Пока мы с сыном жили в режиме тотальной экономии, муж регулярно себя радовал дорогими покупками

истории читателей
17-12-2023

Я думала, что у меня вполне себе нормальный брак. Идеальным его уж точно не назовешь, но жить можно. У мужа, Игоря, некоторый пунктик на экономии.

С его подачи мы берем продукты с красными и желтыми ценниками, во всех магазинах имеем карты лояльности. На море за все пятнадцать лет брака ездили всего четыре раза. 

Воду и электричество также тратим достаточно умеренно. В нашей семье есть правило: если выходишь из комнаты, даже на минуту, тут же погаси за собой свет. Стирку запускаем исключительно поздним вечером или ночью, когда самые дешевые тарифы.

Руки моем так: намочили, выключили воду, намылили, снова включили и смыли. Подобным образом дела обстоят и с обычным мытьем. Ванны мы не принимаем. 

На ребенке, увы, тоже в какой-то степени экономили. Одежду брали на вырост на распродажах и в секонд-хендах. Кружки он посещает только бесплатные.

До свадьбы я периодически ходила в салоны красоты на маникюр, процедуры для волос, лица. Потом их заменил домашний уход. А вне дома у меня осталась разве что стрижка, и то раз в полгода, и в парикмахерских средней руки.

Первое время я очень сильно возмущалась из-за жадности Игоря. Он ведь экономил не только свою зарплату, но и мою - бюджет у нас общий. Пыталась бунтовать и назло ему периодически отдавала лишь малую часть в общий котел, спуская остальное на себя.

Но муж сумел объяснить, что, экономя сейчас, мы обеспечим себе и нашему на тот момент будущему ребенку безбедное будущее. И правда, мы за это время многого добились. 

Сперва взяли одну квартиру в ипотеку (в ней мы живем). И досрочно все выплатили. Затем появилась еще одна квартира: сейчас она сдается и, по сути, сама за себя платит по ипотечным платежам. Это жилье мы планировали отдать Ване, когда он вырастет.

Еще у нас есть машина. Скромная, но крепкая иномарка. А также мы начали откладывать на покупку загородного дома, чтобы, когда надоест город, у нас в любое время года была возможность сбежать на природу.

И это всё при наших средних зарплатах! Вернее, у мужа она несколько выше среднего. Вот только выяснилось это совсем недавно, так как Игорь шифровался получше спецагентов.

На прошлой неделе я решила в кои-то веке освободить наш с мужем шкаф от старых вещей, так как дверцы уже с трудом закрывались. И, если по поводу главного отделения Игорь ничего не говорил, то когда я дошла до верхнего, стал настойчиво предлагать мне отдохнуть:

-Давай верхние полки я разберу. Вижу ведь, что ты устала. Да и мне проще туда дотянуться.

-У меня еще полно сил, к тому же со стула я сама без труда дотянусь, - возразила я.

-Нет-нет, иди отдыхай. А то еще грохнешься с высоты в таком состоянии, - продолжил упорствовать муж.

Дальше он проводил меня на кухню, заварил чай и заторопился обратно в комнату. Я была сильно удивлена таким поведением мужа, так как он обычно неохотно делает что-либо по хозяйству.

 

Чтобы заставить его починить кран или выбросить мусор, надо привести десяток аргументов, зачем это нужно вот прямо сейчас. А тут сам проявил инициативу. 

Когда я вернулась, то заметила, как Игорь поспешно что-то запихивал в ящик письменного стола. При этом верхнее отделение шкафа было почти нетронутым, что вызвало у меня еще больше вопросов.

-Меня не было почти полчаса, а ты толком ничего не разобрал, - начала я разговор издалека.

-Ну, я пока только пару своих вещиц убрал оттуда, скоро и за остальное возьмусь, - скороговоркой ответил Игорь и бросился к шкафу, попутно попробовав снова выпроводить меня из комнаты.

Это лишь укрепило мои подозрения. И я решила покопаться в столе. Было очень уж любопытно, что там скрывает от меня Игорь. Заметив, что я не поддалась на уговоры, он едва не сорвался на крик:

-Не открывай! Я запихнул в стол свои провода, и теперь там ужасный бардак!

-Я уже привыкла, что вокруг тебя всегда царит беспорядок, - сказала я и открыла ящик.

Увиденное повергло меня в шок. В ящике лежали запасные смартфон и ноутбук - причем совсем недешевых моделей, пусть и не очень новых. Впрочем, на качество гаджетов я обратила внимание чуть позже. До этого меня волновал сам факт их наличия.

Мое воспаленное воображение стало рисовать картины, как муж переписывается с разными девицами. А может, еще и встречается с ними. Зачем ему еще такая дорогая техника? Только чтобы произвести впечатление, думала я.

Тем более, что он яростно выхватывал свой тайный телефон у меня из рук. Но я проявила ловкость и сумела удержать находку в своих руках. Оказалось, никаких похождений нет и не было, но открывшаяся правда все равно противна.

Игорь с этого телефона заказывал еду из ресторанов на работу. Мол, надоело ему давиться курицей и гречкой. А мне, видимо, не надоело. А такую дорогую модель купил, чтобы быть не хуже коллег. 

Навороченный ноутбук ему понадобился для просмотра фильмов в хорошем качестве в наше с сыном отсутствие. Ведь наш общий компьютер не может похвастаться звуком и четкой картинкой.

-На какие шиши ты себя радуешь? - зло спросила я, параллельно гадая, как муж проворачивает свои аферы. У нас ведь есть общая виртуальная кубышка, и я вижу, как и куда оттуда уходят средства.

-Нам уже три года выплачивают премии, - признался Игорь, уточнив, что их выдают в конверте.

-И ты молчал?!

-Если бы я сказал, ты бы мигом всё растранжирила.

-А то, что ты себя балуешь деликатесами и гаджетами, это, значит, нормально?

Выяснилось, для Игоря это своего рода релакс. Он же больше всех впахивает, поэтому имеет полное право тратить премию в одно лицо. Хотя я, на минуту, тоже работаю, еще и тяну львиную долю домашних дел.

Ну уж нет, меня такой расклад не устраивает! И загородный дом мне на таких условиях не нужен. Невзирая на протесты мужа, я сняла с общего счета свою часть денег и предупредила, что отныне ими буду распоряжаться исключительно по своему усмотрению.

Первым делом сходила в нормальную парикмахерскую, обновила телефон, а то ходила с предыдущим пять лет подряд. Обновила себе и сыну гардероб.

Но на этих тратах я всё же остановилась, поскольку решила, что следующим летом нам с Ваней нужен нормальный отдых. Не знаю, поедет ли с нами Игорь. 

Дальнейшее существование брака теперь под вопросом, поскольку муж оказался не бережливым человеком, а крысой и жлобом. И я не уверена, что он не продолжит в том же духе.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.