Перестала подкидывать деньги маме и сестре и сразу перестала быть желанной гостьей в их доме

истории читателей
07-02-2024

Интересная метаморфоза произошла в нашей семье. Как только я перестала давать маме и сестре денег, меня как-то быстро вычеркнули из списков желанных гостей. 

Видимо, моя ценность для семьи только в этом и заключалась: я же всегда отвечала за материальное благополучие семьи. Хотя раньше этого не замечала. 

У нас с сестрой разница в четыре года, я старше. Отцы у нас разные, но ни я, ни она своих родных отцов не помним. Отчима я помню, но он ушел от нас, когда сестре было всего два годика. 

Жили мы трудно. Мама работала, но двое детей, отцы которых никак не стремились оказывать помощь, требовали приличных денег. 

Особенно сестра, которая постоянно болела. Мне кажется, она переболела всеми видами детских хворей, мама с ней на больничных сидела регулярно. 

Видя такое плачевное финансовое положение семьи, я после девятого класса ушла из школы, поступила в техникум и стала подрабатывать. 

Мама устраивалась мыть полы, а я выполняла эту работу. Стало полегче жить, хотя бы было не страшно, если мама сама болела или сестра опять попадала в больницу. 

Вот так и повелось, что я стала приносить в семью деньги. Отучилась в техникуме, пошла работать по специальности - поваром. Стала приносить домой еще и еду. 

Сестра закончила одиннадцать классов, поступила в университет, а я продолжала тянуть семью, потому что мама жаловалась, что ей одной не поднять дочь-студентку. 

Замуж я вышла в двадцать шесть лет. Переехала к мужу, мы стали работать вместе, он тоже повар. Заработок позволял мне и дальше поддерживать маму и сестру. 

Я никогда не скупилась на подарки, никогда не отказывала, если мама просила денег. И ремонт я им подарила, и на море отправила, про более мелкие покупки и говорить нечего. 

Мне казалось, что у нас очень теплые отношения. Мне всегда были рады дома, мама и сестра сами звонили, чтобы узнать, как у меня дела, как здоровье. 

Все шло своим чередом, пока мы с мужем не решили открыть свое кафе. Это удовольствие не из дешевых, поэтому пришлось влезть в кредит. 

 

Пока у нас всё в процессе становления и все деньги уходят именно туда. Мы с мужем договорились не говорить родным о своей задумке, вот всё сделаем, тогда позовем их на открытие, будет сюрприз. 

Я и не стала говорить своим. Когда очередной раз у меня попросили денег, то я, наверное, впервые отказала, потому что денег таких у меня просто нет: все в работе. 

Маме я сказала, что у меня на работе проблемы, поэтому пока ничем не могу им помочь. Мама как-то без энтузиазма поспрашивала, насколько всё серьезно, и закруглила разговор. 

Через пару дней перезвонила сестра, у нее тоже был вопрос про деньги, она получила точно такой же ответ, что услышала мама. Сестра даже не стала интересоваться, что там на работе, просто спросила, когда всё придет в норму. 

Звонки становились всё реже, иногда с моего номера не брали трубку. Если раньше меня звали на выходных в гости на чай, то теперь разговор заканчивался "ну, ладно, некогда мне". 

Я не слепая, вижу, что происходит. Муж мое состояние заметил и сказал, что даже рад, что так всё получилось, он-то давно заметил, что из меня родня просто тянет деньги. 

- Ты погоди, сейчас про кафе узнают, снова станешь любимой доченькой и сестренкой, - улыбается муж. 

А мне так не хочется. Я уже разочаровалась в своих родственницах. Считала их самыми близкими людьми, а они со мной общались только из-за денег. 

Даже не спросили, что у меня там с работой, может, нужна помощь? Нет, поняли, что в ближайшее время денег не будет, и успокоились. 

Уже не хочется приглашать их на открытие кафе, хотя это и сулит нормализацию отношений. Зачем такие отношения вообще нужны? Либо я кошелек, либо я им на фиг не нужна. 

Не понимаю только одного: а почему я раньше-то такого отношения к себе не замечала? Муж говорит, что просто привыкла так жить, а я не понимаю, как могла быть настолько слепой. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.