, вскоре появился и он. Представился, и мы пошли гулять.

Через минут 15 я уже рук не чувствовала от холода. А мужчина не торопился звать меня в кафе. Я говорю:

- Иван, может, выпьем чашечку кофе? - и показываю своей задубевшей рукой на ближайшую кофейню.

Он согласился.

В кофейне, к моему удивлению, было обширное меню. Я перед свиданием не поела - обычно мужчины всегда приглашали меня на ужин. Поэтому заказала себе салат, сэндвич и десерт.

Иван заказал маленькую чашечку эспрессо. Потом послушал, как я диктую свой заказ официанту, и передумал. Тоже заказал салат.

И вот приносят нам еду. Разговариваем, хотя беседа особо не клеится. Я уже понимаю, что ничего не выйдет, никаких отношений. Думаю - доем, попрощаюсь и пойду домой. Попрошу не провожать меня.

Проглатываю последний кусочек десерта и ровно в этот момент Иван кричит: «счет!»

Приносят нам чек. Он достает телефон и начинает что-то там тыкать. Потом показывает мне экран:

- Вот твои затраты. Ты наличкой будешь или картой?

Я в шоке смотрю на него. Нет, я все понимаю, конечно. Он мне ничем не обязан. Но по правилам этикета платит тот, кто пригласил. «А, подождите! - думаю. - Это же я его пригласила! Ну и дела».

Ни налички, ни карты у меня не было. Не привыкла я на свидания деньги брать, да и такого мужика впервые видела. Говорю ему:

- Иван, у вас проблемы с финансами?

- Нет, - говорит, - я так оцениваю женщин. Вы уже не прошли мою проверку. Но расплатиться будьте добры по счету.

Смотрю снова в его телефон. Там запущен калькулятор и сложены суммы: 99+360+250+229. Все мои позиции, выходит. Даже кофе не захотел оплатить.

Говорю:

- Иван, меня мужчины всю жизнь угощали, я не привыкла деньги брать на свидания. Вы уж извините. Давайте я вам на карточку переведу, как будто сама рассчиталась?

Кивает. 

Телефон у меня был с собой. Открыла мобильный банк, перевела ему по номеру. Он еще сравнил, та ли сумма. Официант все видел и от смеха чуть не умер. Забирал наши тарелки с красным лицом, Ивану задал колкий вопрос:

- Вам, может, с собой завернуть остатки?

А тот ему надменно ответил:

- Благодарю, не стоит.

Чаевых он не оставил, я думаю. Не видела - встала и ушла из кафе. 

На улице посмеялась, пошла домой. Ну, и забыла про это. Хотя подругам еще много раз про него рассказывала и показывала перевод в мобильном банке. Все хохотали.

И вот от него пришел перевод. Это все прокрутив в голове, подняв историю операций в приложении банка, я поняла, что наела как раз почти на 1000. И вот, видимо, его совесть замучила, бедного. 

Сижу и думаю теперь, отправить ему обратно или нет? Он мне сообщение через приложение прислал, что виноват и поступил некрасиво. Наверное, полгода совесть мучила, и вот он нашел эту несчастную тысячу. 

Расскажу подругам, снова посмеемся. А то оклеветали Ивана. А он, вот какой оказался, совестливый. Правда, на второе свидание уже не позвал. Но мне оно и не надо.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.