Подарил отцу на день рождения дорогой телефон, а он с пьяну его разбил

истории читателей
27-05-2024

Мой отец Василий Петрович – неоднозначный человек. С одной стороны, он невероятно добрый и отзывчивый, всегда готов прийти на помощь, при необходимости не откажет в дельном совете. С другой, иногда ведет себя как, извините, последний придурок. Особенно если выпьет. А выпить он любит.

Началась эта история в день рождения папаши. Много лет он ходил с кнопочным телефоном, боясь любых новшеств как черт ладана. Потом понял, что на пятом десятке недурно бы обзавестись смартфоном. Стал думать и выбирать, в итоге обратился за советом ко мне.

- Саш, - начал издалека отец, - а у тебя как телефон называется? Хороший? Дорогой?

- Ну как дорогой… Обычный середнячок. А называется он… - я произнес сложное китайское слово, отец смиренно прикрыл глаза.

- А вот если я захочу себе тоже такой купить, ты мне поможешь? Со мной съездишь в магазин?

- О чем разговор, конечно! Да и покупать тебе ничего не придется. День рождения скоро, вот я тебе и вручу его в качестве подарка.

Папенька радостно закивал, заулыбался и принялся ждать дня икс.

Покупка агрегата прошла без приключений. Мы приехали в супермаркет, долго ходили между рядов со смартфонами, задавали вопросы консультантам. Потом отец сделал-таки свой выбор. Я оплатил на кассе, поздравил его с днем рождения, подвез домой. Все.

Прошло пять дней. Или шесть… Что-то около недели, иными словами. Я приехал к родителям на традиционную чашечку чая, и, зайдя в квартиру, чуть не оглох от раскатистого батиного мата. Крыл он им маму, которая стояла вся в слезах и боялась пошевелиться.

- Пап, ты чего?! - спросил я, выпучив глаза и приготовившись защищаться.

- А ничего! Вы тут все совсем обалдели, твари! - принялся верещать отец пьяным голосом.

- Опять нажрался что ли? Ну зачем…

- А от безысходности. Думаете, что вы сможете меня купить? Думаете, мне подачки ваши нужны?! А вот фиг вам!

С этими словами папаша схватил с журнального столика свой новенький смартфон, замахнулся и со всей пьяной дури ломанул его об пол. Так сильно, что отлетевшее стеклышко экрана я потом нашел аж в другой комнате.

Мама ахнула, я вздрогнул то ли от ужаса, то ли отвращения. Папа же посмотрел на нас довольными глазами, покачиваясь отправился в гостиную спать на свой любимый диван.

- Батя, ты чего? Это ж подарок на день рождения… Неужели не жалко? - задал я вслед вопрос, не надеясь получить вразумительный ответ.

- Все меня хотят купить. И вы тоже! - отец оглянулся и обжег меня взглядом. - Засуньте себе его в жопу! А меня не трогайте!

На сим все, разговор подошел к концу. Мама потом сказала, что он приехал с работы злой и пьяный, сначала ругал начальника, потом перекинулся на нее. 

Незадолго до моего прихода уже пытался разбить подаренный смартфон, но почему-то не стал. Мое появление, видимо, стало для него спусковым крючком. Даже не знаю почему…

Но опьянение проходит, а пьяные выходки никуда не исчезают, равно как и осознание того, что ты натворил во хмелю. Не миновала эта участь и отца. Уже на следующий день после ужасного происшествия он позвонил и принялся жалобным голосом просить прощения.

Сказал, что у него выдалась ужасная неделя, что на работе чуть поедом не съели, что он в принципе придурок. Клялся, что больше не будет пить. Аж заплакал, когда добрался до подаренного мной телефона.

- Вот чего я себе никогда не прощу, так это то, что уничтожил твой подарок, - хлюпал соплями в трубку батя. - Ревел все утро. Урок мне, да? Не простишь?

- Я не знаю, как реагировать на твои слова, - ответил я, пытаясь сдержать эмоции. - Мне обидно. Я разочарован. Но постараюсь тебя простить.

- Ох, что же я наделал… - батя снова заплакал в трубку, после чего завершил вызов.

Ну и что мне теперь, спрашивается, делать? Поедом старика сожрать из-за этого события? Да, поступил он погано, спору нет. Но жалко его, честное слово, аж сердце сжимается.

Короче, принял решение купить ему еще один телефон, взамен разбитого. Ну а если еще раз что-нибудь подобное отожжет, то пускай не взыщет – простить уже, увы, не смогу. А как бы вы поступили в такой ситуации.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.