back b
image

"Подарила" свекровь квартиру сыну, но так и не переоформила. Мы без ее ведома чихнуть не можем

мнение читателей

Свекровь на свадьбе покрасовалась перед родней - подарила сыну ключи от бабушкиной двушки. Только дальше жеста не пошло, квартира все также на нее записана, а мы в этом доме вообще никаких прав не имеем. Даже перестановку сделать без согласия свекрови не смогли.

У нас на свадьбе свекровь торжественно вручила коробочку с ключами, наговорила много хороших слов, даже слезу пустила. Но когда встал вопрос с бумагами, мол, подарила, так давай переоформлять, Зоя Дмитриевна начала юлить, как уж на сковородке. 

То у нее времени нет, то чувствует себя она плохо, документы найти не может. А в итоге заявила, что какая нам разница, что в бумагах написано.

- Да что эти бумаги переоформлять - вы тут живете и так, а после моей смерти все сыну достанется. У меня других наследников нет. А лишние деньги отдавать за госпошлину я не хочу.

Вроде все логично объяснила. Но потом я поняла, что есть огромная разница, что написано в бумагах.

Сразу же у нас началось, чуть что - попрекают квартирой. Не отвезли свекровь на дачу, не прибежали в гости, не так посмотрели - а я-то вам квартиру отдала, неблагодарные!

Но если с вечными напоминаниями о ее доброте еще можно было как-то смириться, то вечные внезапные визиты были моим личным кошмаром. Она могла прийти, когда нас нет дома, рано утром в выходные, зайти вечером без предупреждения. Всегда невинный взгляд и вопрос "а что такого". 

- Я вам квартиру подарила, а мне теперь на порог нельзя без вашего приглашения? - Причитает она, а в глазах слезы.

С мужем на тему чрезмерного внимания его мамы разговор был неоднократно. Он сначала бурчал, что поговорит с мамой, потом размышлял, что ничего такого она не делает, а в итоге дозрел до фразы, что "ну это же ее квартира". От предложения съехать и жить своим домом муж отказывался, говоря, что лишних денег у нас нет.

- А в декрет ты уйдешь, будем на воде жить? Квартиры сейчас дорогущие. По сути-то, мама не мешает же нам. Ну пришла пару раз, кому от этого плохо? Я поговорю, чтобы она так больше не делала.

По большому счету, я с мужем была согласна в части нашего бюджета. Пока живем в своей/свекровиной квартире - нам хватает на жизнь, съедем - будет гораздо хуже. А чудинки свекрови можно и перетерпеть. Но всякому терпению приходит конец.

Мы с мужем задумали обновить мебель и сделать перестановку, потому что старая советская мебель съедала огромное пространство и выглядела при этом ужасно. Полноценный ремонт в квартире пока не требовался, а вот с мебелью была беда. 

Муж не сильно вдохновился идеей обновления квартиры, но и не протестовал. Все выбирала я, по магазинам ездила я, доставку тоже заказывала я. 

Я попросила мужа узнать у мамы, есть ли у нее планы на эту мебель или мы можем ее отдать в добрые руки. Он позвонил, а через полчаса свекровь стояла у нас на пороге и орала пароходной сиреной.

- Никакой новой мебели! Никакой перестановки! Вы тут не хозяева! Сейчас все испортите, вам только дай волю! Тут все хорошо, а вы ширпотреба натащите. Нет, я запрещаю.

От такого поворота сюжета даже муж обалдел. Он напомнил, что мама ему эту квартиру подарила на свадьбу, но свекровь даже бровью не повела - как, говорит, подарила, так и обратно забираю. Вы, говорит, не цените хорошие вещи.

Муж заявил, что так дела не делаются. 

- Ладно, ты никак бумаги переоформить не могла, но теперь ты нас носом тыкаешь, что это не наша квартира? А зачем тогда дарила ее?

Мать ответила, что думала, мы будем более благодарными, а раз мы не смогли оценить подарка, то он нам и не нужен. Муж с мамой поругался, а на следующий день мы съехали. 

Вот уже месяц снимаем квартиру, наконец-то никто не приперается без приглашения, не переставляет чашки и не напоминает о том, какой царский подарок нам сделал. Да, денег в семья стало меньше, но мы выберемся. Зато свекрови с ее постоянными напоминаниями о собственной доброте я уже месяц не вижу - красота.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.