back b
image

Племянники мужа почти все время проводят у нас, пока его сестра устраивает личную жизнь

мнение читателей

Последнее время мне кажется, что у меня не двое, а четверо детей, потому что племянники мужа почти живут у нас. Причина прозаичная - их мама бурно устраивает свою личную жизнь. Муж все время на работе, поэтому вся эта ватага целыми днями на мне, а я на такое не подписывалась.

У мужа есть младшая сестра Лена, у нее двое детей от предыдущих браков. В третьем, последнем, к счастью для нас, обошлось без детей. Почему к счастью для нас? Потому что почти все время дети золовки проводят у нас, пока их мама налаживает очередной раз личную жизнь.

Мы расписались десять лет назад, но с детьми не спешили. Сразу взяли трешку в ипотеку и все силы прикладывали, чтобы быстрее ее выплатить, а уже потом заниматься размножением. У нас это почти получилось, сыном я забеременела, когда нам оставалось еще полгода платить. Мы все подсчитали и решили, что ничего страшного, все успеваем. В декрет я выходила уже спокойно, ипотеку мы закрыли.

Через три года у нас появилась дочь, так что из декрета я не выходила, все обеспечение семьи было на муже. Но мы справлялись, потому что готовились к появлению детей заранее, знали, что будем рожать двоих. На тот момент у сестры мужа тоже уже было двое детей - старшему пять, младшей три. Когда я рожала первого, она как раз дохаживала со вторым ребенком.

Мы особо с ней не общались, потому что она жила бурной жизнью, состоящей из череды мужчин, свадеб, разводов и прочих итальянских страстей. Но после того, как она развелась третий раз, Лена вспомнила про нашу семью. Ей нужно было куда-то деть детей, а свекровь к тому времени уже по состоянию здоровья не могла с ними сидеть.

На тот момент нашему сыну было пять лет, а дочери два. Племянникам муж, соответственно, семь и пять лет. Она попросила присмотреть за ними на выходных, потому что со своим новым ухажером собиралась куда-то за город, а детей там не предусматривалось. Мы согласились, все-таки родственница, а дети - родные племянники мужа.

Дети на выходных вели себя нормально. Ели все, не перебирали, слушались, играли с нашими детьми, самый старший залипал в компьютер мужа, там у него какая-то стрелялка была установлена. На прогулке с ними тоже проблем не было, они ничего не выпрашивали и не хулиганили. Единственная сложность была уложить всех спать, вот это было приключение, но и с этим я справилась

Хоть особых каких-то хлопот племянники не доставили, я за выходные все равно устала, потому что заниматься четырьмя детьми очень сложно, особенно если нет привычки. Зато после их отъезда я поняла, как легко и просто с двумя детьми. Все познается в сравнении.

С того раза просьбы сестры мужа на тему детей стали регулярными. Сначала на выходные, потом на три дня, потом на недельку, пока она с ухажером в отпуск съездит. Уже стало напрягать, потому что если раньше дети все-таки ощущали себя в гостях, то теперь они чувствуют себя как дома. Врать не буду, они не стали ходить на голове и учинять гадости, но кое-какие вольности все-таки появляться стали, как и пререкания, смущение прошло.

Если бы племянники были единственными детьми в доме, все было бы шоколадно, они не избалованы, едят все, что дают, между собой не дерутся. Но у меня дома есть еще двое своих детей. Даже просто приготовить на всех сложнее, потому что с аппетитом у племянников все хорошо, а с ними заодно и мои налегают. Про стирку и уборку я просто молчу, это какой-то бесконечный процесс.

По выходным еще куда ни шло, муж дома и помогает мне во всем, даже если он просто всю эту банду выводит гулять, а я дома остаюсь одна, это уже счастье непередаваемое. Но в будни приходится как-то справляться самой. Это очень выматывает. 

К тому же я не понимаю, как себя вести, могу ли я воспитывать этих детей. По идее, это чужие дети и заниматься их воспитанием не надо, но они много времени проводят со мной и без этого просто никак. Но я же не знаю, как их воспитывают дома, что говорят. С золовкой на эту тему общаться как-то странно, я думаю. Даже не понимаю, как можно начать разговор на эту тему.

Эти дети мне стали уже как родные, но я очень сильно устаю. Сейчас, как я знаю, золовка съехалась с очередным мужчиной, поэтому дети половину недели проводят у нас - ее ухажер не готов вот так сразу включиться в роль любящего папаши. А предыдущие мужья Лены уже обзавелись новыми семьями и новыми детьми, поэтому до этих им дела нет.

Получается, по сути, что дети никому не нужны. Мама занята своей жизнь, папы своей, а дети по боку. Ситуация  ненормальная. Мне детей жалко, но постоянно заниматься ими мне тоже тяжело. Сейчас еще старший в школу пошел, ему с уроками надо помогать, а это время, которого у меня нет, потому что есть еще две пятилетние торпеды и маленький хвостик двух лет. 

Муж сказал, что поговорит с сестрой, не знаю, до чего они договорятся, если честно. Не знаю, как должна разрешиться ситуация, чтобы все остались довольны, чтобы и детей не забросили, и на нас их не свалили.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.