Переехав на юг, мы почувствовали любовь родственников, которые раньше о нас даже не вспоминали

истории читателей
09-07-2024

С момента нашей свадьбы и до самой пенсии я не помню такого времени, чтобы мы с мужем не работали. 

Получив высшее образование, мы отправились на север. Нет, не для того, чтобы любоваться северным сиянием. Мы приняли решение уехать за Полярный круг для того, чтобы отработав положенное время, выйти на пенсию и почувствовать финансовую стабильность. Да, не скрою того, что размер зарплаты, а в дальнейшем и северная пенсия играли для нас ключевую роль. 

Так и пролетела наша жизнь. Сразу скажу, что отправившись на север, мы практически обрубили все связи, которые у нас были. На момент переезда наши с мужем родители уже были в преклонном возрасте. А многочисленная родня, посчитавшая нас блаженными, вскоре просто забыла о нашем существовании. 

Но всё когда-нибудь заканчивается. Когда мы с мужем вышли на пенсию, то поняли, что жизнь в суровых условиях севера существенно влияет на здоровье. Причём не в лучшую пользу. 

Мысль о том, чтобы сменить место жительство пришла к нам как-то одновременно. Детей у нас не было, поэтому мы принимали решение сами. Как говорится, посоветоваться было не с кем. 

Так мы попали Краснодар. Помните слова: «Если есть на свете рай - это Краснодарский край!». Нам, как людям, долгое время находившимся за Полярным кругом, новое место жительство показалось именно раем.

Прошло примерно полгода, прежде чем я осознала, насколько счастлива, проживая в этом благословенном регионе. Да, конечно, жаль, что нет детей, но такова судьба. 

Выйдя на пенсию, ни я, ни муж даже мысли не допускали о том, чтобы снова пойти работать. Жизнь была настолько спокойной, что неожиданный телефонный звонок привел меня в некоторое замешательство. 

- Алло! Слушаю вас!

- Тётя Нина! Как хорошо, что я смогла до вас дозвониться! Как Вы там поживаете с дядей Женей? 

Поток вопросов от незнакомого человека ввел меня в ступор. 

- Простите, а вы кто? - я постаралась задать вопрос как можно более корректно. 

Звонившая оказалась дочерью двоюродной сестры. Признаюсь, Ренату я запомнила совсем маленькой девочкой, и для меня стали неожиданностью её слова о том, что она думает над тем, чтобы приехать к нам в гости. 

К моему удивлению, за звонком Ренаты последовало ещё несколько звонков от дальних родственников. Как ни странно, но люди, позабывшие нас с мужем, теперь настойчиво интересовались нашими делами и проявляли к нам интерес. 

Что это было? Проснувшаяся любовь к родственникам? Честно говоря, я в это не верила. 

Последний звонок Ренаты заставил меня врасплох. Нет, я, конечно, не могу сказать, что была не рада, но всё же…

- Тётя Нина, у меня к вам небольшая просьба… 

 

- Да, Рената? Что-то случилось? - меня немного испугал тон племянницы. 

- Нет, ничего такого, вы не беспокойтесь! У меня просто вот какая идея возникла. Мы с мужем давно мечтаем побывать на море. Но сами знаете, что снимать жильё у кого-то чужого небезопасно. Вокруг столько мошенников, понимаете? 

- Да, конечно. Я и дядя Женя будем рады, если вы заглянете к нам в гости!

Девушка была в восторге от такого поворота дел. Прошло всего несколько дней, а на пороге нашего дома стояли Рената, её муж и двое детей. 

Моментально исчезла неловкость первой встречи, и уже к вечеру мы были одной большой семьёй. 

Наша спокойная жизнь наполнилась детским смехом, утренней суетой на кухне и прочими моментами, которые как радовали, так и вызывали некоторое недоумение. 

Рената и её муж, быстро освоившись у нас в доме, начали, на мой взгляд, немного наглеть. Все продукты, которые приносили мы с рынка, практически моментально съедались. При этом сами супруги не торопились сходить в магазин и тоже купить что-нибудь к столу. Дети их тоже практически постоянно находились под нашим с мужем присмотром.

- Вы же им почти как бабушка и дедушка, - виновато улыбалась Рената.

Конечно, и речи не могло быть о том, чтобы хоть как-то обозначить сложившуюся ситуацию. До конца отпуска Рената и её семья наслаждались нашим гостеприимством. 

Однако через год на просьбу Ренаты прилететь к нам снова в гости мы ответили отказом, сославшись на плохое самочувствие. 

- Ну, хорошо, раз нам не рады, то напрашиваться не будем! - девушка бросила трубку. 

С одной стороны, я понимаю, что неправа в том, что отказала так категорично. Но с другой стороны, я не обязана терпеть дискомфорт из-за поведения гостей. 

Теперь наша жизнь снова спокойна и размеренна. Рената, обидевшись, настроила против нас свою мать и остальных родственников. 

Телефон молчит даже по праздникам. Конечно, грустно, но что поделаешь, если родственники считают тебя нужным только тогда, когда им это выгодно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.