back b

Помогала сестре мужа от чистого сердца, пока не узнала, что она меня грязью за спиной поливает

мнение читателей

Все-таки права поговорка "не хочешь себе зла, не делай людям добра". Очередной раз убедилась на своем собственной шкуре, за что особая благодарность сестре мужа. Теперь пальцем не пошевельну, чтобы ей помочь.

У мужа есть младшая сестра Алла. В моей семье таких называют "непуть". Закончила школу с грехом пополам, ее поступили в вуз на платное, а она вместо того, чтобы учиться, гуляла и развлекалась. Первый курс еще как-то закончила, а вот со второго ее попросили. 

Так Аллочка умудрялась еще месяца три голову родителям морочить, пока мама не наведалась в общежитие, где должна была жить доченька, о оказалось, что ее уже оттуда выселили. Так обман века вскрылся, свекровь забрала неразумное чадо обратно домой, вытащив от какой-то подружки, у которой золовка приютилась.

Вся семья пила успокоительное и хваталась за сердце, Алла размазывала сопли по лицу и говорила, что больше так не будет, но было решено, что учебу ей оплачивать родители больше не станут. Свекр сказал, что шанс они ей давали, она не воспользовалась, теперь пусть сама учится, если появится желание, а он спонсировать это мероприятие больше не станет.

Отправили Аллу на работу, потому что просто так ее кормить родители отказались. Говорили, что пока она училась, это было разумно, а раз она теперь ничего не делает, то пусть на жизнь зарабатывает сама. Девушка устроилась в какой-то бар на должность официантки или бармена. Вроде как страсти в семье утихли.

Мы с мужем хоть и жили отдельно, но новости до нас доходили, свекровь делилась с сыном переживаниями, а он уже рассказывал мне. Сестру он любил, какой бы лоботряской она не была. И искренне за нее переживал. Я же считала, что зря, девица явно не пропадет, хватки хватит. А что вылетела с учебы - ну сейчас многие без образования как-то в жизни устраиваются.

Алла работала, продолжала жить с родителями, но это не мешало ей жить своей жизнью с гулянками и прочим молодежным отрывом. Свекровь этого не одобряла, но и сделать ничего не могла - девочка взрослая, девочка сама зарабатывает и отвечает за свою жизнь. Поздновато воспитывать.

Закончилось все предсказуемо - Алла забеременела. Вся семья опять схватилась за успокоительное, потому что ни о какой свадьбе речи не шло, даже по поводу отца ребенка девушка хранила гробовое молчание. Но твердо заявляла, что будет рожать. Конечно, а куда она денется на четвертом-то месяце?

Свекровь рвала на себе волосы, потому что тянуть дочь и внука предстояло им с мужем, ведь про отца ребенка ничего неизвестно, а Алла осталась без работы, потому что из-за дикого токсикоза на работу ходить не могла. Оказалось, что она даже не была официально устроена. 

Тогда мой муж попытался успокоить маму, сказав, что мы тоже будем помогать. В конце концов у нас самих ребенок есть, а значит и куча детских вещей, которые нам уже не нужны. Я хотела отложить для второго, но было решено, что потом еще купим, Алле сейчас все это нужнее.

Когда девушка родила, мы уже перевезли к свекрам коляску, пеленальный столик, кучу одежды, пеленки и прочий детский скарб. Да, все не новое, но в состоянии, близком к идеальному. Все вещи я перестирала, отгладила и аккуратно сложила. На одежде для малыша не было ни пятнышка, все стиралось гипоаллергенными средствами, я очень внимательно подошла к этому вопросу.

Потом меня несколько раз Алла просила посидеть с малышом, потому что ей нужно было куда-то. То в больницу, то по делам. Я пока в декрете, поэтому дома всегда. Конечно, было не очень удобно, ведь надо было собрать сына, добраться до дома свекров, а потом еще с младенцем возиться, но вспоминала себя и шла помогать.

- Вот чтобы я без тебя делала, - щебетала Алла, обнимая меня при встрече. 

Я улыбалась, на то мы и семья, чтобы помогать друг другу.

Недавно я перебирала шкаф и нашла свои вещи, которые носила во время беременности. Сейчас они на мне болтаются, как на вешалке, я уже похудела. А вот на размер сестры мужа пока очень даже подходили. Там была даже пара вещей, которые я надевала всего по одному разу, в том числе и пальто.

Я решила, что отвезу вещи Алле, ей сейчас должно быть как раз. Собрала пакет, прикупила фруктов, взяла сына и мы пошли в гости. Встретила меня свекровь у подъезда, она как раз из магазина возвращалась, обрадовалась внуку.

В квартиру заходили чуть ли не на цыпочках, свекровь сказала, что Алла должна ребенка укладывать. Свекровь сразу с порога унесла моего сына к себе в дальнюю комнату, чтобы он не шумел в коридоре. Я же бесшумно разделась и пошла к комнате Аллы, чтоб если малыш спит, позвать ее и отдать вещи.

Перед комнатой замерла, прислушиваясь, чтобы не помешать, а Алла по телефону разговаривает. Я бы не стала слушать, если бы свое имя не услышала. 

- Да, коляска есть, да отдали брат с его этой. Ну конечно жуть, а ты как думаешь? Уродство на колесах, но родители сказали, что эта норм и новую они не купят. Она только старье и отдала, все поношенное. Да брат бы новое купил, только его жмотошница не позволила, инфа сотка. 

Потом она перешла на какую-то другую тему, а я стояла и обтекала. Вот так и помогай, вот чего стоят улыбки Аллочки. Жмотошница я, "эта", которая старье отдала. Не могу сказать, что мне было больно до глубины души, нет, не того полета птица, чтобы ее мнение для меня много значило. Но очень неприятно, ведь от чистого сердца, да и вещи все в идеальном состоянии, что младенец с ними сделает-то?

Разборки я разводить не стала, посидела у свекрови, чай попила, она с внуком поиграла. Мы не засиживались, я сказала, что у нас еще дела, вообще по пути зашли. Пакет с вещами я забрала, лучше отдам в храм, корпус мира или даром через интернет.  

Алла мне пару раз звонила с просьбой посидеть с ребенком, но я отказывалась, некогда мне. Ссориться я с ней не буду, не вижу смысла, но и помогать больше не стану вообще ни в чем. Мы, жмотошницы, народ такой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.