- Пока с жильем не разберемся - никаких детей, - заявила невестка и стала рожать одного за другим

истории читателей
04-01-2024

Очень не люблю людей, у которых слова расходятся с делами. Вот моя невестка - яркий пример таких людей. Она вопила, что не станет рожать, пока у них не решится вопрос с квартирой. 

Уже десять лет в браке, вопрос с квартирой никак не решен, зато у них уже трое детей. И их рожала именно невестка, которая громче всех орала, что рожать без своего жилья - безалаберность. 

Когда сын объявил о своей скорой женитьбе, то первый вопрос, который у нас возник, а не по залету ли брак. Но сын успокоил, что по любви, просто раньше он нам не хотел говорить, что с кем-то встречается. 

Мальчик взрослый, двадцать шесть годиков уже, женись, раз решил. А что мы могли еще ему на это ответить? Живет отдельно, сам работает, есть женщина - пусть живет своей жизнью.

На первом же знакомстве с невесткой она нам заявила, что внуков в ближайшее время мы можем не ждать, у них другие планы. 

- Пока с жильем не разберемся - никаких детей, - заявила невестка с таким напором, будто мы уже задолбали ее этим вопросом. 

Никаких так никаких, чего ж так нервничать? Мы с мужем хоть и не против понянчить внуков, но и без этого есть, чем заняться в свободное время. 

Мы вот дачу на тот момент начали строить. Мужу в наследство достался домик в деревне, но там такой домик, что без слез не взглянешь, а уж заходить в него вообще опасно было. 

Пришлось там всё сносить и начинать постройку с нуля. А это очень трудоемкое и ресурсозатратное мероприятие. Все свободные деньги шли туда, а ведь многое муж делал своими руками. 

Мы понимали, что с нашим доходом дачу за год мы не построим. У нас не было впечатляющих сбережений, а то, что было, мы выгребли еще в самом начале стройки. 

Но мы и не торопились. Потихонечку всё шло, сына мы к своим работам не припахивали, понимали, что у него молодая семья, ему просто не до нас. 

Виделись мы редко. У нас свои заботы, у молодежи свои. На праздники в гости их звали, да они не на все и приходили, вот как заняты были. На квартиру, наверное, зарабатывали. 

Через год после свадьбы нам сообщили, что в их семье ожидается пополнение. Я у сына поинтересовалась, что у них с жильем? Ведь невестка так твердо заявляла, что сначала квартирный вопрос, а уж потом - дети. 

Сын потупил глазки, сказал, что с квартирой пока никак. Начали копить, но за год то одно, то другое, в общем, живут от зарплаты до зарплаты. 

Мы никак не стали это комментировать. Поздравили молодую семью с грядущим событием, пообещали подарить что-то полезное для детского быта и занялись своими делами.

А какая у нас должна быть реакция? Носиться кругами и квохтать, что они на съемную квартиру принесут ребеночка, а это нехорошо? Так не наше это дело. 

Они отдельная семья, которая приняла решение рожать ребенка. Наш сын и его невестка вполне взрослые ребята, имели полное право поменять свое мнение. 

 

К рождению внука мы подарили им и кроватку, и ванночку, и коляску, и пеленальный столик, остальное уже они должны были сами как-то купить. 

На выписке были, невестке букет вручили, внука рассмотрели и даже подержали на руках. А потом разъехались заниматься своими делами дальше. 

У нас потихоньку строилась дача, а молодые после того, как малышу исполнилось два годика, переехали на другую квартиру, тоже съемную. 

Невестка вздыхала, что с ребенком на съеме, конечно, тяжело, но всё равно она рада, что родила. Но и о квартире тоже надо задумываться. 

Мы согласились с ее выводами, надо. Но тему развивать не стали. Мне уже стало понятно, что нам намекают на более активное участие в жизни молодой семьи. Например, почему бы нам не купить им квартиру?

Мы делали вид, что намеков не понимаем. У нас нет денег на покупку квартиры, а молодые сами себе выбрали такой сложный путь. 

Через год невестка родила еще одного ребенка. И стала активнее вздыхать, что с двумя детьми в однушке тесно, а двушку снимать накладно. 

Мы посочувствовали и сказали, что всё у них наладится. Вот невестка из декрета выйдет, заработают они себе на первый взнос, а там еще и маткапитал будет. 

Невестка скривилась, как будто гнилой орех раскусила, но напрямую требовать, чтобы мы им дали деньги, не стала. Сын вообще эту тему не поднимал. 

Мы достроили дачу, потом остались только недоделки, но и они требовали денег. К тому времени невестка уже вышла из декрета, они вроде как начали копить на свое жилье. 

Три года невестка трудилась, сын трудился. Мы с внуками периодически помогали, когда была возможность, мы же тоже еще работаем. 

И тут невестка говорит, что опять беременна. А квартиры у них всё еще нет, хочу заметить. Но я думала, что они хотя бы ипотеку смогут взять, но не тут-то было. 

- Мы решили, что нужна подушка безопасности на время декрета, мало ли что, - заявил сын. 

Ну, воля ваша, решили так решили. Но тут невестка уже не выдержала и возмутилась, что какие-то мы хреновые дед с бабкой, раз нам плевать на то, где будут жить наши внуки. 

- Мы по чужим углам скитаемся, а вы бы хоть раз помощь предложили! - выпалила невестка. 

Ну вот и нашли виноватых! Это, оказывается, мы не даем им квартиру купить и заставляем плодить детей по съемным квартирам. 

Пришлось напомнить невестке ее же слова, которые она забыла слишком быстро. Они собирались сначала квартиру купить, а потом рожать. Только переобулись слишком быстро. Так что ее претензии только к себе самой и к мужу, а мы им ничего не обещали. 

- Но вы же дачу достроили, теперь сможете и нам помочь, - продолжала чего-то ждать невестка. 

Достроили, а теперь мы хотим сделать ремонт в квартире, давно пора. И делать его мы будем на свои деньги, прошу заметить!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.