back b
image

Подарила детям свою квартиру, где живу, напополам, теперь дочь хочет продать свою долю

мнение читателей
Подарила детям свою квартиру, где живу, напополам, теперь дочь хочет продать свою долю
Фото из интернета

Хотела как лучше, чтобы дети не ругались потом, взяла и подарила им свою квартиру напополам. Мол, вот доживу свой век, а вы потом разберетесь. Да вот дочь уже требует свою половину, деньги, говорит, нужны.

Мы с мужем прожили почти всю жизнь в квартире моих родителей. Я у нее единственный собственник. Насмотрелась, как после сестры ее дети из-за наследства перегрызлись, так и решила, чтобы мои также не рассорились, подарила сыну и дочери по половине квартиры.

- Вот я умру, тогда уж продадите, каждый свое получит.

- Да живы ты, мама, еще сто лет, - махали на меня руками и сын, и дочь. - Нужна нам твоя квартира!

Я тогда еще порадовалась, какие хорошие дети выросли у меня. Да видно сглазила ненароком. Теперь расхлебываю...

Дети у меня уже взрослые. Сыну около сорока, дочь младше, ей тридцать. У обоих уже семьи, дети. у сына два мальчишки растут, подростки уже. У дочери одна девочка - Милана, в садик ходит. У сына-то в семье все хорошо. Слова плохого про сноху сказать не могу. И умница, и красавица, и мастерица на все руки. Нарадоваться на нее не могу. Никогда у меня с ней проблем не было.

А дочь замуж вышла неудачно. Я ей говорила, что торопится она, присмотреться бы ей к своему избраннику. Но она меня не слушала.

- Куда мне еще ждать и смотреть? Уже 27 почти, так и просижу в девках, пока буду высматривать идеального.

И выскочила. Почти сразу забеременела, но жизнь там была - одна мука. Я ей уже и говорила, чтобы уходила. Он же и скандалы из ревности закатывал, и выпивал, и не работал неделями. А дочь все тянула, мол, пусть ребенок растет в полной семье. Но все кончилось, когда он ее побил. Не сильно, но фонарем под глазом она долго светила. 

Тогда-то ум на место встал, пошла разводиться. Моментом зятька после развода ветром сдуло, ни ответа, ни привета, алиментов тоже никаких. Дочь с внучкой сначала ко мне переехали, я малышкой занималась, дочь работать вышла, так и выправилось все. А как внучка в детский садик пошла, они от меня переехали, дочь квартиру сняла.

По совести, тут и я выдохнула, трудно с дочерью уживаться, характер у нее всегда был не сахар. А после развода слова ей не скажи, все в ссору обернет. Помогать я не перестала, когда Милана болела, я с ней возилась, чтобы дочь не ходила на больничные. 

Квартиру я детям еще до брака дочери подарила. Но у меня в мыслях не было, что родная дочь со мной так сможет поступить.

Недавно она пришла ко мне и сказала, что хочет продать свою часть квартиры. Я сначала даже не поняла, о чем речь, а как поняла, так поплохело.

- Кому продать, я же тут живу? 

- Ну, по закону, сначала я предложу выкупить долю брату, а если он не согласится, выставлю на продажу. Тут же двушка, поэтому у меня, считай, отдельная комната.

- Да зачем же ты так? - Лепетала я какую-то глупость.

- Мне нужно квартиру свою покупать, нужны деньги на первоначальный взнос. Вот я долю продам, куплю квартиру, буду ипотеку платить.

- Так тут живи, кто же тебя гонит? Продавать-то зачем?

- Вот мне радость в тридцать лет с мамой жить! А личную жизнь мне устраивать не надо, по-твоему? Или мне сюда кавалеров водить, к тебе на чай? Нет, мама, я хочу жить одна. В общем, я тебя в известность поставила, брату я сейчас позвоню.

Когда она ушла, я почувствовала себя нехорошо. Хотела позвонить сыну, но сначала пришлось вызывать скорую. А потом сын сам позвонил.

Он уже знал, что сестра удумала. Я даже говорить не могла, только плакала. Хотела же детям как лучше сделать, а теперь либо с чужими людьми век доживать, либо вообще на улице окажусь, если и сын свою долю продать решит.

Но звонок сына меня успокоил.

- Слышал, что она собирается делать. Да дрянь она. Как с детства дрянью была, так и осталась. Не зря ее муж бросил. Ты, мать, давай там не реви. Никто тебя на улицу выгонять не собирается. Я выкуплю у этой ее долю, будет полностью моя квартира. Хочешь, я тебе ее отпишу, чтобы тебе спокойнее было?

Я не хотела. Сыну я поверила, зачем ему обманывать. Они с сестрой быстро решили вопрос, квартира теперь полностью на сыне. Дочь мне теперь не звонит даже, а я по внучке скучаю. Не знаю, как они там. Сын с сестрой теперь вообще знаться не хочет. А я дочери звонила, так она номер, наверное, поменяла, никто не отвечает. 

Я вот думаю, случилось бы, что вся семья перессорится, если бы я не дарила им квартиру? Я же хотела как лучше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.