Парень пригласил в ресторан, а сам сбежал, оставив меня с кругленьким счетом за ужин

истории читателей
21-10-2023

Эта история случилась со мной во времена студенчества, когда я, наивная девочка из деревни, приехала учиться в большой город. 

Как-то гуляла по набережной с подружками, и познакомились мы с интересными парнями. Был среди них Юра, красивый, просто глаз не отвести. А еще галантный, как настоящий джентльмен. 

Он меня под руку взял, все какие-то мне смешные истории рассказывал. И я влюбилась в него с первого взгляда. Смотрела на него, как на бога, и только улыбалась в ответ.

— А давай сбежим! — шепнул он мне где-то через часок нашего знакомства. 

И я, воспитанная в самых строгих правилах, забыла обо всем на свете.

— А давай! — ответила я и лихо махнула челкой.

Мы как-то незаметно отстали от всей честной компании, смешавшись с толпой. Юра предложил прогуляться в противоположную сторону, затем мы спустились к воде. 

Сидели на берегу, Юра рассказывал мне об учебе в политехническом вузе, о нелегкой жизни с родителями-профессорами, о какой-то сверхприбыльной подработке. А еще он мне сказал, что у меня глаза похожи на бездонное небо, и улыбка такая лучистая. 

И я, девочка из деревни, слушала, развесив уши, и верила всему. Мне казалось, что встретила своего принца, выиграла-таки своеобразный лотерейный билет! 

— Пойдем в ресторан, — вдруг предложил он.

— Ой, а у меня денег нет, — покраснела я от неожиданности.

— Я угощаю, — простодушно улыбнулся он.

— Но я никогда не была в ресторанах. Туда ведь, говорят, как-то одеваться по-особенному надо, — сказала я, оглядывая как бы со стороны свои далеко не новые кроссовки и старенькие джинсы. 

— Да брось ты! — рассмеялся Юра. — Нормально ты одета. Пошли!

И он поднялся, потянул меня за руку. Я плечами пожал, а почему бы и нет? Ведь это такой шанс — побывать в настоящем ресторане!

Это я сейчас понимаю, что у той забегаловки только название было «ресторан», на самом деле обычная столовая. Но цены там действительно были немалые. 

Юра заказал и салаты, и мяса, и фруктов, и вина. Мы пили, ели, смеялись. Я была такая счастливая! Вот и встретила своего принца. 

А потом Юра как-то растерянно посмотрел в окно.

— Слушай, там мой друг прошел, — сказал он, а мне срочно ему надо передать, что завтра пересдача по физике. Ты посиди пару минут, я его догоню, скажу.

Я поверила, кивнула в ответ. В то время ведь не у всех были мобильные телефоны. Действительно, как еще друга предупредить? Юра убежал на улицу, а я осталась.

Прошло пять минут, десять, двадцать… Юра не возвращался. Я уже стала тревожно посматривать на дверь. И тут ко мне подошел официант. 

— Ваш счет, — он протянул мне какую-то картонку.

— Да, сейчас мой друг придет и расплатится, — спокойно ответила я.

— Ваш друг двадцать минут назад сел в такси и уехал, я сам видел в окно, — невозмутимо ответил официант, — рассчитывайтесь, девушка, иначе милицию вызовем.

Я растерянно посмотрела на официанта, не веря, что это все со мной происходит. Нет, я слышала про такие истории, но не думала, что со мной все это может быть. 

Посмотрела на сумму в счете и просто онемела. Да мне родители на месяц в два раза меньше давали.

— У меня нет таких денег, — в ужасе прошептала я.

Что потом было! Официант вызвал администратора, тот что-то кричал, потом угрожать начал. После и хозяин вышел. 

Три взрослых дядьки нависли над восемнадцатилетней девчонкой, дрожащей как осиновый лист. Я что-то пыталась им объяснить и плакала, плакала. 

Наверное, эта история плохо кончилась, но хозяин оказался нормальным человеком. Конечно, я была не первая и, к сожалению, не последняя, кто оказался в такой ситуации. Но почему-то именно мне он захотел помочь.

— Милицию вызывать не буду, но ты пойдешь со мной! — сказал он таким тоном, что я и перечить не стала.

Хозяин отвел меня на мойку и указал на гору грязной посуды.

— У меня сегодня посудомойщица заболела, девчонки ее подменяют, но не справляются. Вымоешь все как следует. Потом ресторан помоешь после посетителей, и мы будем в расчете.

И я принялась за дело. В общем, в общежитии я была под утро. Уставшая до ужаса, зато без долга и без проблем с милицией. А девчонкам сказала, что в ресторане была с мужчиной. Про продолжение ничего не добавила, загадочно промолчала. Пусть гадают и завидуют. Хотя не дай бог никому такого продолжения!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.