Пока я работаю и плачу ипотеку, муж меняет места работы и ищет себя

истории читателей
07-02-2024

Мы с мужем очень разные по характеру люди. Обычно считается, что девушки все такие мечтательницы, витающие в облаках, а мужики это суровые добытчики-реалисты.

Только вот в нашей паре все с точностью до наоборот. Я твердо стою на ногах и беру на себя ответственность за наше финансовое положение, а Рома постоянно о чем-то мечтает. 

Мы женаты уже пять лет. Все это время я работаю на одной и той же официальной работе, стабильно зарабатываю и плачу ипотеку. 

За те же пять лет мой супруг поменял уже семь или восемь мест работы. И при этом он твердо уверен в том, что именно он является главой нашей семьи. Если бы я раньше знала об этом, то, возможно, даже не вышла бы за него замуж.

Но когда мы только начали встречаться, Рома был совсем не таким. 

Он тогда окончил институт с красным дипломом и устроился в надежную государственную фирму. Белая зарплата, соцпакет, оплачиваемый отпуск. Я была очень этим довольна. Думала, Рома будет там работать, его со временем повысят, и все у нас будет хорошо.

Только вот мужу на той должности категорически не нравилось. Он говорил, что работа скучная. Как будто я хожу в свой офис, чтобы веселиться! И еще Рому не устраивала зарплата. В общем, года три он там проработал, а дальше уже начал скакать с места на место. 

Поначалу я ему верила. Может, действительно человек ищет себя? Тем более Рома каждый раз так убедительно рассказывал о том, что именно в этот раз у него все получится. 

Только вот годы шли, работы менялись, а моего мужа по-прежнему ничего не устраивало. Несколько раз я пробовала поговорить с ним на эту тему, но он каждый раз отвечал, что находится в поиске себя. 

А как-то Рома пришел домой подозрительно радостный. Я тут же поинтересовалась:

– Что случилось, что у тебя рот до ушей?

– Марина, я нашел себя! - ответил муж.

– Ну, поздравляю, - сказала я. - А где?

– В программировании, - радостно сообщил Рома.

И рассказал мне о том, что увидел рекламу какого-то учебного онлайн-центра, который учит на программистов. Он заинтересовался, позвонил им. Приехал в офис. Там ему все подробно рассказали и показали. Обучение идет год, можно проходить его и онлайн, и очно посещать занятия. 

После того, как все закончится, выдают сертификаты и вроде как даже помогают с трудоустройством. И Рому это все убедило. Он вдруг понял, что всю жизнь ждал именно этого момента. Чтобы стать айтишником. 

– И сколько это все стоит? - осторожно спросила я. - Ты же помнишь, что у нас семейный бюджет. Надо подумать, сможем ли мы выделить сумму на твое обучение.

 

Рома улыбнулся.

– Я уже подумал. И поэтому взял рассрочку на свое имя. Буду понемногу отдавать, - беззаботно сказал супруг.

После этого он радостно сообщил еще одну новость. Что уволился с работы, чтобы полностью посвятить себя учебе.

– Ты хочешь сказать, что теперь я буду содержать нас двоих? Оплачивать твою учебу, а еще и ипотеку? - уточнила я.

– Так это же всего на год, - спокойно ответил Рома. - Потом-то я уже начну очень хорошо зарабатывать, и ты вообще можешь не работать, если захочешь.

Вот так, просто поставил меня перед фактом, даже не интересуясь моим мнением. Сейчас идут только первые дни учебы, и Рома ходит весь довольный и счастливый. Но я больше чем уверена, что через пару недель или месяцев ему это надоест, учебу муж бросит и никаким айтишником не станет.

И я, как обычно, останусь разгребать проблемы, которые он создал. 

Уже думаю о том, что надо его бросить, пока не поздно. Может, когда он останется без “мамки”, которая постоянно материально его поддерживает, то хоть немного повзрослеет и начнет думать головой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.