— По старинной традиции ты должна свекрови в ноги поклониться, — потребовала у моей дочки мать жениха

истории читателей
11-12-2023

Последний год, кажется, только и делаю, что поражаюсь тому, как быстро летит время. Еще недавно вел Настюшу, дочь, в садик и школу. А потом бац, и я готовлюсь вести ее, как говорят в романах, под венец.

Выросла моя девочка, превратилась в красивую девушку. Закончила институт, нашла работу, побывала в нескольких странах, мир и людей повидала.

На работе познакомилась с Юрой, и вот недавно объявила, что выходит за него замуж. Парень неплохой, мне сразу понравился.

Звезд с неба не хватает, но чувствуется в нем какая-то сила. Думаю, с ним моя девочка будет счастлива. А если что пойдет не так, я всегда буду готов поддержать Настьку. В конце концов, единственная дочь, кровиночка моя.

Традиционного предварительного знакомства с родителями жениха у нас не было. Никто уже не делает так, как было принято раньше. Мы виделись на Юркином дне рождении, но его мать и отец мне ничем не запомнились.

Мы с женой быстро ушли, вот и не успели пообщаться со сватьей. Подумали, что поближе познакомимся в ресторане, где дети запланировали банкет.

Ирина, мать Настиного Юрки, сразу начала командовать официантами и гостями. Ты сядь там, ты принеси то, ты пей, а ты сиди и слушай.

Меню она начисто раскритиковала. Салаты, по ее словам, несвежие, мясо старое, а сладкое вообще можно было, цитирую, собакам выбросить. Мы с женой поняли, что эта свекровушка будет изо всех сил стараться выпить крови нашей дочки.

Юрка, конечно, пытался осадить мать, но у него это плохо получалось. Сергей, ее муж, так и вовсе больше молчал, как говорится, в тряпочку. Видать, привык не отсвечивать за столько лет семейной жизни.

Тем не менее, несмотря на ворчание матери жениха, то есть уже мужа, свадьба шла своим чередом. Гости говорили тосты, тамада шутил изо всех сил, молодые то и дело слышали, что гостям горько.

В самом конце мероприятия слово неожиданно снова взяла Ирина. Откашлялась и начала что-то занудно рассказывать про старинные брачные традиции. Как раньше выдавали невест замуж, как к ним приезжали гонцы с выкупом и все такое.

Честно говоря, никто ничего не понял. Все подумали, что мама жениха просто перебрала с шампанским и немного расчувствовалась. Все-таки такой день. А потом произошло нечто из ряда вон.

Ирина обратилась к моей дочери:

— Теперь, Настенька, по старой традиции ты должна мне, маме твоего прекрасного мужа, поклонится в ноги. До самой земли. И поблагодарить, что я такого сына для тебя вырастила.

У Насти просто челюсть отвалилась. Сидела вся красная, по сторонам озиралась. Муж ее тоже понять не может, какая муха его мамашу укусила. А та никак не успокаивается.

Кланяйся, говорит, или ты в нашу семью не войдешь. Гости тоже замерли с разинутыми ртами. Никто не понял, что это за спектакль одного актера такой.

Сидел я, сидел, а потом говорю дочке:

— Пойдем, Настюша, отсюда. Не для того я тебя растил, чтобы ты какой-то сумасшедшей женщине в ноги кланялась. И ты себя не на помойке нашла, чтобы так унижаться.

Взял дочь за руку и повел к выходу. Муж ее, Юрка, за нами побежал, за другую руку дочь взял. Его мать нам вслед что-то кричала. Я, мол, пошутила, вы что, шуток не понимаете.

Ирина звездой у входа встала. Не пущу, мол, не позорьте меня перед гостями.

Я ей отвечаю, надо было раньше головой думать. Сама, дескать, ты себя перед всеми опозорила. Устроила какую-то безобразную сцену с поклонами.

Мать зятя в крик. Вы неадекватные, шуток не понимаете. И к сыну, сынок, с кем ты связался. Юрка, молодец, ее оттолкнул и сказал, что она перегнула палку со своими шуточками.

В общем, уехали мы. Юрка с матерью теперь только по телефону общается. Насте она не звонит, а если б и звонила, та бы точно трубку не взяла.

Ирина, конечно, по всем друзьям и знакомым трубит, как ее молодые жестоко обидели. Ушли со свадьбы и ее в глупое положение поставили.

Вот только забывает добавить, что она сама же эту яму себе и вырыла своими россказнями о традициях. Откуда только такой бред откопала, уму непостижимо.

Знакомые головами кивают, ей сочувствуют. Вот, мол, молодежь какая пошла, неблагодарная. Ирина поддакивает. Да-да, растила сына, ночей не спала.

Я у Юрки спрашивал, а что ж отец его мать в руках не держит, воспитанием ее не занимается. Тот рукой машет. Мол, какое там, она ему и слова сказать не дает.

Не верил я раньше рассказам о свекровищах, а тут сам убедился, что бывают такие экземпляры, что просто волосы дыбом.

Захотела мама зятя поиграть в домострой? Вот и пусть сидит теперь одна, без сына и его жены.

Не все можно на людях говорить, что ты дома произносишь, рисуясь перед родными и близкими. А дочь свою я ни одной свекрови в обиду не дам.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.