back b
image

Помогла брату - устроила на работу к свекру, а он меня подставил. Теперь стыдно смотреть родне мужа в глаза

мнение читателей

Послушалась маму на свою голову - устроила брата на работу к свекру. Чувствовала же, что не надо, но решила помочь, мы же семья. Теперь не знаю как свекрам в глаза смотреть, брат меня так подставил. И мама еще зудит, что мальчик не виноват. У нее этот мальчик никогда и ни в чем не виноват!

У родителей моего мужа есть свой небольшой бизнес - держат автомастерскую. Это чисто семейное дело, людей с улицы там нет - свекровь ведет бухгалтерию, деверь и свекр занимаются непосредственно машинами, мой муж помогает с закупкой материалов и договаривается с поставщиками. 

Работают они уже лет десять, имеют хорошую репутацию, постоянных клиентов и неплохую прибыль. Но и работают там на совесть. Это я знаю точно. И если для мужа это подработка, основная работа у него связана с логистикой в грузоперевозках, то для свекров и деверя это основной источник дохода.

В моей семье все не так радужно. Отец давно ушел из семьи, мама работает старшим кассиром. Есть еще младший брат, который у матери всегда был светом в оконце. И умник, и талант, и золотой ребенок просто. Только вот в школе 9 классов окончил кое-как, стоял на учете в детской комнате полиции, регулярно влипал в неприятности, и ничем, кроме крайней степени оборзения не отличался.

Но для мамы он всегда был лучиком света, она его чуть ли не в зубах таскала. На все закрывала глаза, разговаривать с ней было бесполезно - Вадик никогда ни в чем не был виноват. Кто угодно - друзья, учителя, полиция, Обама - но только не Вадик.

Я с семье общалась от случая к случаю, не слишком переживая по этому поводу. Мне хватало мужа и ребенка, плюс общения со свекрами. А к матери как не придешь, так сразу жалобы на тяжелую долю, рассказы о проблемах Вадима и ни вопроса о том, как живу я или как дела у ее внука. Ходить к ней - только расстраиваться.

Недавно брату крепко прижали хвост, вместе со своими дружками чуть не уехал лет на семь в места не столь отдаленные. Гонору резко поубавилась, стал вести себя тише воды, ниже травы, хотя отделался легким испугом, даже без условки вышел. Месяц вел себя как примерный человек, даже на работу пытался устроиться, только вот не горели брать на работу 20-летнего оболтуса с 9 классами, отсутствием какого-либо опыта и завышенными требованиями. 

Тут мама начла обхаживать меня. Рассказывала, что Вадик изменился, взялся за ум, что ему сейчас помочь нужно, чтобы он не свернул на кривую дорожку, а у него кроме нас и нет никого. В общем, усиленно давила на жалось и совесть. Просила поговорить со свекром, чтобы взял брата на работу, а уж тот не подведет. 

Уболтала она меня, я сама даже поверила, что брат решил за ум взяться. Тем более, что он уже которую неделю нигде на шарахался, в божеский вид себя привел. Пошла я на разговор к мужу, самой идти к свекру было как-то не с руки.

Рассказала все супругу, он обещал подумать, переговорить с отцом. Через неделю брат ходил уже на собеседование, вроде как был признан небезнадежным и принят на работу. Зарплату по началу назначили не самую высокую, но среднюю по городу, и сказали, что это связано с тем, что его еще учить надо. Чем быстрее будет обучаться, тем быстрее будет расти зарплата.

Мама была на седьмом небе от радости, что Вадима пристроили. Просила передать свекрам благодарность, говорила, что вовек доброты их не забудет. Век у мамы закончился быстро.

Брат отработал в автомастерской два месяца. Вроде особых нареканий не было, отзывались как о толковом парне. Но свекр всегда добавлял, что лень вперед брата родилась. Я была с ним абсолютно согласна. А потом случилась эта некрасивая история.

Как мне потом рассказал муж, Вадик начал левачить и клиентам, которые не постоянные еще, втирал, что в салоне их нагреют на приличные деньги, а вот он, Вадик, все сделает без обмана и в разы дешевле. Большинство соглашалось.

Он там что-то делал, но насколько качественно, кто бы его знал. Мастерская начала терять клиентов, хотя обычно, если к ним кто один раз попал, то с большой долей вероятности потом возвращался, потому что делали там качественно. 

Но новые клиенты это одно, а вот то, что начались претензии от постоянных - это другое. Вадика научили простейшим каким-то операциям, первое время контролировали, а когда поняли, что он справляется, перестали. Брат и расслабился, начал делать от балды. Конечно, клиентам это не понравилось, они начали предъявлять претензии. А еще брат умудрялся часть денег себе в карман класть, не записывая часть работ, которые проводил. 

В конце взял с клиента предоплату за какой-то сложный ремонт и пропал. А на эти деньги должны были закупить довольно дорогие детали. Узнали только тогда, когда клиент, уставший ждать, приехал в мастерскую разбираться, почему так долго. Тут все и вскрылось. 

До брата не дозвонились, мать говорит, что не знает где он. Я с ней сама пробовала говорить, но она повторяет, что не в курсе. А когда я высказала, что теперь-то она узнала цену своему сыночку, мне было заявлено, что свекры сами виноваты, надо было нормально платить. Она даже в этой ситуации умудрилась его оправдать!

Вадика так и не нашли, в полицию обращаться не стали, хотя я настаивала. Клиенту делали ремонт за свой счет. Мне ни муж, ни его родители ничего не предъявили, но я себе места не нахожу, чувствую себя такой виноватой. С матерью больше не общаюсь, ей Вадик важнее всех - пусть с ним и общаются, а я от них ничего хорошего не видела, еще и перед семьей мужа опозорили, что хоть глаз не поднимай.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.