back b
image

Перестала общаться с мамой - наладились отношения с мужем. Как я раньше не замечала ее поведения?

мнение читателей

Никогда бы не подумала, что до грани развода меня доведет собственная мать. Как только перестала с ней общаться, так отношения с мужем стали налаживаться. Не понимаю, как я столько времени могла не замечать, что мама всегда накручивала меня и толкала к скандалам? Теперь нет никакого желания с ней общаться.

Мама всегда для меня была близким человеком, она всегда была в курсе моих внутренних переживаний, я рассказывала ей все. Так повелось с детства. Ее авторитет был непререкаем, а советы сродни руководству к действию. Я жила в уверенности, что мама всегда действует в моих интересах.

Я дружила только с теми, кого одобряла мама, встречалась только с мальчиками, которые нравились маме. Наверное, я была идеальной дочерью. Мне очень хотелось такой быть, главный страх - разочаровать маму, ведь она столько делает для меня, так в меня верит. Для меня мама была небожительницей, до высот которой мне не добраться никогда.

С отцом они развелись, когда я пошла в первый класс. Мама вроде ничего гадкого про отца не говорила, не обзывала его, не запрещала мне с ним общаться, но я его возненавидела. Как можно было бросить нас? Все попытки отца выйти со мной на контакт заканчивались моим отказом. 

С бабушкой по отцовской линии я разругалась, потому что она нелестно отзывалась о маме, называла ее змеей и двуличной стервой. Для меня это было как пощечины. Я воспитанная девочка, не стала скандалить, просто с бабушкой тоже больше не общалась.

После школы я поступила в вуз, началась студенческая жизнь, появилась первая любовь - Слава. Такого со мной никогда не было, все было как в книжках - я, вся такая правильная, он, хулиган, балагур, двоечник. Из вуза Слава не вылетал только из-за того, что был активистом, участвовал во всех университетских активностях и представлял вуз на соревнованиях. Учился он из рук вон плохо.

Наши отношения завязались как-то незаметно, но с каждым днем я влюблялась в него все сильнее и сильнее. Конечно, я сразу же потащила его знакомиться с мамой. Мы мило попили чай, Слава был весел и много шутил, мама даже улыбалась, но после его ухода она вынесла вердикт - он несерьезный, неподходящая пара. При этом она не настаивала, чтобы я с ним рассталась или перестала видеться. Просто озвучивала свои выводы и аргументировала их.

Обычно этого хватало, чтобы я прерывала общение, ведь мама мудра, она лучше знает и желает мне только добра. Но тут я впервые пошла наперекор. Просто не могла поступить иначе. Мама грустно вздыхала и говорила, что это моя жизнь, мне решать, но она чувствует, что Слава не даст мне взлететь, что я достойна большего.

Итогом моего самоуправства стала наша со Славой свадьба. Мама не пыталась мне что-то запрещать, просто много плакала и повторяла, что очень боится за меня. Это действовало на нервы и заставляло меня переживать. Пару раз свадьба чуть не срывалась, но все-таки мы поженились.

Семейная жизнь была для меня непривычна, мы притирались характерами, многое меня поражало, возмущало, огорчало. Я по детской привычке шла к маме и все ей рассказывала. Она давала какие-то советы, что-то мне говорила, а потом я возвращалась домой и мне казалось, что моя жизнь летит под откос.

Более или менее мирно мы с мужем прожили год. Многое списывалось на притирку характеров, очень спасал Славин легкий характер. Но в конце концов и его нервы стали сдавать. Чем больше накалялась обстановка дома, тем чаще я бывала у мамы. По возвращению любая ссора превращалась в скандал. 

Мама меня убеждала, что если все так плохо, то не надо мучить себя и Славу. Мы оба замечательные люди, но не подходим друг другу, так бывает. Я достойна большего, а муж не способен этого дать. И все в таком роде. Сейчас я понимаю, что она меня накручивала, поэтому домой я приходила уже на взводе и даже безобидная фраза детонировала взрыв.

Я не узнавала себя, в голове творился какой-то бардак и я понимала, что все идет не так. Муж предложил сходить к семейному психологу. В этом он видел последнее средство для спасения нашего брака. Мы пошли, все произошло очень быстро, поэтому с мамой я обсудить это не успела. Скорее всего, именно это и спасло наш брак.

Психолог нам попалась очень профессиональная. Она послушала, позадавала вопросы и потом сказала, что нам сначала надо каждому поработать индивидуально, а потом приходить на общую терапию. Хоть мы с мужем и считали, что по отдельности у нас все нормально, но спорить со специалистом не стали.

После первого индивидуального занятия мне была выдана рекомендация в качестве эксперимента максимально ограничить общение с матерью и не делиться с ней подробностями своей жизни с мужем. Меня это удивило, но я согласилась, скорее для того, чтобы доказать провальность этой теории. 

Мне было сложно перестроиться, но я старательно выполняла советы психолога. На второе занятие пошла только я, психолог сказала, что муж присоединится уже на этапе семейной терапии, его случай не требует проработки со специалистом. Так выяснилось, что мой случай такого требует.

Сейчас я занимаюсь с психологом уже почти полгода. Общение с матерью свела к минимуму, но уже не по совету психолога, а по внутренней потребности. Теперь я очень четко видела, что она с самого детства мной манипулировала, а я как бездумная кукла все выполняла. Правда открывалась очень сложно и болезненно, но сейчас мне уже гораздо легче. 

С мужем мы перестали ссориться, наш брак все еще далек от идеала, но жуткие скандалы и мысли о разводе остались в прошлом, даже помощь семейного специалиста не требовалась. А вот мне еще очень и очень долго работать с психологом. Теперь мне нужно избавиться от жгущей меня обиды на маму и злости на себя, что так долго не видела очевидных вещей. 

Мама отняла у меня отца, чуть не отняла мужа, но я должна это все простить. Пока не могу, слишком разбирает злость. Но я обязательно справлюсь. Мне очень помогает муж, которого я очень люблю, но чуть не лишилась по собственной глупости.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.