Племянница попросила меня удочерить ее, а все из-за безразличия моего непутевого братца

истории читателей
19-05-2024

Брат мой женился рано. Девушка, с которой он встречался, а потом взял в жены, никогда мне не нравилась. Но я не лезла: не мое это дело. 

Через несколько месяцев у молодых родилась дочурка. Стало понятно, что невеста на свадьбе была уже беременна. Полинке года еще не исполнилось, как мать ее поехала навестить тетушку в деревне. Да так и не вернулась. 

Пытались ее найти. Она как-то сама вышла на связь, написала брату, что жить с ним больше не планирует, от ребенка отказывается. Вот такая чудесная жена-мать.

Я помогала брату с малышкой. Можно сказать, у меня она и выросла, вместе с моей дочкой Евой – на два года старше Поли. 

Муж мой был не против: понимал серьезность положения. Он почти девчонок не разделял – что дочка, что племянница. С обеими играл, обеим покупал сладости и игрушки.

Но вот братец мой надумал вновь жениться. Я опять поняла, что девица – та еще штучка. Вроде не злая. Даже с Полинкой хорошо общалась, но какая-то ветреная, что ли, не знаю. 

Все у них какие-то друзья. Шашлыки. Праздники. В квартире вечно шумно, как будто какое-то общественное место. А не дом родной. 

Полина переехала домой. Началась школа. Ребенку нужно много внимания. Я как ни позвоню Поле, она говорит, что одна дома. Спрашиваю, ела ли она, - молчит. 

Хорошо еще, что живем мы в нескольких остановках друг от друга. Полинка шла к нам. Кормила ее, с уроками помогала.

Полина – девочка умненькая (где только гены-то такие нашла?), тихая такая. Добрая, но в то же время веселая и заводная, если позволяет ситуация и обстоятельства.

С братом много раз говорила, что ребенок – это ответственность, Полине нужно больше внимания и заботы, а он всего себя отдает жене, а у той друзья да праздники одни на уме. Тот отнекивался, говорил, что все нормально. Так и жили.

По ночам думала про племянницу. Не повезло девочке с родителями. Мать вообще сбежала, а отец тоже не лучше. И ведь не обвинишь их в каких-то пороках, в неухоженности квартиры, но это безразличие к ребенку меня просто из колеи выбивало. Не могла я жить спокойно, когда Полина живет в таких условиях.

Однажды девочки пришли к нам после школы. Полина была хмурая.

- Поль, что случилось? – спросила я, усаживаясь вместе с девочками за стол.

- Тань, будь моей мамой, - она посмотрела на меня такими глазами, полными отчаяния.

- Тебя Женя обижает? - я сразу подумала на жену брата.

- Нет, но ей на меня все равно, да и папе тоже. Они нового ребенка ждут.

- А ты как узнала? – удиваилась я.

- Подслушала. Тань, я тебе во всем помогать буду. Забери меня к себе.

Слезы подступили к глазам, я с трудом проглотила комок и обняла Полинку. Оставила у себя. Позвонила брату, тот не возражал.

С того дня не смогла я больше Полю домой отправлять. Понимала, что не нужна она ни брату, ни его женушке. Самое интересное, о ней даже никто не спрашивал, как будто само собой разумеется, что девочка живет со мной и моей семьей.

Как-то раз решила поговорить с Женей она все-таки женщина, может. Проще достучаться до нее, чем до братца моего безголового.

- Жень, Полине плохо с вами живется, - прямо сказала я.

- Это она тебе говорит? - с раздражением спросила Евгения.

- Нет, я сама вижу. Она все одна да одна дома. Ни с уроками никто не поможет, ни накормит должным образом.

- Слушай, Тань, она же не годовалая. Я вот, например, с семи лет все сама. Со мной никто не нянчился. Мамка одна нас с сестрой растила, все на работе да на работе. Ничего, выросли.

- А со своим так же будешь? – напирала я.

- В смысле? – не поняла невестка.

- Ну родится у тебя малыш, предположим. Ты вот так же будешь по друзьям-шашлыкам бегать?

- Тань, ты меня ради нотаций позвала? Будешь меня учить, что я должна делать, а чего нет?

- Да мне ровно на жизнь твою. Но племянницу в обиду не дам. Я ее вообще к себе заберу и пособие ее на себя переведу.

- Да пожалуйста! – Женя поднялась со стула. – Прям озолотились на Полине твоей.

Мне так противно стало, до тошноты. Обидно за Полинку. А с братом вообще говорить не хотелось. Ведь родной ребенок! Такая славная дочурка! А ему хоть бы что!

Сейчас добиваюсь разрешения удочерить Полину. Она живет у нас. Девочка стала спокойнее и веселее, начала заниматься рисованием. Надеюсь, все у нас получится, а племянница моя вырастет счастливой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.