Переводили деньги свекрови-пенсионерке, пока не узнали, что она до сих пор работает, а деньги отдает брату мужа

истории читателей
19-03-2024

Около года назад свекровь Нина Дмитриевна заявила – больше работать не может, а поэтому уходит на заслуженный отдых. Такое решение ей далось непросто. Она всё переживала – как же проживёт на мизерную пенсию. В ответ мой супруг (её сын) пообещал материальную поддержку. 

Я была не против. Когда дети росли, она нас очень выручала, даже несмотря на то, что жила в другом городе. Сесть на автобус или электричку и примчаться к нам на помощь для неё никогда не было проблемой. Нужно же быть благодарными! 

Мы с супругом договорились, какую сумму будем направлять ей ежемесячно. «Бонусом» взяли на себя оплату коммуналки. 

Первое время Нина Дмитриевна была нам благодарна. О том, как ей необходима наша помощь она напоминала чуть ли не при каждом разговоре. А потом началось нытьё – денег не хватает, всё дорожает и так далее. 

Муж Сергей предложил увеличить размер «субсидии».

- Давай во всём меру знать. У нас у самих ипотека и куча всяких разных платежей. Ты вспомни, как полдекабря ходил в осенней куртке, так как не мог зимнюю себе купить. Всё зарплату ждал! – возмутилась я. 

Сергей всё-таки настоял на своём, пообещав найти подработку. Ничего оригинального он не придумал – вечерами после основной работы, а также на выходных и праздниках, стал таксовать. 

Если честно, то увеличения доходов я не почувствовала. Сергей же стал больше уставать, раздражаться по пустякам, в семье начался разлад. А как-то, пока уставший Сергей спал, я залезла в его банковское приложение на телефоне. Посмотрела историю и обомлела. Почти всё, что мой муженёк зарабатывал вечерами, он переводил матери. 

Я, конечно, многое готова понять, но не полное содержание пожилой женщины. В других семьях бабушки так же живут на одну пенсию и умудряются ещё помогать внукам. Тут всё наоборот. 

С Сергеем на этот счёт я разговаривать не стала. Аккуратно узнала у свекрови, дома ли она (собственно, где зимой ещё быть пенсионерке?), отпросилась на работе и помчала в гости в соседний город. 

К моему удивлению, дома я свекровь не застала. Решила ей не звонить на мобильный, а подождать в подъезде – мало ли, вдруг в магазин вышла. 

Через полчаса из соседней квартиры выглянула пожилая женщина. Она поинтересовалась, кого я так преданно жду. 

- Так тебе Нинку-то придётся ещё долго ждать! Она на работе, а потом пойдёт ещё полы в Дом культуры мыть. Ты что ж приехала средь бела дня? – поинтересовалась соседка.

Я от такой информации обомлела. Вот те и бедная родственница, которой на еду денег не хватает. На двух работах пашет, пенсию получает, да ещё и сына своего обирает. 

А Серёжа спит по четыре часа в сутки, во всём себе отказывает. Ну куда, спрашивается, она деньги девает? 

Вечером я рассказала супругу о своём дневном турне. 

– Катя, ну что за ерунда? Откуда у тебя вообще эта мания преследования? Да мало ли куда она выйти могла. Верить словам полоумной соседки что ли? – заявил в ответ Сергей, но я почувствовала – сомнения в нём зародила. Поэтому и решила продолжить обсуждать эту тему, тем более меня «бомбило» от несправедливости.

– Я не поняла, у тебя где семья? Ты кого должен обеспечивать? Мы экономим на всём, зато мама твоя как сыр в масле катается. Да ещё и врёт. Если вляпалась во что-то, то нужно так и сказать, а не ныть про маленькую пенсию. Разве мы не поможем?

Сергей ругаться был не настроен. Он лишь промямлил в ответ что-то невнятное, пообещав решить этот вопрос в ближайшее время.

Тогда я решила его не трогать и дать какое-то время. Мужик сказал – мужик сделал, не зря же говорят.

Вскоре наступил долгожданный «зарплатный» период. Я, по семейной традиции, расписала мужу месячные траты. В список я внесла и традиционную «дотацию» свекрови. 

- Не, Кать, вот это вычëркиваем. Давай лучше на отпуск отложим, – сказал мне Сергей, указав на сумму, которую я предложила перечислить свекрови.

Оказалось, что Серёжа съездил к матери и многое на месте узнал. 

Он выяснил, что сердобольная Нина Дмитриевна действительно в роскоши не жила. Она себе продолжала во всём отказывать, но наши деньги, а также свои зарплату и пенсию чуть ли не в полном объëме отдавала другому сыну. 

Как же, у него трое детей! Его семье, якобы, нужнее. Сказать что я была в шоке - не сказать ничего. То есть мы натурально содержали семью брата?!

Мне было неприятно и обидно… А ведь брат с женой и потомством недавно вернулись из Таиланда, где отдыхали почти две недели. Получается, что за счёт нашей семьи! Мне стало так противно, что в мусорное ведро тут же отправился магнитик на холодильник, который они нам привезли. Интересно, они были в курсе, что пьют и едят на наши деньги? Думаю, что да, брат мужа никогда трудолюбием не отличался.

На этом с матпомощью мы завязали, а муж перестал общаться с братом. Да и с матерью у него отношения стали натянутыми.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.