Попросила у любимого мужчины в долг, а в ответ получила лекцию по финансовой грамотности

истории читателей
02-02-2024

После двух неудачных браков мне уже показалось, что я встретила наконец мужчину своей мечты. Игорь старше меня на 10 лет. Он — успешный мужчина, состоявшийся в бизнесе. 

Мало того, что он зарабатывает в четыре раза больше меня, так еще и имеет немалые накопления. Я об этом знаю, так как он этого не скрывает. К слову, я тоже неплохо зарабатываю. То так было до настоящего момента.

Нет, вы не подумайте, что я выбрала Игоря только из-за его финансового положения. Я люблю его еще и за то, что он умный, добрый, надежный. Просто случилась такая ситуация, в которой фигурирует денежный вопрос. Вот поэтому об этом и рассказываю.

Как уже говорила, зарабатываю я неплохо. Но вот на очень крупные покупки денег все равно не хватает. А мне очень хотелось новый телефон, последней модели. Пришлось взять кредит — 100 тысяч рублей.

А у нас на работе сложилась такая обстановка, что убрали премии на неопределенный срок, остался только фиксированный оклад. А как раз премии и были большей частью заработка. 

Я на такое не рассчитывала, и выплаты по кредиту оказались под угрозой. И тогда я решила обратиться к своему любимому мужчине.

— Игорь, — попросила я его, — ты не мог бы дать мне денег? В долг, я безвозмездно не прошу.

— А что случилось? — поинтересовался он. — Почему ты оказалась в таком затруднительном положении?

И я ему рассказала и про кредит, и про то, что на работе сняли премии, и в связи с этим мне теперь затруднительно выплачивать долг. На что он мне ответил:

— Как вообще ты в наше сложное время умудрилась оказаться в таком положении?! В твоем возрасте давно пора бы уже научиться жить по средствам.

Такого я от него не ожидала. Ведь знала, что он располагает нужной мне суммой. Если бы он дал мне эти деньги, то это вообще бы не ударило ему по карману.

— Ну вот так случилось… Но я же в долг прошу, а не просто так, — предприняла я еще одну слабую попытку достучаться до любимого.

— Да? А как же ты отдавать долг будешь? — ответил он. – Ведь ты же сказала, что у вас на работе премии в ближайшее время не предвидятся, а отдавать с оклада ты не сможешь.

Я стояла, как оплеванная. Не знала, что ответить.

— Вот если бы тебе деньги понадобились на что-то действительно важное, например, на лечение, — продолжал мой возлюбленный, — я бы, конечно, подумал. Возможно, не в долг бы дал тебе, а просто так, безвозмездно.

— Ладно, — сказала я, — забудь. Как-нибудь выкручусь.

А самой так обидно было! Не на такое отношение я рассчитывала от своего любимого человека.

Прошло несколько дней. Я об этом разговоре Игорю не напоминала. Он сам завел речь о моем кредите.

— Ну как у тебя дела на финансовом фронте? — бодрым голосом спросил он. — Придумала уже, как долг выплачивать будешь?

 

— Нет, — пожала я плечами. — Что я могу придумать? И так уже урезала себя во всем. Но сумма очень уж неподъемная для моего нынешнего финансового положения.

— Да ты чересчур сильно паришься по этому поводу! — сказал Игорь. – Выход из любой ситуации есть всегда. Например, ты можешь устроиться на вторую работу или брать подработку на дому, удаленно. Также сейчас есть возможность рефинансирования кредита. Не слышала об этом? Если надумаешь, обращайся ко мне, я тебя проконсультирую.

Я не выдержала и расплакалась. Не от того, что денег на выплату кредита не хватает, а из-за того, что мой близкий человек поступил вот так. Мало того, что денег не дал, хотя мог, и я просила в долг. Так еще и меня саму во всем обвинил и лекцию на тему финансовой грамотности прочитал.

А Игорь, увидев мои слезы, подошел, обнял меня и сказал:

— Ну что ты? Не расстраивайся. Все в жизни допускают ошибки. У тебя все получится, ты справишься. Я в тебя верю!

А что мне от его веры — денег прибавится?! Нет, конечно можно рассмотреть и варианты с дополнительной работой, и рефинансированием кредита и какие-то другие. 

Наверное, их много, и Игорь с радостью выложил бы мне их все, если бы я проявила в этом заинтересованность. Только все это стало бы актуальным, живя я одна. А тут — обратилась к любимому за помощью, а он, видимо, это не так понимает.

Мне не хочется думать, что он жадный. Наоборот, он всегда делал мне неплохие подарки. Правда теперь, отматывая время назад, я понимаю, что все его подарки были хоть и дорогими, но всегда практичными.

В общем, реакция Игоря на мою беду сильно меня резанула. Я теперь не понимаю, как в дальнейшем буду с ним общаться? Ведь получается, что в трудную минуту я не могу на него положиться. И донести это до него невозможно, ведь он искренне этого не понимает.

Скажите: все бизнесмены и состоятельные люди такие? Они знают цену деньгам и не готовы финансово помогать даже близким людям? А может, Игорь меня просто не любит — в этом все и дело?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.