Пока жена ухаживала за чужой старушкой, теща высказывала все обиды и недовольства мне

истории читателей
08-07-2024

Так получилось, что знакомые из другого города попросили приглядеть за их престарелой матерью, проживающей по соседству с нами (не бесплатно, конечно). Моя супруга взвесила все «за» и «против» и согласилась. 

Дело в том, что пожилая пациентка оказалось вполне себе «боеспособной» дамой и в сиделке особо не нуждалась. Нужно было просто периодически её навещать, интересоваться состоянием здоровья, немного развлекать, спрашивать о насущных проблемах и по возможности быстро решать их.

Жена моя управлялась со своими обязанностями неплохо, «нанимателей», а главное, саму старушку, вполне устраивала. Оплата за исполнение этих необременительных услуг нам показалась щедрой. 

Получилось так, что опекаемой стало со временем не хватать кратковременного общения с «миленькой Галочкой», она просила навещать её чаще и хотя бы просто разговаривать, а точнее – выслушивать монологи старого человека и кивать головой. 

«Миленькую Галочку» упрашивать долго не пришлось. Она сама была в восторге от бабульки и говорила, что просто отдыхает при общении с ней. Ещё Галина прибавляла: «Моя матушка была бы такая же лёгкая и непосредственная, как Маргарита Павловна, цены бы ей не было, а то одно нытьё и никакого позитива!». (Между нами говоря, я даже и не пытался спорить – мне ли не знать, насколько тёща соответствовала расхожему понятию «энергетический вампир»!).

Визиты к старушке стали учащаться, расширяться по объему времени. Я старался не роптать, и все домашние дела, с которыми Галина уже физически не успевала справиться, мужественно брал на себя. Но вот моя многоуважаемая теща Алла Тимофеевна принялась излишне акцентировать на этом внимание и возмущаться. Когда я в очередной раз в одиночку посетил маму своей супруги, Тимофеевна изрекла с крайне недовольным видом:

- А что же моя дочка не соизволила к матери прийти, всё к чужим бабкам бегает?!

- Алла Тимофеевна, ну вы же знаете, по какому графику Галя живёт. Я понимаю, что вам хочется больше с дочерью видеться, а не с зятем, но вы поймите, что другого выхода нет.

- Это почему же то нет? Отказаться - и всё! Всех денег не заработаешь. У некоторых жены вообще не работают, а мужья всем обеспечивают…

- Вы уже весь мой огород камнями закидали…

- В смысле?.. А, да нет, ты ведь тоже на двух работах стараешься, это я так, к слову. Спасибо, что хоть ты меня не бросаешь. А то не нужна стала на старости лет ни детям, ни внукам. Хоть в дом престарелых определяйся!

- Да что вы, какой дом престарелых! Никто вас и не думал забывать, просто все заняты – учёба, работа.

Когда я вкратце передал наш разговор с тёщей, Галка рассмеялась: «Да это она меня просто ревнует. А мне, честно говоря, иной раз к матери и заходить не хочется, выслушивать весь этот нудёж». Я хотел ответить: «И поэтому ты к ней засылаешь меня!», но промолчал…

Однажды проблема нарисовалась оттуда, откуда её не ждали. Я в очередной раз навестил незабвенную тёщу и после дежурных фраз о погоде, настроении и возмущений по поводу бесконечного повышения цен, Алла Тимофеевна выдала:

- Слушай, зятёк, а у вас с Галиной всё в порядке?

- В плане?

 

- Как у вас взаимоотношения сейчас складываются? Не заметил, что Галя другой стала, отдалилась от нас, от тебя конкретно?

- Да не особо. Тем более что всё это можно объяснить занятостью, времени свободного у человека нет…

- Ну да, кому ещё обо не знать, как ни мне! Дочка уже месяц у меня не появлялась.

- Есть такое. Что ж теперь с этим поделаешь, вы же в курсе сложившейся ситуации?

- А у тебя мысли не возникало, что Галя пользуется моментом, чтобы погулять от тебя?

- С кем, с Маргаритой Павловной?

- Не ёрничай. Маргарита Павловна – это только прикрытие. Я так поняла, что мужик у нашей Галки завёлся.

- С чего вы это взяли?

- А ты подумай, да взвесь. Неужели ты думаешь, что красивой женщине, можно сказать, молодой, интересно столько времени тратить на постороннего пожилого человека?

- Галя деньги дополнительно зарабатывает, нам ещё детей на платном обучать.

- Ты всё-таки проверь. Что-то мне подсказывает, что Галку не деньги привлекли, а кое-что помимо них.

Я всегда доверял своей половине, но слова тёщи запали мне в душу и посеяли семена сомнений…

В течение последующих двух месяцев я с азартом переквалифицировался в частного сыщика: при каждом удобном случае выслеживал жену, когда она выходила из дома – на работу, в магазин, в парикмахерскую, следовал за ней по пятам, когда она входила в дом Маргариты Павловны и выходила из него. 

Стыдно признаться, я залез в незапароленный мобильник жены, внимательно изучил его содержимое по части входящих-исходящих звонков, СМС и чатов. Даже зацепиться не за что было.

Спустя полгода Маргариты Павловны не стало… Галина как бы на автомате переключилась на свою маму, усиленной опекой заглаживая мнимую вину за невозможность уделять достаточно внимания родному человеку, как это было совсем недавно.

Как-то оставшись один на один с тёщей, я задал ей вопрос:

- А вы не заметили, что Галя другой стала, всё своё свободное время на вас тратит?

- Что ж тут удивительного, не о ком-нибудь заботится, о матери!

- А вот мне кажется, что это только прикрытие. Я так понял, что мужик у нашей Галки завёлся.

Алла Тимофеевна злобно зыркнула на меня и ничего не ответила, оценив мою подколку на два балла.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.