Пока с мамой живет моя сестра, я не буду ей помогать, пусть не обижается

истории читателей
23-10-2023

Маме жалко сестру, а мне жалко маму. Но пока сестра с ней живет, я маме помогать не буду. И пусть мама плачет и обижается, она сама сделала свой выбор.

Моя старшая сестра всю мою сознательную жизнь надо мной издевалась. Постоянные обидные прозвища, подставы, чтобы на меня ругались родители и учителя, отвратительное отношение. 

Потом я научилась давать отпор. В основном на сестру действовали только методы физического убеждения, поэтому мне доставалось еще и за то, что я "дерусь с сестренкой". 

Мои попытки открыть родителям глаза всегда проваливались, потому что сестра отлично умеет манипулировать и изображать из себя жертву, когда ей это выгодно. 

Когда папа ушел из семьи, сестра очень старалась внушить матери, что это все из-за меня, но тут даже ее таланта не хватило, хотя нервы она мне тогда хорошо потрепала. 

Но мама, даже поймав старшенькую дочь на откровенной лжи, находила причины ее оправдать. Мол, ей сложнее дается развод родителей, вот так она выражает эмоции. 

И с этого момента мне стало уже не просто обидно, меня начала захлестывать злость. Когда мама делала вид или на самом деле не замечала, что творит сестра, было еще ничего. Но теперь-то она всё видит и просто оправдывает ее поведение. 

В шестнадцать лет я поступила в колледж, уехала из дома и очень долго восстанавливала отношения с матерью. Я лет пять считала ее предательницей. 

Как же, сестра у меня замечательная, просто очень чувствительная и взбалмошная, а я должна это понять, принять, перетерпеть и простить. 

Сначала сестра переживала развод родителей, потом смерть папы, потом свое неудачное замужество, и всегда мама находила оправдание для отвратительного поведения старшей дочери. 

Ей мама помогала, ее слушала, а я шла побоку. Как мама однажды сказала: "ты же сильная, ты и сама справишься, а сестра такая эмоциональная, ей сложнее жить". 

Нормальные отношения с мамой у меня были, пока сестра целый год была замужем. Вот в это время с мамой как-то можно было общаться. 

Но потом сестра развелась, вернулась к маме и у нас началась новая глава, в которой сестра страдала из-за своей развалившейся семьи, а мама перед ней на задних лапках танцевала, пытаясь угодить. 

Уже три года сестра живет у мамы. Иногда где-то работает, но чаще всего нет. Нажрала лишние двадцать кило, ругается с матерью, тянет из нее деньги. 

А мама вздыхает, жалеет дочь и обеспечивает эту взрослую амебу, которая отлично устроилась на маминой шее. Только оказалось, что и у мамы шея не железная. 

Полгода назад маму выпроводили на пенсию, а новую работу она найти так и не может. Что-то ей по здоровью не подходит, где-то возраст уже не тот, куда-то без образования не берут. 

На одну пенсию жить вдвоем тяжело, особенно, когда второй является моя сестра, которая вообще не хочет ничего делать, зато постоянно жалуется на свою горькую судьбинушку. А мама ее жалеет. 

Ее мама жалеет, а у меня просит денег. Вместо того, чтобы либо выгнать оборзевшую старшую дочь, либо отправить ее на работу, чтобы снять денежный вопрос. 

Но маме же ее жалко, она же так не может. Зато у меня деньги выпрашивать она может. Если бы мама жила одна и ей не хватало бы пенсии, я бы на клочки порвалась, но помогла, а так не стану. 

Я маме прямо сказала, что пока она живет с сестрой, пока мама ее кормит, поит и обслуживает, от меня она не увидит ни копейки. Максимум буду за квартиру платить, чтобы им свет и прочие коммунальные удобства не обрубили. 

Мама меня называет жестокой, плачет, но доченьку из квартиры не гонит. А раз так, значит, маму всё устраивает. Дальше пусть сами разбираются. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.