Поняла, что если не выгоню дочь с зятем из квартиры, они и шевелиться не будут

истории читателей
27-02-2024

Как бы не щемило сердце, но я понимаю, что если не выгоню дочь с зятем из своей квартиры, они сами шевелиться не будут. Их и так всё устраивает. 

Дочь вышла замуж три года назад. С мужем жили на съемной квартире, говорили, что копят на ипотеку. Дело хорошее, свое жилье нужно. 

Год они прожили отдельно, потом дочь пришла проситься пожить у меня. Говорила, что не получается у них копить, когда нужно львиную долю отдавать за проживание чужому дяде. 

- Мы у тебя где-то год будем жить, потом съедем уже на свою квартиру, - уверяла меня дочь. 

Я дала согласие, хотя и не горела желанием жить с зятем. У меня к нему никакого расположения не было, слишком аморфный какой-то, ленивый, такие мужчины мне никогда не нравились. 

Но выбор дочери я не обсуждала, не мне с ним жизнь строить. Даже когда стали под одной крышей жить, я не воспитывала его и дочери на мозги не капала. 

Они оба работали, вроде как что-то откладывали, я не спрашивала, а они мне не отчитывались. Бюджет у нас был раздельный, они сами так захотели. 

- Мам, давай ты нам просто будешь говорить, сколько денег мы тебе должны за продукты и коммуналку, а мы тебе отдавать станем, нам так проще, - предложила дочь. 

Хозяйством и так занималась только я, поэтому согласилась. Первые месяца три-четыре они мне еще отдавали сумму, которую я озвучивала, а потом начались другие разговоры. 

То у дочери сапоги порвались, пришлось покупать, поэтому не могут они мне всю озвученную сумму отдать, то зять куртку порвал, тоже дополнительные траты. Опять они не могут всю сумму отдать. 

Я, конечно, старалась войти в их положение, но чем дольше мы жили вместе, тем чаще у меня возникал вопрос - а хоть что-нибудь они себе там откладывают на квартиру?

Стала присматриваться к молодым. А они то в ресторан пойдут ужинать, то у зятя часы новые, а у дочери наушники. И это при том, что они мне почти совсем перестали давать деньги. Дадут пару тысяч в месяц и баста, это и за еду, и за коммуналку. 

Несколько раз я дочь спрашивала, как идут дела с накоплениями на квартиру. Каждый раз дочь уклончиво отвечала, что всё не так хорошо, как им хотелось бы, но потихоньку накопления идут. 

Я старалась в это верить, пока молодые не намылились в отпуск на море. У меня сразу появился вопрос, на какие это средства они едут косточки свои греть? И не лучше ли эти деньги отложить на будущую квартиру?

- Мам, ну чего ты прицепилась? Нам теперь вообще на себе крест поставить, если мы на квартиру копим? - надула губы дочь. 

Они уехали, а поделилась своей печалью с подругой, которая надо мной и посмеялась. 

- Ты такая интересная! Да не откладывают они ничего! Им просто с тобой удобно жить. Еду ты покупаешь и готовишь, квартиру ты убираешь, а они почти ни за что не платят и ничего не делают. Зачем им какая-то квартира? Живут в свое удовольствие. Ты же добрая, ты же не выгонишь!

Слова подруги я переваривала весь отпуск молодых. Мне казалось, что она сгустила краски, какой молодой семье не хочется отдельного жилья? Просто они молодые, деньгами распоряжаться толком не умеют. 

А потом меня дочь озадачила новостью, что они с мужем ждут ребенка. Стоит, скромненько улыбается, явно ждет поздравлений. Я поздравила. 

Но следом же задала вопрос, а как же быть с ипотекой? Дочь ответила, что пока, видимо, никак, не до ипотеки им. А у меня в голове слова подруги крутятся "им с тобой просто удобно". 

Я не стала тогда дочери ничего говорить, ушла переваривать новость к себе в комнату. Но чем дольше я думала, тем отчетливее понимала - либо я выселяю их сейчас, либо они от меня вообще не съедут. 

Сначала декрет, потом больничные, опять денег не будет, а там, весьма возможно, и я уже ласты склею. Так что нужно решать вопрос сейчас. 

Я и сказала дочери, что у них есть месяц, чтобы найти квартиру или взять ипотеку, потом я попрошу их с вещами на выход. Конечно, были истерики, угрозы, что со мной перестанут общаться, весь комплект. Но я своего решения не меняю. 

Сейчас зять с дочкой ходят по квартире и даже не здороваются, зато начали собирать вещи, правда, очень демонстративно. Видимо, до сих пор надеются, что я изменю свое решение. 

Но как бы не было мне тяжело, я уже всё решила. Пусть съезжают и строят свою семью. Сейчас будут думать, что я их предала, но потом дойдет, что я им добра желаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.