image

Перестала пускать в дом золовку и свекровь. Мне мое здоровье дороже, чем хрупкий нейтралитет в семье

мнение читателей

С женской половиной родственников мужа у меня сложились не самые теплые отношения. Какое-то время мы поддерживали видимость нейтралитета, но теперь хватит. Мне мое здоровье дороже, чем эта видимость. И как бы со стороны это не выглядело, не я первая начала это противостояние. 

Мы с мужем вместе учились в университете, я была одной из немногочисленных девушек на мехмате. Сначала общались просто в одной компании как друзья, а потом поняли, что мы хотим от отношений чего-то большего. Так мы стали встречаться, а потом решили и пожениться. 

В двадцать шесть лет мы решили пойти в ЗАГС. К этому времени я как раз успела закрыть кредит, который брала для выкупа доли брата в нашей с ним общей квартире. Наших родителей давно нет в живых, поэтому сначала мы с братом жили вместе, а потом решили разъезжаться. Вот я у брата в свою собственность квартиру и выкупила. 

У мужа своей квартиры не было. Он жил с родителями младшей сестрой. Я с ними не хотела знакомиться до последнего. Мне сложно сходиться с новыми людьми, особенно в таких стрессовых условиях, когда ты - главный объект для пристального внимания. 

Разочаровать родственниц мужа мне удалось сразу же. Дело в том, что свекровь и золовка стараются выглядеть и вести себя максимально женственно. Я же совершенно из другого теста. Ношу нейтральную одежду унисекс, не пользуюсь косметикой и парфюмом. Это не значит, что от меня таращит потом или я не моюсь, просто у меня дикая аллергия на все подряд, поэтому лучше уж не рисковать. 

По определению свекрови я серая мышь, которая неизвестно чем могла зацепить ее сына. Это было сказано не мне, но я все равно услышала. Золовку же возмутило, что на таких как я вообще парни смотрят. Как я поняла, у нежной принцессы всей из себя такой женственной, изрядные проблемы в личной жизни, а тут я еще на голову свалилась. 

После этого знакомства я решила, что общение с родственниками мужа будет возложено на этого самого мужа, а я и без того прекрасно проживу. Но у моих новых родственниц было свое мнение на этот счет. 

Мама и сестра мужа считали своим священным долгом приходить и смотреть, как нам живется. Если называть вещи своими именами, то они просто методично совали свои носы туда, куда их не просят. В их головах почему-то укоренилось мнение, что раз я не крашусь и не щеголяю в платьях, то и хозяйка из меня никакая. Как тут связь, я не знаю, да и не пыталась в это вникнуть. 

Мне и так было тяжко переносить частые визиты новоприобретенных родственниц, потому что с ними надо было общаться, чаем поить все такое. Они повадились приходить, когда я с работы пришла, а муж еще нет. Глупые вопросы и неуместные советы я пропускала мимо ушей, стараясь отделаться какими-то общими фразами. А вот что меня действительно выбивало из колеи, так это парфюм этой парочки. 

Я уже упоминала, что являюсь аллергиком. Поэтому сама не пользуюсь никакими духами, муж тоже не пользуется, чтобы я могла спокойно дышать. Я даже работу искала в пешей доступности, чтобы не пользоваться общественным транспортом. 

От запаха духов у меня начинает першить горло, слезятся глаза, текут сопли. От некоторых сильных запахов я могу начать даже задыхаться. Очень, знаете ли, неприятный процесс. 

Свекровь и золовка об этом знают прекрасно. Им про это говорила я сама, напоминал муж, да и сами они могут прекрасно разглядеть, как на меня действуют духи и прочий парфюм. Но это совершенно не мешает им приходить к нам в гости, благоухая, как парфюмерный магазин. 

Первое время я молча пила таблетки, капала в глаза и открывала форточку. Все-таки надеялась как-то поддерживать нейтральный статус отношений с семейством мужа. Но потом поняла, что эти дамы просто делают мне это на зло. Увидела в окно, как они около подъезда обновляют на себе духи перед тем, как подняться к нам. 

Раньше-то я думала, что они просто на выходе сильно надушились, вот аромат и держится. А оказалось, что делают они это нарочно. Тут все встало на свои места. С этого дня я просто перестала пускать их в свою квартиру. 

После первого раза, когда я перед их носом закрыла двери, они устроили громкий скандал. Муж их выслушивал минут сорок. Потом уточнил, что это на меня нашло, а когда узнал, как было дело, сам перезвонил матери и заявил, что они с сестрой сами виноваты. 

- Мы не виноваты, что ты себе нашел какую-то кривую бабу, которая за собой не ухаживает! А если у нее на воду аллергия появится, нам теперь не мыться? - Возмутилась свекровь, но это ничего не изменило. 

Теперь меня демонстративно не зовут на общие мероприятия, что меня вполне устраивает. Муж недавно сказал, что тоже на них больше ходить не будет, потому что сестра и мама взяли моду приглашать каких-то девиц, которых с ним навязчиво знакомят. 

Ну теперь этим особам точно в наш дом путь заказан. Война так война. Не я ее начинала. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.