back b

Пока были в отпуске, мама сдала мою собаку в приют

мнение читателей

Попросила маму присмотреть за нашей собакой, пока мы с мужем были в отпуске. По приезду выяснили, что мама отдала нашу собаку в приют. Говорит, что мы собакой заменили ребенка, а она хочет внуков. Еле вернули собаку обратно, а с мамой уже три недели не общаюсь.

Мы с мужем живем в законном браке пять лет, но с детьми не торопимся. Во-первых, мы хотим выплатить ипотеку поскорее, поэтому работает в поте лица, во-вторых, мы с мужем пока оба не готовы к появлению в нашей жизни ребенка, потому что полностью придется перекраивать модель жизни. Поэтому решили не гнать коней и решать проблемы по мере их поступления.

Нас с мужем все устраивает, нам всего по двадцать шесть лет, по нынешним временам вполне нормальный возраст для того, чтобы только задумываться о детях. Свекровь к нам не лезет, у нее своих забот хватает, у мужа есть младшие брат и сестра, которых еще воспитывать и воспитывать.

А вот моя мама - это совершенно другая история. Она считает, что раз мы поженились, то должны сразу кинуться в деторождение.

- Не хотят они торопиться! А зачем тогда женились? Что это у вас за семья такая - без детей! Люди женятся, чтобы детишек нарожать, вот тогда они семья, а вы так, пустоцветы пока, - говорила она нам при каждом удобном случае. Именно из-за таких разговоров мы старались пересекаться с моей мамой пореже.

Сначала мы поставили ее перед фактом, чо будем брать ипотеку, поэтому ребенок пока не входит в наши планы. Мама бурчала, что миллионы семей рожают детей и выплачивают ипотеку, а мы просто выдумываем оправдания.

- Ну и берите ипотеку, кто вам мешает? Сдайте квартиру, пусть она самоокупается, а сами ко мне жить приходите, уж разместимся как-то.

Жить с мамой я не хотела категорически. Она живет по своим правилам и в ее доме все должны ходить по струнке. Это и мне сложно терпеть, про мужа уже не говорю. 

Но настоящим ударом для мамы стало, когда мы завели собаку. Она тогда месяц неустанно читала мне нотации, что пора не "блоховоза" заводить, а ребенка, это во мне материнский инстинкт так проявляется. Переубеждать ее было бесполезно. Мама как-то перевернула ситуацию так, что это из-за собаки мы теперь не заводим ребенка. Никакие доводы во внимание не принимаются. Особенно "подкрепляло" ее теорию то, что собаку мы взяли из приюта. 

- Лучше бы ребенка из приюта взяли, все больше пользы было бы, - ворчала она, неодобрительно поглядывая на нашего пса.

- Ты сама-то понимаешь, что и с чем ты сравниваешь? Ребенка и собаку? Это нормально? -  Меня от таких параллелей коробило. 

Но мама не видела в этом ничего такого. Пес у нас жил уже год, поэтому со временем мама смирилась с тем, что он у нас есть. Даже гостинцы иногда ему приносила. 

Обычно мы с мужем ездили в отпуск на машине. Для поездок выбирали какие-нибудь ближайшие интересные города. Чисто так, чтобы обстановку сменить и немного разгрузиться. На полноценный отпуск у нас не хватало денег, каждую свободную копеечку мы старательно несли в банк. Что бы там не думала мама, ипотеку хотелось закрыть поскорее. 

В этом году удалось урвать максимально дешевые билеты на Байкал, куда мы очень и очень давно хотели попасть. Такой шанс упускать не хотелось, поэтому мы с мужем быстренько начали собираться в дорогу.

Была только одна проблема - куда деть собаку. Как на зло, все друзья либо разъехались, либо болеют, либо с детьми. К свекрови тоже не отвезешь, у сестры мужа аллергия на шерсть. Ситуация была сложная, я уже думала, что накрылась наша поездка, но внезапно свою помощь предложила мама.

Она сказала, что ее не затруднит посидеть с собакой, пока нас не будет. Я была просто счастлива, никаких сюрпризов я от мамы не ожидала, думая, что она давно смирилась с его присутствием в нашей жизни. Оставив маме все положенные инструкции, мы с мужем со спокойной душой уехали.

Вернулись мы в пустую квартиру. Сначала подумала, что мама просто увела пса гулять. Но потом не увидела ни лежаночки, ни мисок, ни игрушек и забеспокоилась. Полчаса я дозванивалась до мамы. Когда она наконец-то взяла трубку, сразу спросила про собаку, не отвечая на ее вопросы. Мама немного позаикалась, а потом сказала, что отдала ее обратно в приют. У меня ноги подломились, я так и села на пол.

- А что такого? Вы из-за этой собаки детей и не заводите, нашли себе отдушину, лялькаетесь с псом, отдаете ему все внимание и любовь. Все, нет у вас собаки, детей рожайте, как нормальные люди.

Дослушивать я ее не стала, бросила трубку и сразу с мужем рванули в приют. 

В приюте со мной случилась истерика, нам не хотели отдавать собаку. Волонтеры вообще не хотели общаться, потому что собаку отдавали со словами, что в семье скоро будет малыш, а собака только мешает. Муж объяснил, что это теща решила нам так "помочь", когда мы были в отпуске. 

Пришлось показывать билеты, объяснять, как так получилось. В основном общался муж, я от слез могла только икать и подвывать. В результате нам удалось убедить волонтеров, нам вывели собаку, пес был счастлив, мы с мужем тоже. Мы оставили волонтерам свои контакты, чтобы они могли какое-то время следить за судьбой бывшего подопечного, а потом поехали домой.

Мама пыталась выйти со мной на связь, даже приезжала к нам, но я отказываюсь с ней общаться. Этого поступка я ей не прощу.  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.