back b
image

Попросилась к дочери пожить на месяц, выдержала 3 дня. Это не семья, а тихий ужас

мнение читателей
Попросилась к дочери пожить на месяц, выдержала 3 дня. Это не семья, а тихий ужас
Фото из интернета

Попросила дочь приютить меня на время ремонта у меня в квартире, она согласилась. Посмотрела я, как они с мужем живут, поужасалась да уехала домой. Не могу смотреть на то, что у них в семье творится.

Мы с мужем жили хорошо, в мире и согласии. Ссоры бывали, но такие, краткосрочные и бытовые. Он уважал меня, я уважала его, обязанности по дому не делили, и уж точно я от него никогда не слышала, что "место бабы на кухне, а ее день восьмого марта". 

Дети же перенимают модель поведения, которая была в семье у родителей. Это доказывал наш с мужем брак. Мои и его родители также жили душа в душу, никто никого не унижал. Поэтому я была уверена, что у дочери в семье все будет хорошо. 

Она росла активным ребенком, самостоятельной и пробивной. С самооценкой тоже проблем не было, мы ее всегда поддерживали, помогали, она умница и красавица. За ней парни толпами бегали со школы.

Когда Игорь пришел просить ее руки, он мне сразу не понравился, такой какой-то слишком лощеный, самовлюбленный. Но дочь просто сияла рядом с ним, поэтому мы с отцом скрепя сердце дали согласие на брак. Хотя, конечно, не сильно бы их наш запрет и остановил. Это было два года назад.

Сразу решили брать ипотеку, мы с отцом добавили денег, у Игоря с Таней были свои какие-то накопления, взяли они себе двушку. Вроде мирно все шло, мы дочери звонили, она нам, встречались раз в неделю. Зять вежливо общался, ничего сказать не могу, грубого слова в адрес дочери не слышала. 

В прошлом году умер мой муж. Я очень долго отходила от утраты, но решила, что живым жить, а чтобы было проще перестроиться на жизнь без любимого, затеяла глобальный ремонт. Денег у нас было отложено, вот я и решила, что это лучшее им применение. 

Я аллергик, поэтому находиться в доме, где идет ремонт мне очень сложно. Попросилась к дочери с зятем пожить на месяц, пока ремонт идет. Молодые согласились, хотя и без особой охоты. А если бы я знала, что там увижу, то в жизни бы к ним не пошла. 

Мне выделили комнату, первый день прошел мирно. Поужинали вместе, я обратила внимание, что зять поел, сказал спасибо и пошел. Тарелка осталась на столе. Дочь потом все со стола убрала, кинулась посуду мыть, я попробовала помочь, но она отказалась.

- Да чего тут мыть, три тарелки, вилки да две миски. Ты отдыхай, мам. 

В каждой избушке свои погремушки, я решила не лезть. Но с каждым днем это давалось все сложнее и сложнее. Мирный фасад, который всегда мне показывали, скрывал неприемлемые для меня картины. 

Выяснилось, что зятя перевели на полставки. То есть, он с обеда дома. Я в этот день работала во вторую смену с 12 до 18, поэтому видела, как он пришел. 

Поздоровались, он пошел на кухню, поел, оставил все на столе после себя и пошел за компьютер, в стрелялки играть. Я онемела от такого поведения. Но ничего не говоря ушла на работу. 

Вечером вернулась раньше дочери, смотрю - на столе только посуды прибавилось. Я уже не выдержала.

- Игорек, ну ты бы хоть в раковину тарелки убрал бы, дома же сидишь. А Тане сейчас после работы это все намывать, - говорю. Он на меня так злобно зыркнул, но пошел и убрал в раковину. Даже водой залить не подумал. Я переоделась, пошла помыла посуду, чтобы дочери меньше дел было.

А она прибежала домой около восьми с котомками продуктов и сразу к плите бросилась. Зять даже не поднялся с дивана, чтобы сумки принять у жены. Я пошла помогать, хотя дочь отнекивалась, но я-то вижу, что она на работе ухайдакалась, а тут вторая смена. 

- Вот охота тебе каждый день наготавливать? Готовила бы сразу на несколько дней, тебе же проще, да и продуктов меньше уходит.

- Игорь вчерашнее есть не любит. Да я уже привыкла, мне нормально, - улыбается дочь. Да не нормально это. 

Поужинали, зять опять встал и пошел. Я уже не выдержала.

- Игорь, ну Таня готовила, старалась, а ты опять тарелку даже за собой не уберешь. Это что такое?

Дочь побледнела, зять насупился и демонстративно вышел из кухни. Таня мне зашептала, чтобы я не лезла со своим уставом в чужой монастырь, у них в семье так принято. Ни в грош женщину не ставить у них принято.

Я молча сама помыла посуду, ушла в комнату. Там слушала, как зять демонстративно громко отчитывал Татьяну за мое поведение.

- Да кто ей вообще рот открывать позволил! В доме две бабы, а я должен посуду мыть?! - Бушевал Игорь, Таня ему что-то успокаивающе шептала. Мне же до слез было обидно за дочь, вот во что она вляпалась?

Утром я стала свидетельницей скандала. Зять орал на Таню, что она не погладила его рубашку. 

- Но ты же в другой вчера собирался! Сейчас я все поглажу, не ругайся, иди пей кофе, я сварила, - уговаривала дочь мужа. Тот ее назвал овцой и пошел на кухню. 

Дочь как у видела, что я вышла и направляюсь на кухню, кинулась мне наперерез.

- Не вздумай ничего Игорю выговаривать! Ты так нас перессоришь только! Кто тебя вот вчера просил лезть?! У нас все хорошо было!

Смотрю я на дочь и думаю, она всегда такой дурой была или только после встречи с Игорем. Он об нее ноги вытирает, сделал из нее бесплатную прислугу, а ей нормально. Ладно бы замухрышка какая с забитой самооценкой, которая цены себе не знает, но нет же, девка видная, все при всем - образование, работа, внешность, ум, хозяйка хорошая. И вот с таким связалась.

Дочь, видимо, на лбу мои мысли прочла, поэтому заявила, что ее такая жизнь устраивает, и чтобы я не лезла не в свое дело. Я развернулась молча, собралась, вызвала такси и уехала к себе. Пока на таблетках посижу, а там квартиру сниму. Не могу смотреть, как об единственного ребенка вытирают ноги, а она это все принимает как должное. Был бы жив отец, он бы голову этому Игорю открутил.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.