-Почему вы отдали квартиру сыну, а не дочери? - кричал на меня зять. - Вы что, вообще там все обалдели?

истории читателей
24-01-2024

Моей дочери - Алене - тридцать два года. Ее мужу - Василию - тридцать семь. Вполне взрослые, самостоятельные люди. Оба работают, воспитывают двух детей. Живут в двухкомнатной квартире, которую взяли в ипотеку. Первоначальный взнос за них заплатили мы с мужем, были у нас кое-какие сбережения. 

И это еще не все. Пару раз в год мы устраиваем для них “свободный ипотечный месяц” - отдаем им ту сумму, которую они должны заплатить. 

Обычно, это происходит перед Новым годом и в августе, все-таки у внуков школа, секции и все такое. Надо покупать вещи, обувь, канцелярию. Ну, это понятно. Дочь и зять вроде бы без обид.

Но есть у нас еще сын - Артем. Парню всего двадцать шесть, по сути он только начинает взрослую жизнь, институт и год в армии не в счет. 

Артем устроился на работу, стал потихоньку привыкать ко всему. У него даже девушка появилась. Но, поскольку, в то время он жил с нами, ни о каких серьезных отношениях не шло и речи.

Он сам мне об этом говорил. И, в общем-то, я с ним согласна. Мы с отцом очень хотели помочь Артему обзавестись своим жильем, но вариантов не было. Снимать квартиру одному - глупо, лишняя трата денег, этот вариант мы даже не рассматривали.

А через полтора года случилось печальное событие: умерла престарелая тетя моего мужа. Женщина она была строгая, когда-то занимала партийную должность, и это не могло не сказаться на ее характере. В свою жизнь она никого не пускала и, хотя общалась с нами, особенно близки мы не были.

Поэтому, когда после похорон мы узнали, что свою трехкомнатную квартиру она завещала моему мужу - были просто шокированы. Опуская все детали, скажу сразу: мы решили, что квартира должна принадлежать Артему. 

У Алены жилье есть, захотят расширяться - их дело. Вариантов много, работают вдвоем. Надо будет - поможем.

Но сына сбрасывать со счетов мы тоже не стали. Отдали ему ключи и помогли с переездом. Боже мой, что тут началось. И от кого? От зятя! 

-Почему вы отдали квартиру сыну, а не дочери? - кричал на нас зять. - Вы что, вообще там все обалдели? У нас дети, а ваш шалопай еще даже не женат! Нам трешка нужна, а не ему! В конце концов могли ее продать и разделить между нами деньги поровну!

-Послушай, Вася, эта квартира наша по закону, - сказал ему мой муж, - и только мы вправе решать, как ей распоряжаться. А ты не смеешь с нами так разговаривать и указывать нам, что делать.

-Да вы просто с ума сошли и все тут! - продолжал зять. - И вообще, я настаиваю на том, чтобы мы поменялись с Артемом квартирами. Ему хватит двушки за глаза, а нам трехкомнатная квартира будет как нельзя кстати.

- Неужели? А ты что, думаешь, что Артем собирается всегда жить один? Он тоже женится, у него будут дети. 

 

-Когда это будет?!

Интересно, что дочь тоже встала на сторону своего мужа и еще не раз пыталась снова завести этот разговор. Ссориться мы не стали, но и уступать тоже. А зятю сказали, что у них есть свое жилье только благодаря нам.

Его родители не дали им ни копейки. Если бы не мы, они сейчас бы жили в съемной квартире и о своей только мечтали.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.