Помогла тетке в трудную минуту и столкнулась с ее неблагодарностью

истории читателей
19-12-2023

Моё детство, к сожалению, можно назвать босоногим. Выросла я в деревне, и, хоть мама старалась для меня сделать всё, что в ее силах, денег порой не хватало даже на самые элементарные вещи.

У мамы было две сестры. Старшая Полина Владимировна - женщина суровая и порой даже жестокая. Рано вышла замуж, родила троих детей и с семьей переехала в далекий Алтайский край, где прожила всю жизнь. 

Младшая сестра была нежеланным ребенком - «поскребышем». Скорее всего, Ирина чувствовала себя обделенной во всём, потому что росла она тихой, неприметной девчушкой, которую в школе старались просто не замечать. 

Разница между мной и тетей Ирой была всего в три года. И поэтому всё детство, а потом и юность мы поддерживали весьма близкие отношения. 

Отучившись на оператора связи, я стала работать по профессии, а позже вышла замуж и уехала за несколько тысяч километров от родительского дома. Мама, конечно, очень тосковала по мне, как и я по ней, вследствие чего наши редкие встречи были особенно теплыми. 

Я родила дочь в тот год, когда Ирина вышла замуж. Надо заметить то, что с мужем мы жили неплохо, достаток был выше среднего, чего нельзя сказать о жизни тетки. 

Ирина и Петр жили бедно. Муж ее пил, а иногда и отбирал все деньги, оставляя семью без куска хлеба. Видя то, что семейная жизнь тети не такая счастливая, как моя, я с радостью помогала ей всем, чем могла. 

- Соня, сколько можно их обеспечивать? Работать Петьке надо, а не ждать от нас подачек! - справедливо возмущался муж. 

Но, смотря на то, как я переживаю за тётку, лишь вздыхал. 

Первое несчастье обрушилось на Ирину, когда ей было двадцать девять лет. Их с Петром первенец упал с крыши сарая и сломал себе шею. Врачи не смогли спасти пятилетнего мальчугана. 

Похороны я помню плохо. Врагу не пожелаешь хоронить ребенка, особенно родного. Да, мальчик родился, когда я уже жила далеко и живым я видела его всего два раза, но от этого мое горе не становилось меньше. 

На тетку вообще было невозможно смотреть. Да тут и объяснять ничего не нужно. 

Риточку Ирина родила через пять лет после гибели сына. Петр, радуясь рождению дочери, поклялся больше капли в рот не брать. И сдержал свое слово ровно на год. 

Новый запой Петра принес в семью второе несчастье. 

- Петю нашли в лесу. Замерз. Приезжайте…

В голосе Ирины слышалась такая боль, что мне стало страшно за неё. Только вот приехать мы с мужем не смогли. Дочь заболела, и к тому же у мужа намечалась длительная командировка. Переведя деньги на похороны, я попросила у Ирины прощения, что не смогу быть рядом. 

Но вскоре судьба подарила тете счастье. Настоящее, женское. Ирина, опасаясь, что её осудят, не сразу рассказала родным о том, что познакомилась с Иваном - человеком ответственным, добрым, непьющим и работящим. 

Пышной свадьбы не было. Так решили сами молодые супруги. Тетка была уже на пятом месяце беременности, поэтому не очень хотела привлекать к себе внимание. Зарегистрировавшись, они не стали устраивать никакого торжества. 

Саша родился здоровым красивым мальчиком. Ирина расцвела и похорошела. Все, кто ее знал с молодости, отмечали, что любовь и позднее материнство пошли только на пользу. 

Свои дела и заботы выбивали меня из колеи так, что иногда я забывала позвонить маме, чем, конечно, расстраивала ее. Поэтому, поговорив с мужем, мы решили съездить ко мне на родину. 

Тот, кто живет в долгой разлуке с родителями, знает, насколько радостны такие встречи. Мама встретила нас чуть ли ни с красной дорожкой. Муж посмеивался над тем, что ни одного зятя тёща так не встречает. 

Вечером мама заканчивала готовить окрошку, когда в дверь постучали. 

- О, городские! - на пороге стояла Ирина. 

Честно говоря, такое приветствие показалось мне несколько грубым и неуместным, но мы с мужем сделали вид, что ничего не заметили. 

Из разговора с теткой мы узнали, что, оказывается, они с Иваном разошлись. Причину я, конечно, уточнять не стала. Есть и более приятные темы для разговора между родными. 

Но тетка сама вернулась к этой теме. Оказывается, она поставила мужу условие: или они переезжают жить в город, или разводятся. Иван идею переезда не поддержал. 

Мама мне потом рассказала, что, оказывается, Ирина завидовала мне. Сначала это было не сильно заметно, но позже эта зависть стала черной, стала какой-то манией, идеей фикс. Не знаю, чем это вызвано, но тетка спала и видела, как она тоже живет в городе, находясь замужем за обеспеченным мужчиной. 

Вот и сейчас эта самая зависть показала свои коготки.

- Сонь, а ты, я вижу, всё богатеешь! - слова тети кольнули сердце. 

- В смысле, Ира? - я непонимающе смотрела на нее. 

- Да во всех! Что непонятного? - мне показалось, что та просто пьяна, и поэтому я постаралась закрыть эту тему. 

- Да и тебе Бог дал счастья. Вон дети выросли какие. Да и не бедствуешь вроде, - подбодрила я Ирину. 

- Не бедствую? - тетка грубо усмехнулась. - Откуда тебе знать? Ты вон перед городским мужиком расстелилась и поминай, как звали. А я тут в навозе да нищете осталась. Мамка твоя не даст соврать, сколько я горя хлебнула. 

- Но, Ир, я же старалась помогать тебе всем, чем могла, - начала оправдываться я, чувствуя, как обида душит за горло. 

- Ну да, помогала. Так, что я прям разбогатела на твоей помощи, - выдохнула Ирина. 

Я смотрела на тетку и не могла понять, в чем я виновата перед ней. 

Мужу об этом разговоре я никогда не говорила. Не хотела признать, что его любимая поговорка «Не делай добра - не получишь в ответ зла» оказалась в отношении Ирины верной на сто процентов.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.